Uma das frutas que mais cai bem com doces é o maracujá. Seu sabor cítrico dá o contraste perfeito com as sobremesas - bem doces - que os brasileiros mais gostam: como mousse, brigadeiro e muito chocolate!
Que tal então dar um toque azedinho nas suas sobremesas acrescentando a fruta? Confira 8 ideias criativas de doces com maracujá.
Confira
      CHEESECAKE DE MARACUJÁ
Ingredientes
 Massa
 1 pacote de biscoito recheado (160 gramas)
 4 colheres (sopa) de margarina
 Recheio
 2 xícaras (chá) de ricota amassada
 1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
 1 lata de creme de leite
 1 lata de leite condensado
 1 e ½ caixa de gelatina em pó sabor maracujá
 ½ xícara (chá) de água quente
 Calda
 Polpa de 2 maracujás
 ½ caixa de gelatina em pó sabor maracujá
 ½ xícara (chá) de água quente
 
 Modo de Preparo
 Massa: Preaqueça o forno a 180°C. No liquidificador, triture os biscoitos e depois despeje em uma tigela. Acrescente a margarina e mexa com as pontas dos dedos até obter uma mistura de textura de farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível de 24 cm de diâmetro, apertando a massa com as mãos. Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos. Depois de pronto, deixe esfriar. Recheio: No liquidificador, bata a água com a gelatina para dissolver. Acrescente o suco de maracujá, a ricota, o creme de leite, o leite condensado e bata até ficar homogêneo. Espalhe essa mistura sobre a torta, alisando com o auxílio de uma espátula e leve para gelar por no mínimo 2 horas. Calda: Dissolva a gelatina na água quente, misture com a polpa, deixe amornar e despeje sobre a torta. Leve para gelar por no mínimo 2 horas. Desenforme e sirva.
      MOUSSE DE MARACUJÁ
Ingredientes
 1 envelope de gelatina em pó incolor e sem sabor
 1 ½ xícara (chá) de água
 Polpa de 3 maracujás
 4 colheres (sopa) de água
 1 xícara (chá) de creme de leite
 1 xícara (chá) de leite condensado
Modo de preparo
 Hidrate a gelatina na água e dissolva-a em banho-maria. Reserve. Bata no liquidificador a polpa com a água e, em seguida, coe e despeje em uma tigela. Acrescente o creme de leite, o leite condensado, a gelatina dissolvida e misture bem. Coloque em um refratário e deixe no congelador por cerca de 1 hora ou até que fique firme.
      BRIGADEIRO DE MARACUJÁ
Ingredientes
 1 lata de leite condensado
 100g de chocolate branco ralado
 1 colher (sopa) de manteiga
 5 colheres (sopa) de suco de maracujá concentrado
 Chocolate branco ralado fino para empanar
 Calda
 1/4 xícara (chá) de polpa natural de maracujá com as sementes
 1/4 xícara (chá) de açúcar
 1/4 xícara (chá) de água
Modo de preparo
 Na panela coloque o leite condensado, a manteiga, o chocolate branco e misture até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo, adicione o suco de maracujá e mistura bem. Transfira para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Enquanto isso prepare a calda. Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe apurar um pouco. Desligue o fogo e deixe esfriar para utilizar. Com as mãos untadas com manteiga faça bolinhas, passe pelo chocolate ralado e com a pontinha do dedo faça uma pressão no centro, para formar uma cestinha. Nesta área coloque a calda de maracujá.
      BOLO DE MARACUJÁ
*Receita do Panelinha
 Ingredientes
 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
 2 xícaras (chá) de maisena
 2 xícaras (chá) de açúcar refinado
 1 xícara (chá) de suco de maracujá
 1 xícara (chá) de margarina
 1 colher (sopa) de fermento em pó
 3 claras em neve (reserve as gemas)
 Calda
 6 colheres (sopa) de açúcar
 3 maracujás
 1/4 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
 Bater o açúcar com a margarina até obter um creme, colocando então as gemas (uma a uma) e batendo até a massa ficar branca e fofinha. A seguir, adicionar aos poucos a farinha de trigo e o suco de maracujá, mexendo para misturar (não é necessário bater). Acrescentar a maizena e o fermento em pó (juntos) e misturar lentamente. Por último, acrescentar as claras já batidas em neve, bem devagar, para não desandar. Despejar em uma forma de buraco no meio, já devidamente untada e enfarinhada. Levar ao forno quente. Quando o bolo crescer, abaixar o fogo e deixar assar em forno moderado, até dourar de tal modo que ao enfiar o palito, ele saia limpo. Calda: Faça a calda separadamente. Quando engrossar, misture com o suco do maracujá (com as sementes) e ferva um pouquinho para apurar o sabor. Vire no bolo ainda quente. Se quiser, faça ainda, uma calda de chocolate meio amargo com creme de leite e manteiga e jogue sobre a calda de maracujá.
      PAVÊ DE MARACUJÁ E CHOCOLATE
*Receita Nestlé 
 Ingredientes  
 1 tablete de chocolate ao leite picado (150g)
 1 lata de Creme de Leite 1 lata de Leite Condensado
 ½ medida (da lata) de suco de maracujá concentrado
 1 pacote de biscoito champanhe
 1 xícara (chá) de leite
 ½ xícara (chá) de raspas de chocolate ao leite para decorar
Modo de Preparo                                              
 Em um refratário, derreta o chocolate, em banho-maria, com meia lata de creme de leite. Misture bem e reserve. Em uma tigela, misture o leite condensado com o restante de creme de leite e o suco de maracujá e reserve. Em taças, distribua o biscoito champanhe umedecido no leite, intercale uma camada de creme de maracujá, uma de biscoito e uma de creme de chocolate. Repita as camadas e termine com o creme de chocolate. Decore com as raspas de chocolate e leve à geladeira por cerca de 4 horas. Sirva.
      TORTA FÁCIL DE MARACUJÁ
Ingredientes
 200g de biscoito tipo Oreo ou Negresco (com recheio)
 30g de manteiga derretida1 lata de leite condensado
 2 maracujás
 2 colheres (chá) de açúcar
Modo de preparo
 Bata os biscoitos no processador até formar uma farofinha fina. Transfira para uma tigela e despeje a manteiga derretida, misture bem formando uma farofinha úmida. Forre a forma com o fundo e lateral com essa massa, deixando bem uniforme. Leve ao freezer. Enquanto isso passe a polpa de maracujá por uma peneira. Retire as sementes e reserve. A polpa que sobrou (sem as sementes) misture com o leite condensado até ficar levemente consistente.- Pegue a forma do freezer e despeje o creme. Retorne ao freezer e deixe lá até firmar. Em uma panelinha coloque as sementes reservadas e adicione o açúcar. Deixe apurar e despeje na torta. Retorne ao freezer e sirva a seguir.
      SORVETE CASEIRO DE MARACUJÁ
Ingredientes
 1 lata de creme de leite
 1 lata de leite condensado
 3 maracujás batidos e coados (complete com água para dar o volume de 1 xícara (chá) e 1/2)
 3 claras
 ½ xícara (chá) de água
 ½ xícara (chá) de açúcar
 150g de chocolate branco picado (opcional)      
Modo de preparo
 Misture o creme de leite com o leite condensado e o suco de maracujá até homogeneizar bem. Reserve na geladeira enquanto prepara o resto dos ingredientes. OBS: Utilize um recipiente com tampa, pois você precisará guardar tampado. Coloque as claras na batedeira. Deixa-as de lado enquanto prepara a calda que será misturada. Ferva a água junto com o açúcar até formar uma calda como na foto abaixo. Bata as claras em neve e em seguida despeje a calda em cima das claras enquanto bate. Deixe formar um volume brilhante. Hora de misturar todos os ingredientes. Com a ajuda de um fouet, misture bem todos os ingredientes no mesmo recipiente que estava reservado na geladeira. Após misturar tudo, o sorvete estará pronto para ir ao congelador por cerca de 8 horas (até endurecer), mas se quiser, poderá optar por acrescentar pedacinhos de chocolate branco bem picados. Com tudo pronto e misturado, leve ao congelador em um pote bem fechado. Após 8 horas basta retirar e servir! 
      CUPCAKE DE MARACUJÁ
Ingredientes
 3 ovos
 180 gramas de açúcar
 200 gramas de manteiga sem sal
 Polpa de 2 maracujás
 360 gramas de farinha de trigo
 1 colher (chá) de fermento em pó
 240ml de água
 Calda
 300 gramas de açúcar
 100 ml de água
 300 gramas de polpa de maracujá
Modo de preparo      
 Pré-aqueça o forno a 200°C. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a manteiga em uma tigela até virar um creme. Acrescente a polpa de maracujá e    coloque os ingredientes secos e a água, alternadamente, misturando delicadamente. Por último, coloque as claras em neve, incorporando-as suavemente à massa. Divida a massa nas forminhas e leve ao forno por 30 minutos ou até que estejam assadas. Calda: Em uma panela antiaderente, coloque o açúcar e a água e faça uma calda. Quando a calda estiver em ponto de fio, acrescente a polpa de maracujá e deixe ferver, mexendo de vez enquanto, até engrossar. Depois é só esperar esfriar o cupcake, despejar a calda e servir.
Por Marina Marques
Atualizado em 18 Jun 2015.