Guia da Semana

Todo sabemos que São Paulo é o lugar certo para quem ama gastronomia. Aqui encontramos especialidades italianas, árabes, japonesas e tudo o que você possa imaginar. Mas que tal fugir do tradicional e ir mais além?

A capital também traz diversas casas que oferecem muito da cultura alemã. E não só no bairro do Brooklin - tão conhecido por abrigar festas, moradores e restaurantes alemães - mas em outros locais da cidade também há diversos estabelecimentos para você experimentar essa gastronomia tão rica.

Confira abaixo uma lista que o Guia da Semana preparou com famosas casas alemãs em São Paulo!

Fast Berlin

No comando de um alemão, a nova casa de Pinheiros conta com um cardápio típico das ruas berlinenses. Entre as opções estão o Currywurst de salsicha de vitela, de carne suína ou na versão vegetariana, de soja (R$ 26); o Frikadelle - almôndegas de carne bovina e suína com molho de páprica acompanhada de Kartoffelsalat, salada de batata com picles de pepino. Há também o sucesso absoluto das festas de rua na Alemanha, o Kartoffelpuffer - panquecas crocantes de batata com cebola e molho à sua escolha (R$ 16). Há também sobremesas e opções vegetarianas.

Rua Morato Coelho, 24 - (11) 3064-4652 Leia mais

Konstanz

Uma cidadezinha localizada na fronteira entre a Suíça e a Alemanha batiza o restaurante Konstanz, cujo cardápio, como não poderia deixar de ser, oferece receitas típicas germânicas. Joelho de porco com batatas e chucrute e vitela assada com molho de funghi caem bem com uma das cervejas alemãs servidas por lá. Outro prato bastante procurado é o chucrute garni. Ele serve duas pessoas e inclui joelho e carré de porco, salsichão, linguiça branca e batatas. A decoração, para acompanhar o espírito da casa, conta com cortinas rendadas na janela e toalhas xadrez sobre as mesas.

Avenida Aratãs, 713 - (11) 5543-4813 Leia mais

Braugarten

A cervejaria Braugarten tem a maioria de suas casas instaladas em shoppings centers da cidade. O estilo alemão fala mais alto tanto no cardápio quanto na decoração. Não faltam canecas, tonéis, lingüiças e trajes típicos espalhados pela casa. O chope tem fabricação própria e pode ser consumido nas versões clara e escura. O cardápio, comandado pela chef Taíza Amaro Krueder, visita países como a Alemanha, a Áustria, a Holanda e a França, trazendo pratos bem variados, que vão dos petiscos a receitas mais trabalhadas. A truta recheada com tomate concasse e o frango austríaco (grelhado ao pesto e manjericão e servido com risoto de palmito pupunha) são os destaques.

Avenida Nações Unidas, 13947 - (11) 5531-1758 Leia mais

Windhuk

De entrada, um mix de canapés montados no pão preto que inclui combinações de lombinho com picles de pepino, pasta de gorgonzola e rosbife (R$ 35). Entre os pratos principais, o joelho de porco cozido, acompanhado de batata cozida e chucrute, salpicado por lascas da carne suína (R$ 69). Na variação mais cara do páprica schnitzel, feita de filé-mignon (R$ 77), a carne empanada e frita é regada por molho de páprica.

Alameda dos Arapanés, 1400 - (11) 5044-2040 Leia mais

Weinstube

Localizado no Club Transatlântico, o destaque de massas na casa é o Käsespätzle, típica massa alemã servida com queijo emental e cebolas douradas. Entre as carnes, uma boa dica é o Pfeffersteak, steak de filé mignon ao molho cremoso de pimenta verde. Para acompanhar, o restaurante tem ampla carta de vinhos, com sugestões de várias nacionalidades. Outra alternativa são cervejas e chopes alemães.

Rua José Guerra, 130 - (11) 2133-8600 Leia mais

Jucalemão

O restaurante Jucalemão tem tradição na cozinha alemã, mas serve também pratos da culinária brasileira como carnes, aves e peixes. Tem entre as opções do cardápio a salada do Juca (agrião, alface, escarola, tomate, pimentão, cebola, palmito, ervadoce, bacon, torradas com alho e molho) e o chucrute garnie (joelho de porco, costela, salsicha bock, viena, chouriço, weibwurst, lingüiça branca, chucrute e batatas cozidas). Outra boa pedida é o páprika schnitzel, na versão bovina, carne de frango ou de porco, com molho páprica e knödel - bolinho de batata.

Rua Ministro José Galloti, 134 - (11) 5561-6520 Leia mais

Die Meister Stube

Filha de alemães, Helga Mathi comanda a cozinha do Die Meister Stube, restaurante típico instalado numa associação católica assistencial. Ela prepara receitas originárias do norte da Alemanha e as serve em ambiente agradável, bem parecido com as casas alpinas. Repolho roxo com vinho, maçã e passas acompanhado de pato assado é uma das especialidades do restaurante.

Rua Barão do Triunfo, 1213 - (11) 5536-4982 Leia mais

Por Marina Marques

Atualizado em 3 Jul 2015.