Você sabia que o coco e seus derivados possuem nutrientes importantes para o organismo que oferecem muitos benefícios à saúde? Versátil, saborosa e saudável, a fruta é considerada um alimento completo.
“A fruta é rica em vitaminas, minerais e compostos que combatem doenças cardíacas, evitam formação de tumores no intestino, reduzem o risco de câncer, têm ação antibacteriana, antiviral e anti-inflamatória. Além disso, possuem uma forte atuação no fígado, estimulando a produção de enzimas que reforçam a imunidade”, afirma a nutricionista do Oba Hortifruti, Letícia Amaral.
Da fruta é possível extrair açúcar, manteiga, leite, farinha, óleo, além da tradicional e refrescante água. Conheça um pouco mais sobre os derivados do coco e escolha a melhor maneira de incluí-los no dia a dia.
LEITE DE COCO
Além da versão de garrafinha de vidro que a maioria conhece, existe ainda uma versão mais diluída e pasteurizada. É uma ótima opção para pessoas intolerantes à lactose e possui grande quantidade de nutrientes que ajudam a manter o sistema imunológico e os níveis de gordura no sangue equilibrados, além de ser rico em cálcio, o que contribui para a resistência dos ossos.
FARINHA DE COCO
Extremamente nutritiva, a farinha de coco auxilia no funcionamento do intestino e na diminuição do colesterol. Além disso, ela é uma ótima substituta da farinha branca na preparação das receitas.
ÁGUA DE COCO
Além de ser muito refrescante, a água de coco tem um baixo teor de açúcares e gorduras. Consumi-la ajuda a reduzir a pressão arterial e colesterol alto.
AÇÚCAR DE COCO
Feita a partir da seiva das flores do coco, o produto é levemente doce, parecido com o açúcar mascavo, mas com um toque de caramelo. É considerado mais saudável do que o açúcar branco, podendo substituí-lo na culinária e para adoçar bebidas.
ÓLEO DE COCO
É essencialmente composto por gorduras boas. Auxilia principalmente na redução do colesterol, controle do diabetes e queima de gordura. Além dos benefícios na alimentação, é um grande aliado para a saúde dos cabelos. Confira a nossa matéria “Conheça 10 benefícios do óleo de coco (e aprenda a fazer em casa)”.
MANTEIGA DE COCO
É produzida a partir da polpa da fruta e tem benefícios do óleo de coco, com a vantagem de ter uma boa porção de fibras, que auxiliam no bom funcionamento do intestino. Bem consistente, é ideal para substituir a manteiga “comum” no dia a dia.
Por A.
Atualizado em 9 Nov 2016.