Com certeza você já se pegou perguntando de onde surgiu a ideia de alguém fazer uma rosquinha ou uma rabanada. E, às vezes, ficamos surpresos com a origem curiosa e, muitas vezes, divertidas de tais comidinhas.
Por exemplo: você sabia que o algodão doce foi criado por um dentista? Ficou curioso? Confira a seguir detalhes sobre a origem curiosa de 10 alimentos:
Rabanada
A rabanada também é chamada de French Toast, ou torrada francesa. Foram os franceses que começaram com este costume de molhar o pão no leite e em seguida fritá-lo. Isso para reaproveitar a enorme quantidade de pão que sobrava.
Fanta Laranja
Em 1930, a Coca-Cola era a bebida não alcoólica mais popular da Alemanha. Com a chegada da Segunda Guerra Mundial, no entanto, o xarope que era importado dos EUA começou a ficar cada vez mais raro. Desta forma, já que a Alemanha era um país muito rico na produção de maçãs, criou uma bebida gaseificada nesse sabor chamada de Fanta. Em 1955, uma fábrica italiana usou a mesma receita, só que com laranja. E até hoje a Fanta é conhecida como o refrigerante de laranja.
Comida congelada
Clarence Birdseye é o nome do pioneiro no processo de congelamento rápido. Isso aconteceu em 1924 e foi a primeira vez que a comida pôde ser congelada sem perder o sabor.
Rosquinhas
As rosquinhas nasceram no século 19, quando os Holandeses fritavam bolas de massa de bolo e serviam com frutas e nozes. Para a nossa sorte, este costume ganhou o mundo e ficou mais elaborado com diversos tipos de coberturas e recheios.
Caesar Salad
Conta-se que a Caesar Salad foi criada em 1924 pelo imigrante italiano Caesar Cardini, dono de um restaurante. O seu estabelecimento foi surpreendido com a visita de chefs famosos e Cardini teve que improvisar algo com os ingredientes que tinha: alface, alho, pão torrado, queijo parmesão, azeite, ovos e molho inglês. Nascia, então, a Caesar Salad, um sucesso que se espalhou pelo mundo.
Leite Condensado
O leite condensado surgiu como uma forma de preservar o leite. Isso foi em 1827, na França. Nesta época, ainda não existia geladeiras e, por isso, criaram um leite encorpado através da técnica de evaporação para aumentar a sua durabilidade. Durante 1861 e 1865, o leite condensado ficou famoso por causa da Guerra de Secessão nos EUA. Isso porque foi um alimento dado aos soldados, por se tratar de algo que não estragava facilmente e ainda dava muita energia para os combatentes.
Marshmallows
Os Marshmallows datam de 2000 a.c. Era uma sobremesa egípcia digna apenas da realeza. O doce era preparado com seiva de uma planta de malva e nozes e mel. Foi só em 1800 que confeiteiros franceses desenvolveram uma nova receita e transformaram a guloseima na delícia que provamos hoje.
Algodão doce
Você sabia que o algodão doce foi inventado por um dentista? A primeira versão do doce foi patenteada por John C. Wharton e William J. Morrison, em 1899. Acontece que Morrison foi muito criticado porque o acusaram de criar uma sobremesa feita de açúcar caramelizado para que ele tivesse mais pacientes em seu consultório.
Pizza Marguerita
Em 1889, a rainha Marguerita de Sabóia e seu marido, rei Umberto I, estavam viajando em Nápoles. Um chef chamado Raffaele Esposito preparou uma pizza especial para o casal feita com tomate, manjericão e mussarela, que imitavam as cores da bandeira italiana. A pizza, então, foi nomeada Marguerita.
Café
O café foi levado para a Europa por exploradores no início do século 17. Mas, ao contrário do que você imagina, ele não foi amado logo de cara. O clero de Veneza reivindicou ao Papa que ele proibisse esta "bebida amarga do demônio".
Atualizado em 28 Nov 2019.