6 receitas dos maravilhosos doces portugueses para fazer em casa
Pastel de Nata, Travesseiro de Sintra, Bola de Berlim e mais.
Doces!
Rendimento: 24 pessoas | Tempo: 30 minutos (+ 2h 30 minutos de descanso) (Shutterstock®)
Se podemos chegar a um acordo da melhor herança deixada a nós por Portugal, com certeza podemos afirmar que é a gastronomia. Além do famoso bacalhau, os doces portugueses são irresistíveis.
Pastel de Nata, Travesseiro de Sintra, Bola de Berlim... Aprenda a fazer esses e outras 6 receitas de doces portugueses irresistíveis!
Rendimento: 24 pessoas | Tempo: 30 minutos (+ 2h 30 minutos de descanso) (Shutterstock®)
Pastel de Nata
*Receita do Edu Guedes Ingredientes Massa 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (250g) 125 ml de água 4 colheres (sopa) de manteiga Calda 500g de açúcar 250 ml água Creme 2 xícaras (chá) de leite (450 ml) ½ xícara (chá) de nata 5 colheres (sopa) de farinha de trigo (60g) Raspas de 1 limão 1 pau de canela 6 gemas
Modo de Preparo Massa: misture a farinha e a água e amasse bem por cerca de 10 minutos até que a massa fique bem lisa. Deixe descansar por 1 hora. Abra a massa em forma de retângulo, pincele manteiga na massa e dobre as duas laterais para dentro. Deixe descansar na geladeira por 30 minutos. Repita essa operação por 3 vezes. Enrole a massa como um rocambole e corte em pedaços pequenos. Abra em formas de empada. Reserve. Calda de açúcar: em uma panela, coloque o açúcar e a água e aqueça em fogo alto. Quando começar a ferver marque 3 minutos e desligue. Despeje a calda quente no creme quente. Creme: em uma panela, coloque o leite, a nata, a farinha de trigo, as raspas de limão e a canela. Mexa bem, em fogo alto, até engrossar. Desligue o fogo e acrescente a calda de açúcar ainda quente. Deixe gelar e acrescente as gemas. Misture e leve para peneirar. Montagem: acrescente o creme frio na forminha de empada com a massa aberta. Leve para assar em forno médio, 180ºC, até a massa ficar dourada.
O rendimento vai depender do tamanho das bolinhas (Shutterstock®)
Bola de Berlim
Ingredientes Massa 500 g de farinha 25 g de fermento biológico 175 ml leite morno 2 ovos 100 g de manteiga 100 g de açúcar Creme de pasteleiro 2 colheres de sopa de amido de milho 150 g de açúcar 2 colheres de sopa de margarina 4 ovos 500 ml de leite 1 colher de café de aroma de baunilha Casca de limão
Modo de preparo Massa: Coloque a farinha (peneirando) num recipiente grande ou sobre a bancada da cozinha. Faça um buraco no meio da farinha e coloque aí o fermento e o leite. Amasse tudo muito bem (pode ser preciso polvilhar com farinha para as mãos não colarem à massa). Molde uma bola e deixar levedar. Quando a massa atingir o dobro do tamanho, junte o açúcar e a manteiga. Volte a amassar muito bem com as mãos. Junte os ovos sem parar de amassar. Forme novamente uma bola e deixe descansar até que duplique de tamanho. Molde bolinhas pequenas bem separadas umas das outras numa forma ou sobre a bancada polvilhada com farinha. Deixe descansar novamente. Depois de terem crescido, frite as bolas em óleo pouco quente (para não queimarem) e virando para fritarem por igual. Quando estiverem fritas retire, escorra muito bem e polvilhe com açúcar. Corte ao meio e recheie com o creme de pasteleiro. Creme de pasteleiro: Bata os ovos com o açúcar, adicione o amido e a margarina amolecida e misture bem. Quando a mistura estiver fofa e homogênea, dissolva com o leite fervido, com a casca de limão e a baunilha. Coloque a mistura numa panela e leve ao fogo brando, mexendo sem parar. Deixe engrossar, até ganhar consistência para rechear a massa.
Shutterstock®
Travesseiro de Sintra
Ingredientes 400 gramas de massa folhada congelada 100 ml de água 300 gramas de açúcar 150 gramas de amêndoa triturada sem pele 1 xícara de chá de canela 4 gemas Açúcar fino para polvilhar
Modo de preparo Descongele a massa folhada. Misture a água e o açúcar até obter ponto de fio. Misture a amêndoa, a canela e as gemas com um garfo e junte ao preparado anterior. Leve ao fogo até engrossar e deixe esfriar. Estenda a massa folhada em uma superfície polvilhada com farinha e corte-a em retângulos. Distribua o recheio e dobre a massa em três partes até obter a forma de travesseiros. Pressione as pontas e coloque os travesseiros em tabuleiros polvilhados com farinha. Leve ao forno pré-aquecido (200º C) por 25 minutos. Retire do forno e polvilhe os travesseiros com açúcar fino.
Reprodução
Torta de Azeitão
Ingredientes Massa 10 ovos 180 g de açúcar 50 g de maisena Canela em pó quanto baste Doce de ovos 12 colheres (sopa) de água fria 6 colheres (sopa) de açúcar 6 gemas
Modo de preparo Massa: Separe as gemas das claras. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme espesso. Junte a maisena e bata só o tempo necessário para a envolver. Bata as claras em castelo firme e envolva-as delicadamente no preparado anterior. Deite o preparado num tabuleiro untado, espalhando-a bem até ficar com uma espessura fina. Deixe repousar cerca de 10 minutos e, entretanto, ligue o forno a 220º C. Leve a massa para o forno quente, e deixe assar por cerca de 15 minutos. A Torta de Azeitão deve ficar com o aspeto meio cru, totalmente amarelinha. Doce de ovos: Leve um tacho ao lume com a água e o açúcar e deixe ferver até obter ponto de fio. À parte, bata bem as gemas. Retire a calda do lume e misture as gemas, mexendo vigorosamente. Leve o doce de ovos ao fogo para engrossar. Retire a massa ainda morna e coloque-a sobre um pano limpo, numa superfície lisa. Recheio com doce de ovos e polvilhe um pouco de canela. Enrole a massa com a ajuda de um pano, dando-lhe a forma de um rocambole. Corte em tiras com cerca de 8 cm de comprimento.
Rendimento: 6 porções | Tempo de Preparo: 20 minutos (Shutterstock®)
Sericaia
Ingredientes 9 gemas de ovos 1 colher de sobremesa de açúcar 1 lata de leite condensado 1 colher de sopa de manteiga derretida 1 lata de leite
Modo de preparo Comece batendo as gemas com o açúcar até virar uma mistura homogênea. Acrescente o leite condensado. Em outro recipiente junte uma colher de manteiga derretida ao leite de vaca. Coloque essa mistura na batedeira com os outros ingredientes. Bata mais um pouco. Unte uma forma com manteiga e despeje a massa. Leve ao forno médio em banho-maria. Deixe assar até dourar a superfície, o que deve levar de 15 a 20 minutos.
Rendimento: 25 porções | Tempo de Preparo: 10 minutos (Reprodução)
Queijadinha
*Receita da Nestlé Ingredientes 3 ovos 1 lata de leite condensado 100 g de manteiga 5 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado 200 g de coco seco ralado 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo Em um recipiente, passe as gemas pela peneira, junte as claras e bata com um batedor de arame por cerca de 30 segundos. Junte o leite condensado e a manteiga, misture bem e adicione a farinha de trigo, o queijo e o coco aos poucos, mexendo até ficar homogêneo. Coloque forminhas de papel dentro de formas de empada. Despeje a massa e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 35 minutos ou até dourar. Reserve. Em uma panela, misture o açúcar com 1 xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo sem mexer. Espere engrossar até obter ponto de fio. Distribua sobre as queijadinhas. Sirva. Dica: O queijo meia-cura pode ser substituído por queijo parmesão ralado.
Por M.
Atualizado em 15 Jul 2016.
Mais notícias
25 receitas quentes para deixar o seu outono mais gostoso