Em 29 de julho comemoramos o Dia Mundial da Lasanha, data criada para homenagear e saborear o famoso e suculento prato de origem italiana. E para celebrar a data, nada melhor do que preparar uma deliciosa e suculenta lasanha, não é mesmo?
Pensando nisso, Guia da Semana reuniu 10 receitas para preparar no Dia da Lasanha. Confira:
Lasanha ao Creme de Mandioquinha com Alho Poró
Ingredientes:
1 embalagem de Lasanha Speciale Vitarella
Molho:
5 colheres (sopa) de margarina Puro Sabor;
5 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Finna Tipo 1 Tradicional;
2 litros de leite;
sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto.
Creme de Mandioquinha:
2 colheres (sopa) de azeite;
3 dentes de alho, picados;
1 cebola pequena, picada;
1 kg de mandioquinha, picada;
2 tabletes de caldo de legumes;
sal.
Refogado de Alho Poró:
2 colheres (sopa) de azeite;
2 dentes de alho, picados;
3 xícaras (chá) de alho poró, em rodelas;
2 tomates, sem sementes e picados;
sal e salsinha picada a gosto.
Modo de Preparo:
Em uma panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar; Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada, retire do fogo e reserve; Prepare o creme de mandioquinha. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite, refogue 3 dentes de alho e cebola;
Junte a mandioquinha, caldo de legumes, 1 ½ litro de água e deixe cozinhar até a mandioquinha ficar bem macia; Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até formar um creme, acerte o sal, se necessário e reserve; Prepare o refogado de alho poró;
Em uma frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho; Junte o alho poró e os tomates e deixe refogar por 5 minutos; Acerte o sal, salpique salsinha, mexa delicadamente e reserve; Monte a massa de lasanha em um refratário grande e fundo;
Divida o molho e o creme de mandioquinha em 3 partes, as tiras de lasanha em 4, as fatias de presunto e o refogado de alho poró em 2; Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho poró, tiras de lasanha, molho, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho poró, tiras de lasanha, molho, creme de mandioquinha e finalmente queijo parmesão;
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos; Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.
Lasanha à Bolonhesa Envolvida no Bacon
Ingredientes:
1 pacote de Lasanha Express Fortaleza
425 gramas de bacon em fatias
8 fatias de queijo muçarela
8 fatias de presunto
Molho bolonhesa a gosto
Molho branco a gosto
Modo de Preparo:
Prepare os molhos bolonhesa e branco de sua preferência. Coloque fatias de bacon em volta de toda forma do tipo bolo inglês e prepare uma cama de bacon para a lasanha.
Na sequência, inicie a montagem: por cima da cama de bacon, coloque um pouco de molho bolonhesa; depois acrescente a massa de Lasanha Express Fortaleza. Adicione mais molho à bolonhesa, acrescente um pouco do molho bechamel, cubra com fatias de presunto e cubra com fatias de muçarela. Repita todas as camadas até completar a forma.A última camada deve ser de muçarela, em seguida feche a lasanha com as fatias de bacon. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até o bacon dourar.
Dica:
- Evite usar muita água no molho para que não cozinhe o bacon que fica no fundo da forma.
- O ideal é usar pouco molho nesta lasanha, apenas o suficiente para cozinhar a massa.
Lasanha a Bolonhesa com Queijo
Ingredientes:
2 pacotes de Lasanha Adria 500g
400g de muçarela laminada
3 unidades de cebola picada
3 dentes de alho picado
100ml de azeite
100ml de molho de tomate
1 unidade de pimentão verde picado
2 colheres de coentro picado
1kg de carne moída
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho picados. Deixe refogar; Acrescente a carne moída temperada com coentro picado, o sal, a pimenta do reino a gosto e deixe cozinhar e ficar bem sequinha; Adicione o molho de tomate. Retifique o sal e a pimenta do reino se necessário; Em uma panela com água quente e sal, faça um rápido cozimento na massa, por cerca de 2 minutos, e reserve.
Montagem
Faça camadas de carne moída, queijo muçarela e massa (a última deve ser de massa); Finalize com um pouco de molho de tomate e queijo muçarela. Leve ao forno a 180 graus, preaquecido, até que o queijo derreta e gratine. Por fim, sirva.
Lasanha de Peito de Peru com Brócolis
Ingredientes:
200 gramas de Lasanha Speciale Vitarella;
200 gramas de brócolis japonês;
1 alho poró;
3 colheres de sopa de azeite;
300 gramas de peito de peru em cubo;
250 gramas de creme de ricota;
200 ml de creme de Leite;
Sal e queijo parmesão a gosto.
Modo de Preparo:
Corte o alho poró em fatias bem finas e refogue no azeite até que fique bem macio; Adicione o peito de peru, o creme de ricota, o creme de leite, sal e reserve; Cozinhe os brócolis no vapor e corte em pedacinhos; Cozinhe a lasanha conforme a embalagem; Unte uma forma com um pouco de manteiga e faça uma camada com a massa; Depois despeje uma parte do creme de peito de peru, salpique pedaços de brócolis e um pouco de queijo; Repita essas camadas até finalizar todos os ingredientes, finalizando com o queijo; Leve ao forno em temperatura a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até que o queijo esteja bem gratinado.
Dica:
Espere alguns minutinhos antes de cortar a massa, assim ela não desmonta.
Cestinhas de Lasanha
Ingredientes:
1/2 pacote de Lasanha Express Fortaleza
250g de ricota fresca
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/2 cebola
2 dentes de alho
3 xícaras de folhas de espinafre
1/2 caixinha de creme de leite
Azeite de oliva a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as folhas de espinafre em água fervente. Escorra, esprema todo o excesso de água e pique-as. Reserve-as. Solte a ricota, amassando-a com um garfo ou passando-a por uma peneira. Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho picados em cubos pequenos. Acrescente as folhas de espinafre e refogue-as. Adicione a ricota e misture. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, misturando-o com os ingredientes, para agregá-los. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Numa panela de boca larga, leve 3 xícaras de água para ferver. Uma por vez, passe as folhas de lasanha pela água fervente por 1 minuto ou até que estejam maleáveis. Coloque a massa da Lasanha Express Fortaleza sobre uma forminha de muffin ou empada, pressionando o fundo, de forma que se forme uma cestinha.
Coloque o recheio preparado no centro da cestinha. Faça um de cada vez. Regue com azeite de oliva e leve ao forno médio preaquecido por cerca de 35 minutos ou até que as cestinhas estejam levemente douradas.
Lasanha de Abóbora e Queijo Minas
Ingredientes:
200g Lasanha Barilla
400g de abóbora Cabotiá
2 dentes de alho
50g manteiga
50 ml de azeite de Oliva extra virgem
150g de queijo minas
150g de parmesão
Sal e pimenta do reino à gosto
Molho bechamel:
80g de farinha de trigo
80g de manteiga
1L de leite morno
80g de parmesão
noz moscada
Sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo:
Cortar a abóbora ao meio e retirar as sementes. Colocar uma colher de manteiga em cada metade, sal e pimenta do reino a gosto. Embrulhar com papel alumínio. Colocar em uma assadeira e assar em forno pré aquecido a 180ºC, até que fiquem macias ao toque.
Retirar a polpa da abóbora com o auxílio de uma colher. Em uma frigideira antiaderente, dourar o alho triturado em um fio de azeite, acrescentar a polpa da abóbora, o sal, a pimenta do reino e a noz moscada.
Bechamel:
Fazer o roux- em uma caçarola, derreter a manteiga e acrescentar a farinha. Cozinhar até que ela comece a fazer uma espuma esbranquiçada. Em seguida, abaixar o fogo e acrescentar o leite morno aos poucos - mexer com um fuet. Quando a mistura estiver homogênea, aumentar o fogo novamente e deixar engrossar. Desligar o fogo, acrescentar o queijo ralado e a noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto.
Monte a lasanha intercalando o molho bechamel, com a massa Barilla, o purê de abóbora e os queijos parmesão e minas ralados. Repita esse processo em até 5 camadas, finalizando com o queijo parmesão. Leve para assar por 10 minutos, em forno pré aquecido a 180ºC. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Lasanha de Frango
Ingredientes:
1 pacote de Massa de Sêmola Galo tipo Lasanha 500g
Fios de azeite
1 cebola picada
4 tomates sem sementes picados
600 gramas de frango cozido desfiado
4 colheres (sopa) de salsa
4 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 lata de milho
1 colher (café) de sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras (chá) de leite
400 gramas de queijo muçarela fatiado
200 gramas de queijo parmesão ralado
Massa de Sêmola Galo tipo Lasanha 500g
Modo de preparo:
Coloque em uma panela o azeite e a cebola, deixe refogar. Junte o frango, os tomates e o milho. Refogue por 3 minutos. Acrescente o extrato de tomate, a farinha de trigo e o leite. Tempere com sal. Deixe cozinhar até engrossar. Por último junte a salsa picada.
Em um refratário faça camadas de molho, queijo muçarela, Lasanha. Alterne as camadas. Finalize com queijo parmesão. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos.
Lasanha de Quatro Queijos
Ingredientes:
Para o molho de Queijo Azul Tirolez:
4 colheres de sopa de Manteiga Sem Sal Tirolez
4 colheres de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite
1 cebola pequena
2 folhas de louro
2 cravos-da-índia
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta-do-reino
150 g de Queijo Azul Tirolez
- Sal, a gosto
Para Lasanha:
500 g de massa de lasanha fresca e pré-cozida
600 g de Queijo Mussarela Tirolez ralado
1 embalagem de Requeijão Cremoso Tirolez Bisnaga (250g)
100 g de Queijo Parmesão Tirolez ralado
Modo de preparo:
Molho de Queijo Azul Tirolez:
Comece colocando a Manteiga Sem Sal Tirolez em uma panela e deixe derreter em fogo baixo. Acrescente a farinha e a toste mexendo sempre até que comece a exalar aroma de castanhas (cerca de 2 minutos). Adicione o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não formar grumos. Para aromatizar o leite, corte a cebola ao meio e, em uma das metades, espete a folha de louro com o cravo para que fique presa.
Coloque as metades de cebola no molho e deixe cozinhar, ainda em fogo baixo, mexendo sempre até começar a engrossar (cerca de 15 minutos). Retire as metades da cebola. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto. Amasse o Queijo Azul Tirolez com um garfo e junte ele ao molho ainda quente mexendo até que derreta completamente.
Lasanha:
Escolha um refratário grande e fundo (22 x 36 cm e 8 cm de altura). Espalhe uma camada fina de Molho de Queijo Azul Tirolez no fundo do refratário. Distribua (sem sobrepor) as lâminas de massa para lasanha, formando uma camada, não há problema se ficar algum espaço entre elas. Adicione outra camada de molho e distribua 1/3 do Queijo Mussarela Tirolez formando uma camada uniforme.
Continue alternando as camadas de massa, Molho de Queijo Azul Tirolez e Queijo Mussarela Tirolez. Finalize espalhando um pouco do molho e acrescente o Requeijão Cremoso Tirolez em pingos, apertando diretamente do sache. Distribua dessa forma por toda a superfície. Cubra com o Molho de Queijo Azul Tirolez o restante e polvilhe o Queijo Parmesão Tirolez. Leve ao forno preaquecido (180°C) e asse por cerca de 40 minutos, ou até que a lasanha esteja gratinada na superfície.
Dica:
Se você preferir utilizar massa de lasanha seca, será necessário mais líquido. Para tanto, faça mais meia receita de molho de gorgonzola e monte da mesma maneira.
Lasanha de Bacalhau
Ingredientes:
Massa:
meio pacote de massa fresca para lasanha (cerca de 250 g)
Molho:
3 colheres (sopa) de manteiga
meia cebola ralada
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras (chá) de Leite Líquido NINHO® Forti+ Integral
1 lata de NESTLÉ® Creme de Leite
1 colher (chá) de sal
Recheio:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola ralada
6 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, desfiado (cerca de 600 g)
2 sticks de MAGGI® Meu Segredo
2 colheres (sopa) de salsa picada
6 tomates sem pele, sem sementes e picados
Montagem:
2 xícaras (chá) de mozarela ralada
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
Massa:
Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em uma tigela com água fria até o momento de montar.
Molho:
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola. Junte a farinha de trigo e deixe dourar. Acrescente o Leite NINHO, aos poucos, mexendo sempre, e cozinhe por cerca de 5 minutos ou até encorpar. Misture o NESTLÉ Creme de Leite e o sal e desligue o fogo. Reserve.
Recheio:
Em uma panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o bacalhau desfiado, até secar. Misture o MAGGI Meu Segredo, a salsa e o tomate. Retire do fogo.
Montagem:
Em um recipiente refratário retangular grande (30 cm x 40 cm), faça uma camada da massa outra de molho, uma de recheio e uma de queijo mozarela. Repita as camadas e finalize com o molho e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva.
Lasanha Dois Chocolates
Ingredientes:
1 Pacote de Biscoito Fortaleza Amanteigado Coco
1 lata de leite (usar medida da lata de leite condensado)
1 colher de sopa de amido de milho
2 gemas peneiradas
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
170 gramas de chocolate meio amargo picado
170 gramas de chocolate branco picado
1 pacote de coco ralado
Modo de Preparo:
Em uma panela misture a lata de leite com a maisena até dissolver. Adicione as gemas, mexa bem até engrossar. Abaixe o fogo, acrescente o leite condensado e continue mexendo até cozinhar o creme. Adicione o creme de leite, mexa até incorporar e desligue o fogo. Divida em duas partes, em uma delas coloque o chocolate branco, espere derreter e incorporar totalmente. Repita o processo com o chocolate amargo na outra metade do creme.
Em uma travessa ou copinhos, monte em camadas: biscoito, creme branco, creme preto e finalize com o creme. Coloque por cima o coco ralado para decorar. Leve a geladeira por 6 horas ou de um dia para o outro para firmar e gelar.
Por Amanda Matos
Atualizado em 25 Jul 2023.