O Guia da Semana já te ensinou a preparar um jantar especial para o seu amado – ou amada – em casa. No entanto, mesmo seguindo todas as nossas dicas, ainda existe uma grande dúvida: o prato do dia.
O menu especial pode ser composto por diversos tipos de cozinha, como a italiana, a francesa, a alemã e até mesmo brasileira. A única regra é arrasar no sabor do quitute. Para te ajudar a escolher o cardápio romântico, o Guia da Semana separou algumas receitas que, além de saborosas, são fáceis e simples de preparar. Confira:
Confira

Bavette com molho de Pastrami
Ingredientes:
200g de queijo de cabra, cortado em cubos de 1,5cm aproximadamente
1 colher (sopa) de mel (20g)
2 colheres (sopa) de pimenta rosa (10g)
1 pacote de macarrão tipo Bavette (500g)
2 colheres (sopa) de manteiga (40g)
180g de pastrami fatiado e rasgado (ou presunto cru)
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Numa tigela junte os cubinhos de queijo, o mel e a pimenta rosa. Envolva bem os ingredientes. Cozinhe o Bavette conforme a recomendação da embalagem. Escorra a massa e coloque numa frigideira grande. Junte a manteiga e a mistura de queijo, mel e pimenta rosa. Cozinhe até a manteiga envolver a massa e o queijo começar a derreter. Desligue o fogo e junte o pastrami, misture e tempere com sal se necessário. Sirva em seguida.

Paella campeira
Ingredientes:
150g de sobrecoxa de frango desossada e sem pele
250g de pinhão cozido e descascado
150g de lombo de porco cortado em cubinhos
100g de salame serrano
150g de frescal (carne salgada)
150g de corações de frango limpos
4 dentes de alho picados
1 cebola grande
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 1/2 colher (sopa) de açafrão em pó
3 xícaras (chá) de arroz parboilizado ou arroz de paella
Limão
3 ovos cozidos
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Água quente
1/3 de xícara (chá) de óleo de soja
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
1 dose de cachaça (40ml)
Modo de Preparo:
Numa panela de pressão, cozinhe o pinhão em água por cerca de 30 a 40 minutos na pressão. Dessalgue o frescal – coloque na água fervente por 5 minutos, troque a água, repetindo esse o processo por 3 vezes. Corte as carnes em pedaços pequenos. Tire a pele (couro) do salame e pique em pedaços. Tempere o frango e o coração com sal e pimenta. O lombinho, tempere com sal e algumas gotas de limão. O frescal já é salgadinho, mesmo depois de dessalgar. Pique o alho e a cebola. Retire as sementes dos pimentões e pique metade de cada em cubinhos. Reserve as outras metades inteiras. Descasque os pinhões e corte-os ao meio. Numa paellera, coloque óleo para refogar a cebola e o alho. Deixe dourar por 2 minutos. Junte o lombinho e o frango. Mexa e deixe dourar por 4 minutos. Acrescente o coração de galinha e o frescal. Adicione os pimentões picados e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o salame e os pinhões. Coloque a cachaça e deixe evaporar. Acrescente o arroz e misture um pouco. Coloque água quente até passar um dedinho acima do arroz. Coloque um pouquinho de pimenta-do-reino e sal, adicione o açafrão e prove se o tempero está a seu gosto. Deixe no fogo por 15 minutos. Acrescente mais água se necessário. Quando estiver pronto, corte o restante dos pimentões em tiras e os ovos cozidos ao meio para decorar a paella. Regue com um fio de azeite e sirva.

Risoto Quatro Queijos
Ingredientes
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
¼ de xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de cebola ralada
3 dentes de alho
½ xícara (chá) de vinho branco seco
1 litro de caldo de carne quente
½ xícara (chá) de queijo prato picado
½ xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
½ xícara (chá) de mussarela picada
½ xícara (chá) de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo. O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado. Junte os queijos em pedaços e mexa até eles derreterem. Polvilhe com a pimenta e sirva.

Fondue de Queijo
Ingredientes
1 xícara de leite desnatado
1 colher (sobremesa) de farinha de trigo
2 xícaras de queijo prato light ralado
1 pote de cream cheese light
1 copo de requeijão light
Sal e noz moscada a gosto
6 fatias de pão light ou pão integral
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva a farinha no leite e acrescente o queijo prato. Em fogo baixo, junte o cream cheese, o requeijão, o sal e a noz-moscada até ficar um creme homogêneo. Corte o pão em quadradinhos e coma com o fondue ainda quente.

Macarrão Cremoso de Forno
Ingredientes
1 copo de requeijão
1 lata de molho de tomate
1 pacote de macarrão ninho número 2
200g de muçarela picada fina
200g de presunto picado fino
2 tabletes de caldo de galinha
Modo de preparo
Ferva o caldo de galinha em 1 litro de água. Em um refratário, despeje o molho de tomate. Espalhe o molho e coloque os "ninhos" um ao lado do outro. Preencha os buraquinhos dos ninhos com o requeijão, até a borda. Espalhe sobre eles o presunto e, por cima, a muçarela. Despeja por cima a água fervendo. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 25 minutos. Tire o papel alumínio e deixe gratinar. Depois é só servir.

Sopa de cogumelo no pão italiano
*Receita do Mundo Verde
Ingredientes
200g de cogumelos secos (pode ser shitake, fungui, Paris)
3 xícaras de água
2 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 cenouras picadas
1 talo de aipo picado
1 pitada de orégano
600ml de caldo de legumes
½ xícara de aveia em grãos
Sal e pimenta a gosto
1 pão italiano
Modo de Preparo
Em uma panela pequena, leve os cogumelos secos e água a ferver, depois de ferver apague o fogo e deixe os hidratando na água por 15 minutos. Coe, fatie-os e reserve. Em outra panela coloque um fio de azeite adicione a cebola, o alho, cenoura e aipo. Cozinhe, em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 3 minutos. Adicione os cogumelos fatiados, cozinhe, mexendo ocasionalmente. Adicione o caldo de legumes, a aveia em grão, o sal e apimenta e cozinhe até que a aveia esteja macia.

Penne com molho de tomate
Ingredientes:
1 xícara (chá) de penne
1 ½ xícara (chá) de água
½ cebola
1 alho
1 colher (sopa) de extrato de tomate
½ colher (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de tomate-cereja
5 azeitonas pretas sem caroço
2 ramos de manjericão fresco
½ colher (chá) de sal
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo:
Faça o pré-preparo: descasque e pique fino a cebola e o alho; lave e corte os tomates-cereja ao meio; corte as azeitonas em quatro partes no sentido do comprimento. Leve ao fogo médio, na menor boca do fogão, uma panela pequena de 16 cm de diâmetro. Regue com o azeite, junte a cebola, o sal e refogue por 3 minutos, mexendo bem, até dourar. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Junte o extrato de tomate e misture bem. Em seguida, regue com a água e mexa bem, raspando o fundo da panela. Assim que o fundo estiver "limpo", coloque o macarrão, os tomates, as azeitonas e as folhas de manjericão. Tempere com a pimenta-do-reino a gosto. Misture e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por 5 minutos. Após os 5 minutos iniciais, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Sirva a seguir com parmesão ralado e, se quiser, mais folhas de manjericão.

Bolo Brigadeiro
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Bolo
5 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite integral
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio e Cobertura
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de chocolate em pó
½ xícara (chá) de chocolate granulado
Modo de Preparo
Bolo: Em uma batedeira, bata as claras bem firme. Junte as gemas, uma a uma, e acrescente o açúcar. Despeje o leite aos poucos, sem parar de bater. Incorpore delicadamente a farinha peneirada com o chocolate em pó e o fermento. Despeje em uma forma redonda (28 cm de diâmetro) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve para assar em forno médio-alto (200ºC) por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e corte-o ao meio. Recheio e Cobertura: Em uma panela, leve o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó ao fogo, mexendo sempre. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar, sem parar de mexer, por cerca de 6 minutos ou até formar um creme consistente. Cubra uma metade do bolo com parte deste creme, arrume a outra metade da massa, espalhe o restante do brigadeiro com uma espátula ou faca e espalhe o chocolate granulado em toda a superfície. Leve para gelar e sirva.

Torta de Nutella
Ingredientes
4 ovos
240 g de nutella
Modo de preparo
Bata os ovos inteiros por cerca de 6 minutos até que eles tripliquem de tamanho. Depois, coloque a Nutella em um recipiente de vidro e leve ao micro-ondas por aproximadamente 20 segundos para deixar a consistência mais fluida. Então, acrescente ⅓ da nutella aos ovos batidos misturando bem, e vá fazendo o mesmo com as duas outras partes até que todo o chocolate seja incorporado. Despeje a mistura em uma forma redonda forrada com papel manteiga untado, e coloque para assar em forno pré-aquecido a 175 graus por 20 ou 25 minutos (ou verifique com um palito se a torta já está assada). Só desenforme depois de completamente fria.

Salame de Chocolate
Ingredientes
200g de bolacha maisena
200g de chocolate em barra
200g de açúcar
150g de manteiga derretida
2 gemas grandes
Papel alumínio
Modo de preparo
Derreta o chocolate no micro-ondas, junte a manteiga, as bolachas esmagadas, o açúcar e as gemas. Misture tudo muito bem. Faça o salame e enrole em papel de alumínio. Leve à geladeira de um dia para o outro. Sirva o salame em fatias.
Por M.
Atualizado em 11 Jun 2016.