10 versões saudáveis de receitas de vó para comer de joelhos
Tem brigadeiro, pudim, pão caseiro e até bolinho de chuva!.
GASTRONOMIA
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Difícil resistir a qualquer receita de vó, não é mesmo? Além de muito carinho e amor, a vó cozinheira normalmente segue receitas familiares bem tradicionais, que sempre dão certo – independente do quitute ser doce ou salgado. O problema aqui, na verdade, fica apenas para quem está de dieta. Ou não!
O Guia da Semana reuniu10 versões saudáveis de receitas de vó para você comer sem culpa. Confira:
Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo integral 1 colher de sopa de fermento em pó 1 xícara de chá de leite desnatado 2 xícaras de chá de fubá 1 1/2 de chá de açúcar demerara 2 ovos 1/2 xícara de óleo de coco 1 pitada de sal
Modo de Preparo: Separe todos os ingredientes e bata no liquidificador, menos o fermento, que deve ser colocado por último. Coloque a massa em um recipiente e misture bem até ficar uniforme. Unte uma forma retangular ou com furo no meio com farinha integral e leve ao forno médio por 45 minutos ou até dourar. Espere esfriar um pouco e sirva no chá da tarde.
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MACARRONADA
Ingredientes: 1 pacote de macarrão de arroz integral 6 tomates grandes (maduros) 1 bouquet garni (com manjericão, louro, salsa e manjerona) Pimenta-do-reino a gosto Sal a gosto 4 dentes de alho 1/2 cebola média 2 colheres de azeite
Modo de Preparo: Macarrão: cozinhe o macarrão segundo as orientações da embalagem. Molho: Prepare um bouquet garni com um ramo de manjericão (com 10 folhas), 5 folhas de louro, 1 ramo de salsa e 1 ramo de manjerona. Amarre tudo com um barbante culinário ou enrole em uma gaze. Corte os tomates em 4 partes e coloque para cozinhar em água fervente com casca e sementes, junto com o bouquet garni. Cozinhe por 60 minutos. Depois de cozido, retire o bouquet garni e passe o tomate por um passe-vite para separar as cascas e sementes. Descarte as cascas e sementes que ficaram no Passe vite (se não tiver um passe-vite utilize uma peneira de aço pressionando o tomate contra ela com a ajuda de uma colher). Em uma panela, refogue a cebola e os tomates picados finos por 3 minutos. Adicione o molho ao sugo e deixe engrossar por 5 a 10 minutos. Misture o molho ao macarrão já cozido.
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PÃO DE QUEIJO
Ingredientes 2 colheres de sopa de creme de ricota 1 xícara de polvilho azedo ½ xícara de ricota 90 g de iogurte do tipo grego 1 colher de sopa de chia
Modo de preparo Misture todos os ingredientes em um recipiente até formar uma massa bem macia e que não grude na mão (se necessário acrescente polvilho para deixá-la menos grudenta). Forme as bolinhas e leve ao forno pré-aquecido a 180 ºC. Observe o crescimento da massa e retire quando ele ficar bem moreninho.
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BRIGADEIRO
Ingredientes: 1 copo de leite 2 colheres (sopa) de chocolate 70% cacau 1 colher (sopa) de farinha de maracujá 1/2 xícara (chá) de biomassa de banana verde confeitos para decorar (granulado, chocolate picado, coco ralado, lascas de amêndoas ou de castanha-do-Pará)
Modo de Preparo: Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto a biomassa. Mexendo sempre, mantenha a mistura em fogo médio (180 ºC) até começar a soltar do fundo da panela. Acrescente a biomassa, misture e desligue a chama. Espere esfriar e leve ao congelador por aproximadamente 3 horas. Retire, faça bolinhas e passe no confeito para decorar.
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BOLO DE BANANA
Ingredientes: 2 xícaras de aveia 1 colher (sopa) cheia de fermento 4 bananas bem maduras 3 ovos 1/3 xícara de óleo de coco (pode substituir por óleo de soja ou canola) 1 colher de canela em pó
Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte uma forma pequena com buraco no meio. Misture a aveia com o fermento numa tigela pequena. Bata no liquidificador todos os ingredientes, deixando a aveia por último. Se necessário, transfira para uma tigela e mexa à mão. Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 20-25 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar por uns 20 minutos antes de desenformar e servir.
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FOCACCIA
* Receita da Bela Gil
Ingredientes: 2 ovos de galinha caipira 1 xícara de biomassa de banana verde 2 colheres de sopa de azeite 1 pitada de sal marinho 1 colher de chá de açúcar mascavo 1 xícara de água morna 1 col. de chá de fermento biológico 1 1/3 xicara de farinha de arroz integral 1 colher de sopa de psyllium husk (fibra solúvel que ajuda a reduzir o nível de colesterol no sangue. pode ser encontrado em loja de produtos naturais ou farmácias) 2 colher de sopa de semente de abobora 2 colher de sopa de alecrim fresco picado 1/3 xícara de azeitona roxa picada 1 limão
Modo de Preparo: Numa tigela mistura a água morna, fermento e açúcar mascavo. No liquidificador bata os ovos, a biomassa, o azeite e o sal. Passe para uma batedeira e adicione a mistura de água morna, fermento e açúcar mascavo e bata. Acrescente a farinha de arroz aos poucos e bata por mais alguns minutos. Acrescente o psyllium, sementes de abóbora, alecrim e azeitona. Misture bem e despeje a massa numa assadeira untada com óleo ou azeite. Deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25-30 minutos.
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PUDIM
Ingredientes: 1 ovo caipira 200ml de leite de coco 1/3 xícara de açúcar mascavo ¼ de xícara de farinha de quinoa Extrato de baunilha Óleo de coco (para untar a forma)
Modo De Preparo: Preaqueça o forno a 180ºC. Bata bem o leite de coco com o açúcar e a baunilha até ficar com uma consistência bem fofinha. Adicione o ovo e bata até misturar bem. Vá adicionando a farinha aos poucos até ficar uma massa bem líquida e homogênea. Coloque em uma forma mini (12cm de diâmetro e de preferência com fundo removível), untada com óleo de coco. Asse por 40 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar por no mínimo duas horas e desenforme com cuidado.
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BOLO DE CENOURA COM CHOCOLATE
* Receita da Bela Gil
Ingredientes: Massa 3 copos (200ml) de farinha de trigo integral 2 copos (200ml) e ½ de açúcar mascavo 1 colher (sobremesa) de fermento em pó 1 colher (sobremesa) de canela em pó 1 colher (chá) de noz moscada ½ colher (chá) de gengibre em pó 1 colher (chá) de sal marinho ½ copo de água 4 ovos orgânicos 1 copo (200ml) e ½ de óleo de coco, milho, soja ou girassol 1 colher (sopa) de extrato de baunilha 2 copos (200ml) de cenoura ralada 1 copo (200ml) de nozes picadas ¼ de copo de uvas passas Calda 4 colheres (chá) de ágar-ágar em pó 2 copos (200ml) de água ¾ copo (200ml) de cacau em pó 1 copo (200ml) de açúcar mascavo 1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo: Massa Misture em uma tigela a farinha, o açúcar, o fermento em pó, o sal, as especiarias e reserve. Em outra tigela mistura a água, os ovos, o óleo e a baunilha e despeje na primeira tigela. Em seguida, adicione as nozes, as cenouras e as passas e misture bem até ficar encorpado. Divida a massa em duas formas untadas com óleo e farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 35 a 40 minutos. Deixe esfriar por 10 minutos e retire da forma. Calda Aqueça a água e o ágar-ágar em uma panela em fogo médio e mexa bem. Em seguida, adicione o cacau, o açúcar mascavo e o sal e misture até levantar fervura. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 segundos. Depois, coloque a cobertura em uma vasilha de vidro e leve a geladeira por 1 hora ou até ficar durinha. Tire e coloque e bata no processador até ficar cremosa e consistente.
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PÃO CASEIRO
Ingredientes: 3 ovos ou 3 colheres de sopa de chia hidratada em meia xícara de água por 10 minutos 1 xícara de polvilho doce 1 xícara de trigo sarraceno 1/2 xícara de farinha de arroz integral 1/2 xícara de farinha de arroz branco 1/2 xícara de sementes variadas (opcional) 3 colheres de sopa de óleo de girassol ou azeite 2 colheres de sopa de biomassa de banana ou psyllium (opcional) 1 colher de sopa de chia (se usou os ovos) 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou demerara ou mel 2 1/2 colheres de chá de fermento seco para pão 1 colher de chá de fermento químico 1 1/2 xícara de água morna 1 colher de chá de sal marinho ou rosa 1/2 colher de chá de goma xantana 1/2 colher de chá de goma guar (se não tiver usar mais de xantana)
Modo de Preparo: Forrar uma forma para pão ou bolo inglês com papel manteiga. No bowl da batedeira, dissolver o açúcar mascavo na água e colocar o fermento para pão. Deixar agir por 5 a 10 minutos até que cresça. Misturar os secos reservando parte das sementes para finalizar o pão. Adicioar ao fermento e água os ovos ou a chia e o óleo. Bater em velocidade baixa. Adicionar a mistura dos secos – a massa será pegajosa, então evite bater demais. Colocar a massa na forma e alisar. Jogar as sementes restantes. Deixar crescer por mais 30 minutos em lugar quente. Pré-aqueça o forno e deixe a mistura assar a 180º C por aproximadamente 40 minutos ou até que fique dourado. PS: O pão dura 3 dias em temperatura ambiente e de 10 a 15 dias na geladeira – também pode ser congelado por até 3 meses.
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BOLINHO DE CHUVA
Ingredientes: 2 ovos inteiros 3 colheres de sopa de farinha de arroz 1 colher de sopa de farinha de trigo integral 2 colheres de sopa de adoçante culinário 2 colheres de sopa de leite em pó desnatado 1 colher de chá de fermento em pó 3 gotas de baunilha 1 pitada de sal
Modo de Preparo: Bata os ovos no liquidificador junto com adoçante, o leite, o sal e a baunilha. Em um recipiente, junte as farinhas e o fermento. Mexa juntando os ingredientes que foram batidos. Coloque a massa em forminhas pequenas. Asse em forno preaquecido a 160ºC por 10 minutos. Sirva em seguida. Dica: Salpique açúcar mascavo com canela sobre os bolinhos.