O programa Tempero de Família, da GNT, é ótimo para quem gosta de culinária e de se aventurar no fogão. Rodrigo Hilbert é quem coloca a mão na massa, apresentando pratos típicos, doces, salgados e até criações mais exóticas.
O Guia da Semana reuniu 15 receitas fáceis e saborosas do programa Tempero de Família para você fazer em casa. Confira:
Confira

Bolo de fubá dourado
Ingredientes:
4 ovos
1 xícara (chá) de suco de laranja
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de fubá
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara (chá) de açúcar cristal para polvilhar a forma
1 colher (sopa) de canela em pó para polvilhar a forma
Margarina para untar
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador 4 ovos, o suco de laranja, o açúcar e o óleo. Na bacia da batedeira, coloque o fubá e a farinha de trigo. Despeje a mistura do liquidificador na bacia e bata bem na batedeira. Unte uma forma com bastante margarina. Em um recipiente ou prato, misture o açúcar cristal com a canela e polvilhe toda a forma untada com essa mistura. Coloque uma colher de fermento químico na massa e bata mais um pouquinho. Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC para assar por 45/50 minutos. Espere esfriar e desenforme.

Paella campeira
Ingredientes:
150g de sobrecoxa de frango desossada e sem pele
250g de pinhão cozido e descascado
150g de lombo de porco cortado em cubinhos
100g de salame serrano
150g de frescal (carne salgada)
150g de corações de frango limpos
4 dentes de alho picados
1 cebola grande
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
1 1/2 colher (sopa) de açafrão em pó
3 xícaras (chá) de arroz parboilizado ou arroz de paella
Limão
3 ovos cozidos
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Água quente
1/3 de xícara (chá) de óleo de soja
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
1 dose de cachaça (40ml)
Modo de Preparo:
Numa panela de pressão, cozinhe o pinhão em água por cerca de 30 a 40 minutos na pressão. Dessalgue o frescal – coloque na água fervente por 5 minutos, troque a água, repetindo esse o processo por 3 vezes. Corte as carnes em pedaços pequenos. Tire a pele (couro) do salame e pique em pedaços. Tempere o frango e o coração com sal e pimenta. O lombinho, tempere com sal e algumas gotas de limão. O frescal já é salgadinho, mesmo depois de dessalgar. Pique o alho e a cebola. Retire as sementes dos pimentões e pique metade de cada em cubinhos. Reserve as outras metades inteiras. Descasque os pinhões e corte-os ao meio. Numa paellera, coloque óleo para refogar a cebola e o alho. Deixe dourar por 2 minutos. Junte o lombinho e o frango. Mexa e deixe dourar por 4 minutos. Acrescente o coração de galinha e o frescal. Adicione os pimentões picados e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o salame e os pinhões. Coloque a cachaça e deixe evaporar. Acrescente o arroz e misture um pouco. Coloque água quente até passar um dedinho acima do arroz. Coloque um pouquinho de pimenta-do-reino e sal, adicione o açafrão e prove se o tempero está a seu gosto. Deixe no fogo por 15 minutos. Acrescente mais água se necessário. Quando estiver pronto, corte o restante dos pimentões em tiras e os ovos cozidos ao meio para decorar a paella. Regue com um fio de azeite e sirva.

Churros de doce de leite
Ingredientes:
3 ½ colheres (sopa) de margarina
1 ¼ de xícara de água
1 xícara de farinha de trigo
3 ovos batidos
½ colher (chá) de essência de baunilha branca (opcional)
Óleo para fritar
Para decorar
2 colheres (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de canela em pó
Doce de leite
Modo de Preparo:
Coloque a margarina e a água em uma panela média. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando até que a margarina esteja derretida e o líquido comece e ferver. Retire a panela do fogo e adicione toda a farinha de uma vez. Com uma batedeira elétrica ou uma colher de pau, mexa até formar uma bola lisa que se solte facilmente dos lados da panela (atenção: assim que a massa formar uma bola lisa, pare de mexer – se mexer demais a massa separa e não poderá ser aproveitada). Adicione os ovos lentamente, sem parar de mexer. Junte a baunilha e continue mexendo até que a massa fique lisa e brilhante. Coloque óleo em uma panela até atingir 1/3 de altura. Esquente lentamente o óleo até ficar bem quente (180ºC a 190ºC). Enquanto isso, coloque a massa em um saco grande de confeitar com um bico largo de pitanga. Misture o açúcar e a canela em uma tigela e deixe a mistura reservada. Aperte a massa direto sobre o óleo quente, formando pedaços de cerca de 10cm de comprimento. Frite cerca de 6 churros de cada vez durante 7 minutos (atenção: tenha muito cuidado quando apertar a massa, pois o óleo estará muito quente; não frite mais de 6 churros por vez, pois eles aumentam um pouco de tamanho), virando-os uma vez para que dourem por igual. Retire com uma escumadeira, escorra sobre papel absorvente e mantenha quente. Continue até usar toda a massa. Espalhe o açúcar e a canela. Se quiser, acrescente o doce de leite.

Nhoque caseiro com molho de tomate
Ingredientes:
Para a massa
1kg de Batatas descascadas
2 ovos
Farinha de trigo
Para o molho
1kg de tomates maduros sem pele
1kg de coxão duro (pedaço inteiro)
1 cebola
5 dentes de alho
Modo de Preparo:
Para a massa
Cozinhe as batatas já descascadas em uma panela com bastante água. Assim que estiverem cozidas, passe-as num moedor de batatas. Acrescente dois ovos inteiros e misture bem. Vá acrescentando a farinha de trigo ate chegar numa consistência firme, retire da vasilha e sove um pouco sobre uma mesa polvilhada de farinha para não grudar. Em seguida, faça rolinhos com a massa de aproximadamente 30 centímetros de comprimento e corte em rodelas de 1-2cm. Ferva bastante água e acrescente os nhoques. Quando eles boiarem, retire da panela. Acrescente o molho de tomate e sirva.
Para o molho
Em uma panela, sele a carne com azeite. Em seguida, acrescente a cebola e o alho. Bata os tomates sem pele no liquidificador com um pouco de água e acrescente na carne. Deixe cozinhando por 40 minutos em fogo baixo, temperando com sal a gosto.

Torta de legumes
Ingredientes:
Para a massa
200g de farinha de trigo
100g de farinha de trigo integral
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
2 pitadas de sal
Azeite para dar liga
Para o recheio
1 maço de brócolis americano sem o talo
1 abobrinha
1 talo de alho-poró
1/2 pimentão amarelo
½ cebola
4 ovos
4 colheres (sopa) de nata (ou creme de leite) bem cheias
100g queijo serrano sem a casca (ou um queijo de sua preferência)
Sal (a gosto)
Óleo para refogar
Modo de Preparo:
Em um recipiente, misture as farinhas de trigo branca e integral, a manteiga e o sal. Regue com um fio de azeite. Misture tudo com as mãos. O ponto da massa é quando ela desgrudar da mão. Se precisar, vá colocando azeite aos poucos até dar liga. Cubra uma forma redonda de fundo falso com a massa. Modele com as mãos levantando até a borda. Pré-asse a massa em forno na temperatura de 180º, por aproximadamente 20 minutos. O ponto certo é quando a massa estiver sequinha. Coloque o brócolis na panela com a água já fervendo e deixe por aproximadamente 2 minutos. Retire a água e reserve. Corte o alho-poró e a abobrinha em rodelas. Corte o pimentão e a cebola em tiras. No liquidificador, bata os ovos e a nata. Tempere com sal. Numa frigideira, refogue a cebola e o alho-poró. Acrescente o pimentão e a abobrinha. Em seguida, coloque o brócolis. Tempere com sal e deixe os legumes al dente. Corte o queijo em cubinhos e despeje no refogado. Retire a massa do forno e acrescente o refogado de legumes. Despeje o molho de nata sobre os legumes. Leve para assar por aproximadamente 30 minutos.

Bem-casado de doce de leite
Ingredientes:
Massa:
4 ovos
½ xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
½ xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (café) de fermento químico em pó
Margarina (para untar)
Papel manteiga
Recheio:
1 lata de doce de leite (ou cozinhar uma lata de leite condensado – na panela de pressão, coloque uma lata de leite condensado para cozinhar na pressão por, aproximadamente, 40 minutos)
3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Calda:
½ xícara (chá) de leite de coco
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
¼ de uma colher (café) de ácido cítrico
Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma e forre com papel manteiga. Unte também o papel manteiga. Na batedeira, bata os 4 ovos com 3 colheres de açúcar de 5 a 10 minutos até formar um creme. Coloque a farinha, a fécula, o bicarbonato e o fermento em uma peneira sobre o creme. Vá colocando delicadamente essa mistura seca sobre o creme batido, misturando com uma colher bem devagar e sem deixar a colher tocar no fundo da bacia para não aguar. Despeje toda a mistura sobre a o papel manteiga untado na forma. Leve para assar na temperatura de 180ºC por, aproximadamente, 30 minutos. Em um pote, misture o leite de coco, 2 colheres de açúcar e o ácido cítrico. Reserve. Depois da massa assada, deixe esfriar e corte-a ao meio. Vire uma das partes deixando a parte que estava para baixo virada para cima e pincele essa parte com a calda de leite de coco e, em seguida, cubra com o doce de leite. Coloque a outra metade da massa em cima do recheio e também pincele com a mistura de leite de coco. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e deixe secar por no mínimo 6 horas. Corte do tamanho de sua preferência.

Guacamole
Ingredientes:
1 abacate maduro descascado
2 tomates médios maduros
1 cebola picada
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
1/2 de xícara de folhas de coentro picadas
Suco de 1 limão
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Pique os tomates, as cebolas, a pimenta dedo-de-moça e as folhas de coentro e coloque-os em uma tigela. Acrescente o abacate e amasse-o grosseiramente. Misture com cuidado para que o abacate não vire uma pasta; os pequenos pedaços fazem parte da receita. Acrescente o azeite. Prove e acrescente o sal e a pimenta-do-reino se desejar.

Bolo de cenoura com calda de chocolate
Ingredientes:
Massa do bolo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1/2 xícaras (chá) de óleo
300g de manteiga
3 cenouras grandes
3 colheres (sopa) de fermento
Calda de chocolate
7 colheres de chocolate em pó
2 colheres de manteiga
1 lata de creme de leite
Modo de Preparo:
Massa do bolo
Bata os ovos, a cenoura e a manteiga no liquidificador e após criar um creme homogêneo, misture, em uma vasilha, a farinha, o açúcar e o fermento. Coloque na forma de bolo untada com margarina ou manteiga, e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno, preaquecido por aproximadamente 40 minutos.
Calda de chocolate
Leve uma panela ao fogo com o chocolate e a manteiga. Mexa sem parar até virar uma pasta. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, mexendo até que fique homogêneo. Coloque a calda por cima do bolo.

Esfiha de carne
Ingredientes:
Para fazer a massa
500g de farinha de trigo
1 ovo inteiro
1 gema de ovo para pincelar no final
1 ½ xícara de leite (250 ml)
½ xícara de chá de óleo
1 ½ colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
2 tabletes de fermento biológico fresco
Para o recheio
500g de carne moída (patinho)
1 cebola
1 tomate
Cheiro-verde (a gosto)
3 dentes de alho
Pimenta-do-reino (a gosto)
Sal (a gosto)
Azeite ou óleo
½ limão
Modo de Preparo:
Como preparar a massa
Coloque todos os ingredientes, menos a farinha de trigo, no liquidificador e bata. Em uma bacia, coloque 500g de farinha de trigo. Adicione a massa líquida que foi batida no liquidificador aos poucos e vá mexendo. Despeje a massa sobre uma superfície com farinha e sove com as mãos até ficar macia e sem grudar nas mãos. Reserve.
Como fazer o recheio
Pique a cebola e o alho. Refogue a cebola o alho e a carne moída em uma panela com óleo. Corte o cheiro-verde e o tomate. Acrescente o sal e a pimenta-do-reino ao refogado. Deixe secar bem o refogado. Desligue o fogo e adicione meio limão exprimido, cheiro-verde e tomate.
Montagem
Sobre uma superfície com farinha, abra a massa com um rolo de macarrão até ficar bem fina. Se precisar, divida a massa. Corte a massa com um cortador ou forma redonda do tamanho de sua preferência. Adicione o recheio e junte as bordas formando um triângulo. Feche bem para não abrir no forno. Unte uma assadeira com manteiga e farinha. Coloque as esfihas na assadeira. Pincele com a gema o lado de cima das esfihas. Asse em forno na temperatura de 180 graus por 30 minutos.

Polenta de milho verde
Ingredientes:
8 espigas de milho
3 copos americanos de água
2 xícaras de chá de fubá fino (aproximadamente 200g)
1 colher (sopa) bem cheia de manteiga e mais um pouco para untar
Sal (a gosto)
Modo de Preparo:
Debulhe o milho com uma faca. Bata aos poucos o milho no liquidificador colocando a água aos poucos. Despeje o milho numa panela e leve a fogo alto. Tempere com sal e adicione a manteiga. Assim que ferver, acrescente 2 xícaras de fubá e deixe cozinhar por mais 40 minutos. Mexa sempre até ficar bem grosso. Unte uma chapa de aço com manteiga e despeje a polenta (caso não tenha chapa de aço, despeje a polenta numa forma e deixe esfriar por aproximadamente 30minutos. Desenforme a polenta num prato raso grande. A polenta ficará com o aspecto de bolo. Corte a polenta em fatias e frite em manteiga numa frigideira para dourar.) Deixe em fogo baixo por 20 minutos para que o fundo fique queimadinho.

Maionese caseira com salsa e cebolinha
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de vinagre
1 pitada de sal
Pimenta do reino a gosto
1 maço pequeno de salsa e cebolinha
Óleo até dar o ponto
Modo de Preparo:
Junte os ovos, o sal, a pimenta e o vinagre e bata no liquidificador. Vá acrescentando o óleo aos poucos, até dar o ponto de consistência da maionese. Acrescente o maço de salsa e cebolinha e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Agora é só servir!

Bolinho de chuva com doce de leite
Ingredientes:
3 xícaras de farinha
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 e ½ xícara de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Doce de leite em barra ou em cubos
Açúcar e canela para polvilhar
Modo de Preparo:
Misture bem a farinha, o fermento, o açúcar e o leite até formar um creme firme. Com uma colher, envolva cada cubinho de doce de leite com o creme e frite por imersão. Escorra os bolinhos em papel toalha e deixe esfriar um pouco. Passe os bolinhos na canela com açúcar e sirva.

Sorvete kiwi
Ingredientes:
6 kiwis
2 colheres (sopa) de mel
1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
Folhas de cidreira (a gosto)
200ml de água
Modo de Preparo:
Descasque o kiwi e coloque os pedaços no liquidificador. Acrescente a água e o mel e bata até virar um suco com alguns pequenos pedacinhos. Pique umas folhas de cidreira e bata novamente. Dissolva em banho maria a gelatina em meio copo d’água. Despeje a gelatina dissolvida no liquidificador e bata mais um pouco só para misturar. Coloque num recipiente que possa ir ao freezer e leve ao congelador por 2 horas.

Hambúrguer de carne de cordeiro
Ingredientes:
1 kg de carne de cordeiro moída
1 maço de hortelã
2 colheres (sopa) de óleo de oliva
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Retire o excesso de gordura da carne e depois a corte em pequenos pedaços. Moa. Acrescente a hortelã. Coloque a carne, já moída, em uma vasilha. Misture tudo e faça pequenas bolas para moldar em formato de hambúrguer. Você pode fritar o hambúrguer ou assar na grelha, faça da maneira que preferir. Lembre-se de colocar o sal e a pimenta somente na hora de grelhar, para manter o suco da carne. Na grelha, depois que virar o primeiro lado, acrescente o queijo. Monte com pão, tomate, alface e maionese. Dica: experimente colocar a batata frita dentro do sanduíche, fica uma delícia!

Pão de mel
Ingredientes:
1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
3 colheres (sobremesa) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) rasa de canela em pó
3 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de óleo
1/2 colher (café) rasa de cravo da índia em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina para untar
260g de chocolate em barra meio amargo
Modo de Preparo:
Unte as forminhas com margarina e polvilhe com um pouco de farinha de trigo. Em um recipiente, coloque a farinha, o chocolate em pó, o açúcar, a canela e o cravo da índia. Peneire essa mistura passando para a bacia da batedeira. Acrescente o mel, o óleo e o leite. Bata bem para ficar uma massa homogênea. Acrescente o fermento e com uma colher, misture devagar. Despeje a massa nas forminhas e leve ao forno por 40/45 min em fogo médio, na temperatura de 180º. Pique o chocolate em barra e derreta em banho maria. Desenforme os pãezinhos. Banhe um pãozinho, um por vez, no chocolate derretido e retire-os utilizando um garfo para que escorra o excesso de chocolate. Coloque sobre o papel manteiga e empurre um pouco, fazendo deslizar sobre o papel para arrumar a base com a cobertura. Deixe secar por aproximadamente 2h, dependendo da temperatura ambiente.
Por A.
Atualizado em 24 Mai 2016.