Quando a pauta é alimentação saudável e receitas diferentes, Bela Gil acaba virando assunto. Filha de Gilberto Gil e Flora Gil, a chefe de cozinha apresenta o programa Bela Cozinha, no canal GNT, que prega pela alimentação consciente e saudável, com sabor e qualidade.
Além de deliciosas, suas receitas também são famosas por beneficiar à saúde do corpo e do meio ambiente. Por isso, nós reunimos 17 receitas incríveis da Bela Gil para você fazer em casa. Confira:
Confira

SOPA DE PALMITO PUPUNHA COM COUVE-FLOR E COGUMELOS
Ingredientes:
½ couve-flor
250g de palmito pupunha fresco
250g de shimeji
2 dentes de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher de azeite trufado
3 pitadas de sal
600ml de água
Modo de Preparo:
Em uma panela média (alta), coloque a água, a couve-flor, o sal e o palmito. Leve ao fogo alto até ferver, depois abaixe o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. Bata tudo no liquidificador. Na mesma panela, refogue o alho no azeite de oliva e acrescente o shimeji. Deixe refogar por 5 minutos ou até murchar bem e amolecer o shimeji. Coloque o creme de couve-flor e palmito, misture e sirva com gotinhas de azeite trufado.

PETIT GATEAU
Ingredientes:
1/4 xícara de óleo de coco
140g de chocolate 70%, picado
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1/3 xícara de água
2/3 xícara de açúcar mascavo
1/3 xícara de cacau em pó
1/3 xícara de araruta (ou amido de milho ou fécula de mandioca)
Modo de Preparo:
Derreta o chocolate com o óleo de coco em banho maria e misture bem. Reserve. Numa tigela misture os ingredientes secos. Acrescente a água e o chocolate derretido e misture vigorosamente com uma colher de pau até virar uma massa homogênea. Distribua a massa em 8 forminhas individuais de silicone ou alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180°c por 12 a 15 minutos. Retire do forno e desenforme os bolinhos ainda mornos.

MACARRÃO DE ABOBRINHA COM PESTO DE CACAU
Ingredientes:
Macarrão
2 abobrinhas médias
2 colheres (sopa) de azeite
Sal marinho (a gosto)
Pesto de cacau
½ xicara de folhas de alfavaca
½ xicara de folhas de manjericão
1 dente de alho pequeno
1 punhado de cacau nibs
¼ xicara de nozes
4 colheres (sopa) de azeite
Suco de ½ limao
1 pitada de sal marinho
Modo de Preparo:
Macarrão
Com a ajuda de um fatiador de vegetais, corte as abobrinhas em formato de espaguete. Esquente o azeite numa panela e refogue o alho até dourar. Acrescente a abobrinha e refogue por 3 minutos ou até perder um pouco do volume. Adicione o sal e reserve.
Pesto de cacau
Bata todos os ingredientes (exceto o nibs de cacau) no liquidificador até virar uma pasta homogênea. Adicione o nibs de cacau e bata por 10 segundos para manter alguns grãos intactos e dar crocância ao molho.

PATÊ DE CAROÇO DE JACA
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de caroço de jaca
Água (para cobrir o cozimento dos caroços)
Sal grosso (a gosto)
Óleo de coco ou azeite (a gosto)
Manjericão (a gosto)
Cebolinha (a gosto)
3 dentes de alho
1 cebola
Modo de Preparo:
Cozinhe os caroços de jaca com casca e tudo por 15 minutos na panela de pressão, com um pouco de sal. Reserve o caldo. Refogue a cebola e o alho no óleo de coco. Depois de cozidos retire a casca. Coloque no liquidificador os caroços, o refogado, as folhas de manjericão e de cebolinha já higienizadas com um pouco do caldo do cozimento do caroço e sal. Depois de bater todos os ingredientes acrescente mais um fio de óleo de coco para finalizar.

SOPA DE CENOURA COM GENGIBRE
Ingredientes:
5 cenouras picadas grosseiramente
2cm de gengibre picado
¼ de cebola picada
1 colher (sopa) de óleo de gergelim cru (ou azeite ou óleo de girassol)
½ colher (chá) de sal marinho
4 xícaras de água
Modo De Preparo
Refogue a cebola com o óleo de gergelim. Adicione o gengibre, as cenouras e a água. Adicione o sal e deixe cozinhar por 20 minutos com a panela tampada. Bata no liquidificador com a água do cozimento até ficar bem cremosa. Bom apetite!

CUSCUZ DE TAPIOCA
Ingredientes:
500g de tapioca granulada
1 litro de leite de coco
2 colheres (sopa) de água de rosas
1 xícara (chá) de açúcar
Coco ralado a gosto
Modo De Preparo:
Ferva o leite de coco e acrescente na tapioca já misturada com o açúcar, o coco ralado e a água de rosas. Cubra toda a tapioca com o leite de coco fervido quente, jogue mais coco ralado por cima e deixe descansando por três horas. Cubra com um pano. Deixe na geladeira por 30 minutos.

BOLO NEGA MALUCA
Ingredientes:
Bolo
1 xícara de óleo de coco
½ xícara de açúcar mascavo
¾ de xícara de água
2 xícaras de farinha de aveia
2 xícaras de farinha de arroz integral
1 xícaras de cacau ou cupuaçu em pó
2 colheres (chá) de linhaça dourada
1 ½ xícaras de leite de amêndoa
1 colher (sopa rasa) de fermento químico
Calda
1 ½ xícaras de melado de cana
1 xícara de cacau (ou alfarroba ou cupuaçu em pó)
1 colher (sopa) de óleo de coco ou ghee
¼ de copo de leite de amêndoa (para dar o ponto)
Modo De Preparo
Bolo
Deixe a farinha de linhaça de molho na água por 10 minutos. Em um liquidificador, bata o óleo e o açúcar e depois acrescente a linhaça, bata bem. Acrescente as farinhas aos pouco até incorporar toda a massa, coloque o cacau e misture bem. Depois acrescente o leite e o fermento. Unte a forma com óleo de coco e farinha de arroz e coloque para assar por aproximadamente 50 minutos.
Calda
Basta misturar tudo até formar uma calda.

FOCACCIA COM AZEITONA E ALECRIM
Ingredientes:
2 ovos de galinha caipira
1 xícara de biomassa de banana verde
2 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal marinho
1 colher de chá de açúcar mascavo
1 xícara de água morna
1 col. de chá de fermento biológico
1 1/3 xicara de farinha de arroz integral
1 colher de sopa de psyllium husk (fibra solúvel que ajuda a reduzir o nível de colesterol no sangue. pode ser encontrado em loja de produtos naturais ou farmácias)
2 colher de sopa de semente de abobora
2 colher de sopa de alecrim fresco picado
1/3 xícara de azeitona roxa picada
1 limão
Modo de Preparo:
Numa tigela mistura a água morna, fermento e açúcar mascavo. No liquidificador bata os ovos, a biomassa, o azeite e o sal. Passe para uma batedeira e adicione a mistura de água morna, fermento e açúcar mascavo e bata. Acrescente a farinha de arroz aos poucos e bata por mais alguns minutos. Acrescente o psyllium, sementes de abóbora, alecrim e azeitona. Misture bem e despeje a massa numa assadeira untada com oleo ou azeite. Deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25-30 minutos.

RISOTO AO FUNGHI
Ingredientes:
50g funghi seco preto
1 xícara de arroz integral cateto
3 dentes de alho picados
1/2 cebola picada
2 colheres (sobremesa) de ghee ou azeite
1 colher (sopa) de alecrim
2 colheres de cebolinha picada
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (2 bananas verdes)
1/4 de xícara de vinho branco
Água do molho do funghi
Água
Sal marinho
Pimenta-do-reino
Modo De Preparo:
Deixe o funghi de molho por seis horas, trocando a água até três vezes. Refogue o alho com uma colher de ghee até dourar, acrescente o arroz e duas xícaras de agua. Deixe ferver, adicione o sal, abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por 28 minutos. Em outra panela, refogue a cebola com o resto do ghee e deixe dourar. Acrescente o funghi, o alecrim e o vinho e deixe cozinhar por três a cinco minutos, adicione o sal e pimenta-do-reino. No liquidificador bata a biomassa com uma xícara da água do funghi que ficou de molho. Quando o arroz estiver pronto, misture-o com o funghi e em fogo baixo, acrescente a mistura da biomassa ao risoto. Misture bem e deixe cozinhar até formar uma consistência de risoto. Para servir misture a cebolinha e acerte o ponto do sal e pimenta-do-reino.

HAMBÚRGUER VEGETARIANO DE QUINOA E COGUMELOS
Ingredientes:
250g de Cogumelo-de-Paris
1 xícara de quinoa branca e vermelha cozida al dente
1 dente de alho
½ copo de salsinha picada
2 colheres de shoyu
1 colher de missô
1 pitada de tomilho
2 colheres de semente de girassol
⅓ de azeite
1/4 de cebola picada
Sal (a gosto)
Modo de Preparo:
Corte os cogumelos em cubinhos. Bata as sementes de girassol no liquidificador até virar uma farinha. Misture a quinoa aos cogumelos, adicionando alho, cebola e salsinha picada. Acrescente a farinha de girassol. Misture todos os ingredientes. Tempere com missô, shoyu e tomilho. Modele e coloque no forno durante 45 minutos.

BOLO DE BANANA INTEGRAL
Ingredientes:
3 unidades de banana-prata
1/2 xícara (chá) de chá óleo
2 ovos inteiros
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo branca
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 unidades de banana-passa picadas
Modo de preparo:
Bata as bananas, o óleo, o açúcar e os ovos no liquidificador, até formar um creme. Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Aos poucos, vá adicionando o creme e misture até que fique uma massa homogênea. Depois de picar as bananas-passas, besunte-as em um pouco de farinha e as acrescente na massa. Misture levemente. Unte uma forma e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos.

GNOCCHI DE INHAME AO PESTO
Ingredientes:
Gnocchi
250 g de inhame (2 grandes)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ colher (chá) de sal marinho
½ xícara (chá)
1 colher (sopa) de farinha de arroz
Molho
1 maço de manjericão
½ maço de salsinha
1 dente de alho
½ xícara (chá) de nozes
1/3 xícara (chá) de azeite de oliva
½ colher (chá) de sal marinho
Modo De Preparo:
Preaqueça o forno a 200 0C. Faça furos com um garfo ou faca no inhame e coloque-o em uma assadeira. Leva ao fogo e deixe assar por 1 hora. Retire do forno, descasque o inhame, coloque em uma bacia com azeite e sal e amasse bem. Em seguida, adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente. Separe a massa em pequenas porções e enrole em forma de gnocchi. Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite e deixe ferver. Assim que levantar fervura, coloque o gnocchi aos poucos. Assim que as bolinhas de gnocchi emergirem, retire da água. Reserve.
Pesto
Coloque as folhas, o alho, as nozes e o sal no processador e triture bem. A seguir, acrescente o azeite aos poucos, sempre batento, até virar uma pasta.
Montagem
Em uma frigideira, aqueça o molho pesto com um pouco de água. Adicione o gnocchi e misture bem. Sirva a seguir. Boa saúde e bom apetite!

BOLO-PUDIM DE BAUNILHA E COCO
Ingredientes:
1 ovo caipira
200ml de leite de coco
1/3 xícara de açúcar mascavo
¼ de xícara de farinha de quinoa
Extrato de baunilha
Óleo de coco (para untar a forma)
Modo De Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC. Bata bem o leite de coco com o açúcar e a baunilha até ficar com uma consistência bem fofinha. Adicione o ovo e bata até misturar bem. Vá adicionando a farinha aos poucos até ficar uma massa bem líquida e homogênea. Coloque em uma forma mini (12cm de diâmetro e de preferência com fundo removível), untada com óleo de coco. Asse por 40 minutos em fogo baixo. Deixe esfriar por no mínimo duas horas e desenforme com cuidado.

SHAKE DE BANANA COM CHOCOLATE
Ingredientes:
4 bananas d’água maduras e congeladas
3 colheres (sopa) de cacau em pó ou nibs de cacau
1 colher de linhaça (deixada de molho por 15 minutos)
1 xícara de água
2 colheres de melado de cana (opcional)
Modo De Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.

TORTA GELADA DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara (chá) de farinha de milho
1 e ½ xícara (chá) de aveia em flocos (ou farinha de aveia)
1 pitada de sal marinho
¼ xícara (chá) de óleo de coco
¼ xícara (chá) de melado de cana
Para o recheio
¾ xícara (chá) de castanha de caju (ou pará) crua de molho por 4 a 6 horas
Suco de 2 limões
1/3 xícara (chá) de óleo de coco
1/3 xícara (chá) de melado de cana
1 xícara (chá) de frutas vermelhas frescas (framboesa, morango, amora e mirtilo)
Modo De Preparo:
Pré-aqueça o forno à 180 ºC. Coloque a farinha de milho, a aveia e o sal em uma tigela e processe até virar uma farinha fina. Em uma tigela pequena, misture o óleo e o melado. Adicione os ingredientes molhados ao processador e misture bem até formar uma massa com consistência de massa de cookie. Espalhe a massa em uma forma de torta de 23 cm e coloque para assar no forno por 15 minutos. Retire do forno e reserve. Enquanto a massa esfria, prepare o recheio: escorra a água do molho da castanha e leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até ficar homogêneo. Recheie a torta com a massa já fria e leve à geladeira para endurecer. Sirva gelada!

TORTA DE LIMÃO SEM LEITE CONDENSADO
Ingredientes:
Massa
1 ½ xícara de farinha de aveia
2 colheres (chá) de linhaça
2 colheres (sopa) de melado de cana
2 colheres (sopa) de ghee
Pitada de sal marinho
Recheio
1 ½ xícara de castanha de caju em bruto, embebido por pelo menos 4 horas
1/3 xícara de limão fresco ou suco de limão
½ xícara de melado de cana
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo De Preparo
Massa
Em uma tigela grande, misture o melado, o ghee, a linhaça e a farinha de aveia. Abra a massa em uma assadeira de fundo removível. Asse por 15 minutos e deixe esfriar.
Recheio
Bata todos os ingredientes do recheio (exceto as raspas de limão) em um liquidificador ou processador de alimentos. Avalie no seu aparelho se é melhor misturar tudo de uma vez ou pulsar a mistura aos poucos até que fique completamente lisa. Raspe a mistura em uma tigela média e adicione as raspas de limão.
Montagem
Arrume o recheio sobre a massa já enformada. Decore com frutas vermelhas, raminhos de hortelã e raspinhas de limão.

BOLO INTEGRAL DE BANANA COM ABACAXI
Ingredientes:
1 xícara de açúcar mascavo
6 colheres (chá) de linhaça hidratada por 10 minutos (até criar gel) com ¼ de xícara de água
1 pitada de sal
3 bananas d’água com casca
1 colher (chá) de canela em pó
¾ xícara de óleo de coco
1 xícara de aveia integral
1 xícara de farinha de arroz
1 colher (chá) de fermento
½ abacaxi em rodelas finas sem casca
Modo De Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. No liquidificador, bata o açúcar mascavo, a linhaça hidratada, o sal, as bananas com casca, a canela e o óleo de coco. Coloque os secos numa tigela, misture e depois acrescente o conteúdo do liquidificador. Deposite a mistura batida em uma vasilha, acrescente a farinha, a aveia e o fermento. Em uma forma redonda, faça uma camada com as rodelas de abacaxi e coloque a massa por cima. Leve ao forno por 30 minutos. Bom apetite.
Por A.
Atualizado em 14 Jun 2016.