A Dieta Paleolítica, também conhecida como dieta Paleo, promete redução grande de peso em pouco tempo, e atualmente, é o que a maior parte das pessoas querem. Se você achou o nome dela estranho, saiba que é isso mesmo o que você está pensando: uma dieta das cavernas.
Essa dieta é caracterizada por uma alimentação com base em proteínas, parte do princípio de como viviam os homens da caverna, com uma alta ingestão de carnes, já que a base alimentar era da caça e da coleta e não existiam produtos industrializados como hoje em dia.
A dieta paleolítica tem restrições?
Como em qualquer dieta restritiva, é preciso ter cautela. Segundo a nutricionista Maria Fernanda Vischi D´Ottavio, do Clinic Check-up HCor (Hospital do Coração), aumentar o consumo de carnes no dia a dia, sem pensar se a carne tem alto teor de gordura, pode impactar sobre o aumento de colesterol, por exemplo. Ainda segundo a especialista, dietas com altos valores proteicos estão associadas ao aumento de ácido úrico e sobrecarga renal.
A redução de peso na dieta paleolítica é devido ao estado metabólico chamado de cetose. A partir dos carboidratos fornecemos glicose ao corpo, que é a nossa maior fonte energética, faltando energia o organismo busca outra via metabólica para suprir essa necessidade, que é a degradação de gorduras formando corpos cetônicos, que também são fontes energéticas.
Seria muito simples eliminar a gordura dessa maneira, porém há armazenamento de glicose no músculo e no fígado, exatamente para consumirmos em situações de jejum prolongado ou redução de carboidratos. Neste processo de utilização dos estoques de glicose é liberado água, pois a glicose retém água para ser armazenada no músculo e no fígado, por isso no inicio a dieta paleolítica promove uma grande redução de peso, mas não decorrente da gordura, e sim da água.
Posso aderir à dieta paleolítica com saúde?
Sim, basta ter um acompanhamento de um profissional e não cometer exageros. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de no máximo 30% de proteínas no dia, por isso um consumo “à vontade” de carnes não é aconselhável.
Depois de consultar um especialista, você pode saborear algumas das receitinhas paleo sem medo e com saúde, confira!
Confira

Panquecas de banana, com geleia de frutas vermelhas
Ingredientes
2 bananas
3 ovos
1 fava de baunilha (inteira)
3 colheres de sopa de farinha de coco
1 colher de chá de Essência de Baunilha (opcional, para realçar o gosto)
¼ de colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional, para melhorar a textura)
1 pitada de sal marinho
Manteiga sem sal
Canela em pó (a gosto)
Geleia
1 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, amoras, etc.)
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de cravos-da-índia (opcional)
Modo de Preparo
Panquecas: Coloque as bananas na batedeira, adicione os ovos, e misture. Corte a Fava de Baunilha ao meio (longitudinalmente) e raspe seu interior retirando as minúsculas sementinhas e adicione na tigela, junto da farinha de coco, do extrato de baunilha, do bicarbonato, da canela e do sal, e bata por mais alguns segundos. Aqueça uma frigideira grande e plana, unte-a com manteiga sem sal, despeje a massa e espalhe-a com uma espátula – não exagere no tamanho ou ficarão cruas por dentro. Cozinhe-as até que comecem a borbulhar, e vire-as para cozinhar do outro lado. Ao cozinhar as panquecas você pode fazer a geleia. Geleia: Corte as frutas de sua escolha em pedaços menores (para facilitar o cozimento). Coloque-as em uma panela pequena, junto do cravo, e aqueça em fogo baixo até que as frutas comecem a amolecer. Adicione o mel e mexa, até borbulhar. Empilhe suas panquecas e despeje a geleia por cima.

Saint Peter com crosta de arroz negro no forno
Ingredientes
4 postas de Saint Peter
Pimenta do reino a gosto
1 ovo
5 colheres de sopa de arroz negro
Modo de preparo
Tempere as postas de peixe com pimenta do reino e reserve. Coloque o arroz negro no liquidificador para triturar, ele deve ficar na consistência de uma farinha em pedaços. Reserve. Bata um ovo com o garfo, molhe apenas um lado do peixe neste ovo e depois passe esse lado do peixe na farinha de arroz negro. Sele o peixe numa frigideira antiaderente e depois coloque por aproximadamente 25 min no forno à 200°C. Um bom acompanhamento são batatas rústicas ao forno com legumes.

Cupcake salgado Paleo
Ingredientes
1 xícara de farinha de amêndoas
1 xícara de parmesão ralado ou de requeijão Cremoso (de preferência orgânico)
3 ovos
2 colheres das de chá de fermento em pó
3 colheres das de sopa de creme de leite fresco
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e está pronta a massa. Divida a massa em forminhas para cupcake e coloque no forno pré-aquecido, deixando por uns 15 minutos em fogo médio, depois é só dar uma conferida com uma faca, se sair limpa é porque já está pronto. Você pode comer quente com manteiga.

Sorvete Paleo de Morango
Ingredientes
Morangos
Creme de Leite Fresco (para ser um sorvete lacfree você deve substituir o creme de leite fresco por leite de coco fresco, óleo de coco ou água natural de coco)
Mode de preparo
Primeiramente lave e limpe bem os morangos, depois coloque as frutas num freezer até congelar. Depois de congelados, coloque num mixer e acrescente um pouquinho de creme de leite para dar liga. Você pode ir acrescentando os morangos aos poucos e ir batendo e acrescentando um pouco mais de creme de leite sempre que necessário. Depois de batido é só colocar em taças e servir (se necessário, coloque um pouco de adoçante).

TIRAMISÙ PALEO
Ingredientes
200 g de chocolate 70%
2 colheres das de sopa de óleo de coco
2 copos de doses de café
6 ovos grandes (claras e gemas separadas)
2 potes de mascarpone (400 gramas)
Chocolate Amargo em Pó
Cacau em Pó
Modo de preparo
Base de chocolate: Pique o chocolate e derreta em banho maria, assim que o chocolate derreter acrescente as doses de café e as colheres de óleo de coco, misturando tudo. Prove e, se necessário, acrescente mais chocolate ou café. Depois de tudo misturado, coloque na vasilha onde você vai montar o tiramisù e coloque na geladeira. Creme de mascarpone: Comece separando as gemas das claras, reserve as gemas. Bata as claras até formar o ponto de neve. Após a clara em neve estar pronta, acrescente elas às gemas e adicione o queijo mascarpone. Leve a mistura ao fogo e mexa bem em fogo baixo. Vá tirando do fogo e mexendo, voltando quando necessário – não pode ferver. Montagem: Coloque o creme de mascarpone na base de chocolate, feito isso peneire o cacau em pó e complete peneirando um pouco de chocolate amargo em pó. Se preferir, faça um número maior de camadas, mais finas. Leve a geladeira e depois sirva geladinho.
Atualizado em 16 Nov 2015.