Se você está de dieta, provavelmente já ouviu falar – ou já consome – o ghee, mais conhecido como manteiga clarificada. Fonte de gordura tradicionalmente usada na culinária indiana, o ghee é feito a partir de uma fonte natural (manteiga) e por causa da forma como é preparado, o teor de lactose e proteína do leite é quase zero ou mínimo, sendo bastante aceito por pessoas com sensibilidade a lácteos.
Entretanto, mesmo o alimento sendo considerado saudável e uma boa substituição de manteigas gordurosas e óleo, é preciso ter cautela no momento do consumo. A manteiga ghee tem um alto teor de gordura saturada, apesar de alguns estudos terem conectado o ghee a baixos níveis de colesterol.

Hoje em dia está bem mais fácil de achar o ghee nas prateleiras de mercados e vendinhas, mas é possível – e fácil – fazer a manteiga clarificada em casa. Veja abaixo a receita da Bela Gil:
Ingredientes:
 250 gramas de manteiga sem sal
Modo de Preparo:
 Coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio, mais para alto. A manteiga derreterá até começar a ferver. Observe que formará uma espuma e, em seguida, ela baixa. Quando formar a segunda espuma, aguarde alguns minutos e retire do fogo (formará uns cristais no fundo da panela, que é a lactose). Após esfriar, coe e coloque em um vidro. Deixe no freezer até endurecer e depois retire. Está pronta para usar. Armazene fora da geladeira.
Agora que você já sabe fazer o ghee em casa, confira 8 receitas com manteiga ghee para você incluir na dieta:
Confira
      "Pão de queijo" de batata doce roxa
* Receita da Bruna Vilela, nutricionista da Fernanda Souza
Ingredientes:
 1 e 1/2 xícara de batata doce (ou baroa/mandioquinha) cozida e amassada
 1 xícara de polvilho doce
 1 xícara de polvilho azedo
 3 col de sopa bem cheia de manteiga ghee
 1/2 xícara de água quente
 1 col de chá de sal
 1 col de sopa de chia (opcional)
 Extra: você pode adicionar alecrim, orégano ou outras ervas desidratadas
Modo de Preparo:
 Em um recipiente, aqueça a água com manteiga ou azeite. Em uma tijela, coloque a batata doce, o polvilho doce e azedo, a água quente com a manteiga e misture bem. Acrescente o sal e a chia e amasse tudo usando as mãos (a textura tem que ficar tipo massinha de modelar, sem grudar nas mãos). Faça bolinhas e coloque-as em um tabuleiro com papel manteiga. Em forno pré-aquecido em temperatura média, asse os pãezinhos por cerca de 25 min. 
      Quiche funcional de queijo de cabra e alho-poró
Ingredientes:
 Massa
 150g de farinha de linhaça
 100g de manteiga ghee derretida 
 1 ovo 
 1 colher de chá de sal rosa 
 1 xícara de farinha de arroz 
 Recheio
 1 alho-poró em rodelas finas
 3 colheres de sopa cheias de creme de tofu sem sabor (ou alho e cebola) ou creme de ricota
 250 g de queijo de cabra 
 1 colher de chá de sal 
 1 pitada de pimenta cayena 
 2 colher de sopa de azeite
Modo de Preparo:
 Massa: misture todos os ingredientes em uma tigela.  Pré-aqueça o forno a 180 graus. Distribua a massa em uma forma untada com manteiga e de fundo removível. Asse a massa por 15 a 20 min e reserve. Recheio: em uma frigideira untada com azeite refogue o alho-poró e quando amolecido acerte o tempero com o sal e pimenta. Misture o queijo de cabra e o tofu. Acrescente o alho-poró e acerte o tempero. Recheie a torta. Leve ao forno até dourar. Sirva com geleia de pimenta.
      Nhoque de mandioquinha com biomassa de banana-verde
*Receita da Chef Juliana Furlan (Cucina di Manjuba)
Ingredientes:
 40 gramas de manteiga ghee
 20 gramas gengibre ralado
 Queijo de cabra (quanto baste)
 50 gramas de biomassa de banana-verde
 20 gramas de chia
Modo de Preparo:
 Cozinhe as mandioquinhas em pedaços grandes com pouco sal. Faça um purê e acrescente a biomassa. Em fogo baixo, acrescente o amido de milho dissolvido em água aos poucos até que solte da panela. Acerte o sal, pimenta, noz moscada e a chia. Espere esfriar e molde. 
      Sopa de mandioquinha e cenoura com aveia
Ingredientes:
 4  mandioquinhas
 2 cenouras
 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
 Sal a gosto
 3 colheres de sopa de aveia
 1 colher de sopa de ghee
Modo de Preparo:
 Cozinhe a mandioquinha, a cenoura e o gengibre até ficarem macios e adicione sal a gosto. Triture com o mixer até formar um creme. Acrescente então a aveia e o ghee, aquecendo o creme por alguns minutos. Sirva quente. 
      Fettuccine ao molho cremoso de funghi
Ingredientes:
 Fettuccine integral ou sem glúten 
 200g de funghi (ou outro cogumelo de sua preferência)
 1 abobrinha pequena
 1 cebola grande
 4 dentes de alho
 100g de castanha de caju crua de molho por 4 horas
 Salsinha e cebolinha
 Sal rosa
 Pimenta do reino
 Manteiga ghee
 Cúrcuma em pó
 Noz moscada
Modo de Preparo:
 Massa: Cozinhe a quantidade desejada seguindo o passo a passo da embalagem. 
 Molho: Em uma panela, adicione a manteiga ghee e o funghi picado. Posteriormente, adicione a abobrinha picada. Deixe cozinhando. Reserve. Triture as castanhas de caju com 150 ml de água no liquidificador. Em uma panela, doure a cebola e o alho com a ghee. Adicione o leite de castanhas, o sal rosa, pitada de pimenta do reino e da cúrcuma em pó e uma pitada bem generosa de noz moscada. Cozinhe até engrossar bem e então adicione o funghi com a abobrinha já cozida. Teste o sal e a noz moscada. Finalize com salsinha e a cebolinha.
      Pão de milho
Ingredientes:
 1 ¼ xíc farinha integral
 ¾ xíc farinha de milho
 1 ½ colher de sopa de fermento em pó
 ¾ colher de chá de sal rosa
 1 ½ xíc de leite de sua preferência 
 2 colheres de sopa de ghee
 1 colher de sopa de açúcar mascavo ou de sua preferência
Modo de Preparo: 
 Aqueça o forno. Peneire todos os ingredientes exceto o açúcar. Aqueça o leite com o ghee e o açúcar em uma panela e mexa até dissolver completamente o açúcar. Junte essa mistura à da farinha e não mexa muito, apenas até ficar uma mistura umedecida. A massa terá uma aparência “empelotada” e espessa. Coloque a massa em uma forma de pão untada com óleo e asse por 30 a 35 minutos ou até a massa ficar ligeiramente marrom e desgrudar dos cantos da assadeira. Pode ser consumido com mel após assado.
      Cookie de gengibre
*Receita para 2 dúzias
Ingredientes:
 3 ½ xícaras de farinha branca
 2 xícaras de farinha integral
 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
 ¼ colher de chá de sal
 1 colher de chá de canela em pó
 ¼ colher de chá de cravo em pó
 ½ xícara ghi
 1 1/3 xícaras de melaço
 2 colheres de sobremesa de gengibre fresco ralado ou 1 colher de sobremesa de gengibre em pó
Modo de Preparo: 
 Aqueça o forno. Misture todos os ingredientes na ordem acima e deixe a mistura descansar por 5 a 10 minutos. Em seguida, faça pequenas bolinhas com a mistura (como brigadeiros). Asse-os por 12 a 15 minutos ou até que fiquem levemente dourados e o centro ainda mole. Deixe-os esfriar totalmente numa superfície antes de guardá-los.
      Sopa de legumes
*Serve 8 pessoas
Ingredientes: 
 2 colheres sopa de ghee
 1 pimentão verde picado
 1 ½ litro de água quente
 2 batatas fatiadas como palito
 2 cenouras fatiadas
 ¼ de xícara de arroz integral ou branco
 6 talos de aspargo ou salsão picados
 250 g espinafre lavado e picado
 1 xícara de creme de leite fresco
 Pimenta do reino
Modo de Preparo: 
 Derreter o ghee em uma panela grande em fogo médio. Adicionar o pimentão e doura-lo até que fique tenro. Adicionar a água, as batatas e as cenouras. Ao ferver, reduza o fogo e cozinhe durante 15 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicionar o arroz e o aspargo ou salsão. Tampar e cozinhar em fogo baixo por 25 minutos. Em seguida adicionar o espinafre e cozinhar por mais 10 minutos. Antes de servir, adicionar o creme de leite fresco aquecendo a sopa sem deixar ferver. Temperar a gosto com pimenta do reino e servir imediatamente. 
Por A.
Atualizado em 2 Jun 2016.