Quem tem intolerância à lactose (incapacidade parcial ou completa de digerir o açúcar existente no leite e seus derivados) e ao glúten enfrenta algumas dificuldades ao sair para jantar, curtir um happy hour com os amigos ou simplesmente fazer compras no mercado – até porque, os produtos industrializados que atendem a essas restrições costumam ser bem caros.
Por isso, reunir os amigos em casa para um jantarzinho caseiro acaba sendo uma ótima opção, já que nesse caso é possível preparar receitas deliciosas sem glúten e sem lactose. Sem contar que um programa caseiro sai muito mais em conta $$$!
Sempre pensando em facilitar a sua vida, o Guia da Semana reuniu 8 receitas sem glúten e sem lactose de dar água na boca. Confira:
Confira

Bolo de quinoa sem glúten e sem lactose
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
1 xícara (chá) de bebida de arroz
1 xícara (chá) de flocos de quinoa
1 xícara (chá) de fubá (ou farinha de arroz integral)
1 xícara (chá) de frutas secas picadas (ameixa, uva-passa, banana-passa, damasco)
1 banana amassada
Canela em pó a gosto
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Misture a bebida de arroz com a quinoa e espere os flocos ficarem hidratados. Junte as frutas secas e, em seguida, os demais ingredientes. Coloque em uma fôrma de pão untada e deixe descansar por 20 minutos. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1 hora.

Nhoque de inhame ao pesto sem glúten e sem lactose
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
Nhoque
250g de inhame (2 grandes)
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ colher de chá de sal marinho
½ xícara de farinha de arroz + 1 colher de sopa
Molho pesto
1 maço de manjericão
½ maço de salsinha
01 dente de alho
½ xícara de nozes
1/3 xícara de azeite de oliva
½ colher de chá de sal marinho
Modo de Preparo:
Nhoque: pré-aqueça o forno a 200º C. Faça furos com um garfo ou faca no inhame e coloque na assadeira e deixe assar por 1 hora. Descasque o inhame, coloque numa bacia com sal e azeite. Amasse bem. Adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente. Coloque 1 pitada de sal. Separe a massa em pequenas porções e abra a massa em forma de nhoque. Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite, deixe ferver. Adicione o nhoque e retire assim que ele emergir. Molho pesto: adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem. Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta. Pode servir com massa integral, pão ou bolachas. Montagem: numa frigideira, aqueça o molho pesto com um pouco de água (ou leite de amêndoas). Adicione o nhoque e misture bem. Sirva.

Pão caseiro sem glúten e sem lactose
* Receita da Bela Gil
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas. – ou você pode dividir: ¾ xícara (chá) de farinha de amêndoas, ¾ xícara (chá) de castanha-do-pará e ¾ xícara (chá) de farinha de nozes.
3/4 xícara (chá) de araruta em pó
1/4 xícara (chá) linhaça, triturada
1/2 colher (chá) de sal marinho
1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de fermento químico em pó
4 ovos
1 colher (chá) de vinagre de maçã
Modo de Preparo:
Em uma tigela média, triture a amêndoa, nozes, araruta, farinha de linhaça, sal, bicarbonato de sódio e fermento. Em uma tigela grande, bata os ovos e o vinagre. Misture os ingredientes secos ao molhado. Unte a forma com araruta. Asse no forno a 200ºC por 40 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Panqueca sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
1 ovo
60g amido de milho (+ - 6 colheres de sopa)
250 ml leite vegetal ou água
Tempero a gosto (sal e pimenta)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes (ou no liquidificador ou à mão). Despeje a mistura numa frigideira (de preferência antiaderente) e leve ao fogo. Espere dourar de um lado e vire a panqueca para dourar do outro. Não deixe muito no fogo para não ficar quebradiça. Escolha o recheio de sua preferência.

Bolo de fubá sem glúten e sem lactose
Ingredientes:
1 copo (250 ml) de fubá
1 copo (250 ml) de fécula de batata
150 ml de óleo de canola
1 copo de (250 ml) de água ou chá de erva doce
½ xícara de chá de adoçante culinário ou 1 xícara de chá de açúcar mascavo
2 ovos
1 colher de sopa de fermento
Modo de Preparo:
Bata o adoçante, os ovos e o óleo em batedeira até obter uma massa homogênea. Acrescente os outros ingredientes e coloque o fermento por último, sempre batendo bem. Unte uma forma de furo no meio e coloque a massa. Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até espetar um palito e ele sair seco.

Sorvete de morango com mel sem glúten e sem lactose
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de morangos
3 colheres (sopa) de mel orgânico
350 ml de iogurte natural sem lactose
1 colher (sopa) suco de limão fresco
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Leve ao congelador. Sirva gelado!

Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose
* Receita da Bela Gil
Ingredientes
Bolo
1 xícara de óleo de coco
1/2 xícara de açúcar mascavo
3/4 de xícara de água
2 xícaras de farinha de aveia
2 xícaras de farinha de arroz integral
1 xícara de cacau ou cupuaçu em pó
2 colheres (chá) de linhaça dourada
1 1/2 xícara de leite de amêndoas
1 colher (sopa rasa) de fermento químico
Calda
1 1/2 xícara de melado de cana
1 xícara de cacau ou alfarroba ou cupuaçu em pó
1 colher (sopa) de óleo de coco ou ghee
1/4 de copo de leite de amêndoa para dar o ponto
Modo de Preparo:
Coloque a farinha de linhaça de molho na água e deixe por 10 minutos. Enquanto isso, bata no liquidificador o óleo e o açúcar. Depois acrescente a linhaça e bata novamente. Aos poucos vá acrescentando as farinhas até que toda a massa fique bem incorporada. Coloque então o cacau, depois o leite e, por fim, o fermento. Use o óleo de coco e a farinha de arroz para untar a forma. Asse por cerca de 50 minutos. Para a calda, basta misturar bem todos os ingredientes até dar o ponto e colocar sobre o bolo.

Pudim de batata-doce e biomassa sem glúten e sem lactose
* Receita do Mundo Verde
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de purê de batata-doce
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó culinário
1/2 xícara (chá) de biomassa de banana-verde em temperatura ambiente
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (café) de extrato de baunilha
3 ovos orgânicos
Raspas de 1 limão pequeno
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma fôrma para pudim com óleo de coco, despeje o conteúdo do liquidificador e cozinhe o pudim em fogo baixo, em banho-maria, por 40 minutos ou até que esteja totalmente assado. Deixe esfriar, retire da fôrma e leve à geladeira.
Por A.
Atualizado em 19 Jul 2016.