Com a chegada dos dias frios, a fondue volta com tudo nos cardápios dos restaurantes. E também, por que não, no cardápio da sua casa, não é mesmo?
Para te ajudar a preparar esta delícia em casa, o Guia da Semana reuniu 10 dicas para fazer a fondue perfeita! Confira a seguir e aproveite a sua receita preferida!
![Álcool](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-668489122.jpg)
Álcool
Algumas receitas de fondue de queijo pedem adição de álcool. Esta é de fato uma boa ideia porque o álcool abaixa o ponto de ebulição para que as proteínas do queijo não coagulem, assim o queijo não fica emborrachado.
![Para engrossar](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-378997207.jpg)
Para engrossar
Se a sua fondue ficou muito rala, misture 1/2 colher de chá de farinha ou amido de milho com uma quantidade igual de vinho ou a bebida alcoólica que você está utilizando na receita. Mexa no fogo até engrossar.
![Para afinar](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-484573408.jpg)
Para afinar
Se a sua fondue está muito grossa, e isso geralmente acontece com fondues de queijos, aumente o calor, adicione um pouco de vinho ou bebida alcoólica utilizada na receita e mexa vigorosamente.
![As panelas](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-259632248.jpg)
As panelas
As panelas de metal são melhores para fondues fritos com óleo como os de carnes, enquanto as panelas de cerâmica são boas para preparar fondues de queijo e chocolate.
![Escolha um bom chocolate](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-1111641275.jpg)
Escolha um bom chocolate
Para uma fondue perfeita de chocolate é necessário ter o cuidado de escolher um bom chocolate. Evite os produtos feitos com parafina. O chocolate amargo é ótima pedida porque ao ser derretido fica brilhante e com sabor acentuado. Mas se gosta de fondues bem doces, faça com uma barra de chocolate ao leite e uma barra de chocolate meio amargo.
![Queijo cremoso](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-1034427937.jpg)
Queijo cremoso
Para um derretimento mais rápido e uma fondue mais suave e cremosa, rale o queijo ao invés de picá-lo. Ainda, não se esqueça de acrescentar amido de milho que ajuda a engrossar a fondue e impede que o queijo se agregue.
![Cerveja na Fondue?](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-1222469176.jpg)
Cerveja na Fondue?
Sim, pode! Substitua o vinho da receita por cerveja e prepare uma deliciosa Fondue de Queijo Cheddar. Você verá como vai ser uma apetitosa combinação!
![Aproveitando a fondue de chocolate](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-1218234976.jpg)
Aproveitando a fondue de chocolate
Não se esqueça de lavar e secar as frutas para que não haja muita água residual na sua fondue. Se você não for usar a fruta por algum tempo, adicione um pouco de suco de limão para que elas não oxidem e fiquem marrom.
![Que tipo de carne?](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-483969871.jpg)
Que tipo de carne?
Para preparar uma saborosa fondue de carne, aposte em filé mignon, picanha suína, linguiças e frango. O ideal é cortar a carne em cubos ou tiras no sentido contrário à fibra.
![Sobrou fondue?](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/06/FEA/63813_shutterstock-1109231411.jpg)
Sobrou fondue?
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 22 Jun 2022.