Rápidas e práticas: 10 receitas com atum que vão te surpreender
Proteína cai bem como recheio de tortas, lanches e pizzas.
Foto: Shutterstock
A fome se resolve muito bem com uma lata de atum! O peixe, além de gostoso, é ingrediente de várias receitas práticas e que combinam com as diversas refeições do dia. Não importa se a pedida é um almoço, jantar ou um lanche da tarde, é possível comer bem e se deliciar com quase nada na despensa. Ou melhor, com uma simples lata de atum!
Aprenda 10 receitas bem simples e gostosas com atum. Com certeza você vai se surpreender:
1 xícara (chá) de abóbora pescoço, cozida e amassada
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para assar
Forminhas de papel - tamanho médio
Modo de preparo
Recheio
Escorra e retire as espinhas das sardinhas e misture com a muçarela. Reserve.
Massa
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Em uma tigela, adicione os ovos, a abóbora, a farinha, o fermento e misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Preencha metade das forminhas de papel com um pouco de massa, distribua o recheio e cubra com o restante da massa, deixando espaço de um dedo da borda. Polvilhe a salsinha e asse em forno preaquecido por 20 minutos. Sirva em seguida.
Em uma tigela, coloque o atum sólido, o tomilho, o limão e misture. Reserve. Espalhe o requeijão sobre 2 fatias de pão. Distribua as folhas de alface, a cenoura, o tomate e a pasta de atum reservada. Cubra o lanche com as fatias de pão restante, corte-os ao meio e sirva a seguir.
Sobre o disco de massa distribua a lata de molho com atum. Espalhe a mozarela sobre o atum e distribua as azeitonas e o ovo. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até o queijo derreter. Sirva em seguida.
1 xícara (chá) de queijo minas frescal ralado no ralo grosso
Massa
1 xícara (chá) de farinha para tapioca
1 ovo
Azeite (para untar)
Modo de preparo
Recheio
Retire as Sardinhas em Óleo Coqueiro das latas, escorra, retire as espinhas e reserve com o óleo da lata. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio, refogue a cebola. Junte os tomates e refogue por mais 2 minutos. Acrescente as Sardinhas com o óleo, o cheiro-verde e refogue até reduzir o líquido, misturando com cuidado para não desmanchar as sardinhas. Reserve.
Massa
Em uma tigela, bata o ovo ligeiramente, junte a farinha para tapioca e misture até ficar homogêneo. Unte e aqueça uma frigideira média em fogo médio. Distribua uma porção de massa apenas para cobrir o fundo da frigideira, rodando-a para espalhar a massa. Deixe dourar levemente a base e vire para dourar o outro lado.
Montagem
Distribua na massa metade do recheio de sardinha e do queijo e feche formando em envelope. Deixe em fogo baixo por 2 minutos ou até o queijo derreta levemente. Repita a operação com o restante da massa e recheio. Sirva em seguida.
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma frigideira refogue o alho com o azeite até ficar dourado. Despeje o atum e a salsinha picada e acerte o tempero com o sal e a pimenta. Com o fogo ainda aceso despeje o macarrão e misture rapidamente. Decore com tomates cereja. Sirva.
Atenção: Esta receita requer 4 horas de geladeira. Amasse o atum com a maionese e cebola e cheiro-verde a gosto até formar uma pasta homogênea. Reserve. Misture o creme de leite com a mostarda. Reserve. Forre uma fôrma de bolo inglês com filme plástico ou papel-alumínio e monte o sanduíche: disponha 1 camada de pão, besunte com a mistura de mostarda e espalhe 1 camada da mistura de atum. Comece a camada seguinte com meia fatia de pão (para encobrir as emendas e impedir que o sanduíche desmonte ao ser cortado) e repita a operação até terminarem os ingredientes. Finalize com pão besuntado com a mistura de mostarda. Cubra com filme plástico ou papel-alumínio e leve à geladeira por 4 horas antes de desenformar e decorar com ramos de salsa.
Doure os wraps em frigideira anti-aderente dos dois lados e reserve. Em outra frigideira com azeite doure a cebola e acrescente o atum e tempere com sal, tomilho, limão, manjericão e acrescente os tomates. Misture tudo e recheie os wraps. Enrola e sirva.
3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
1/3 de xícara de azeitona verde picada
1 colher (sopa) de orégano
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para a massa
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea.
Para o recheio
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Retire do fogo e junte o atum escorrido, o tomate, a azeitona, o orégano e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Espalhe metade da massa em uma assadeira de 19 cm x 31 cm, untada com azeite. Coloque o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno moderado (180°C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Corte em pedaços e sirva quente ou em temperatura ambiente.
Meia lata de milho em conserva (100g)
Meia lata de ervilha em conserva (100g)
1 lata de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
1 colher (café) de orégano
1 colher (sopa) de requeijão cremoso (18g)
Sal a gosto
Batata palha para enfeitar
Modo de preparo
Purê
Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Coloque numa panela e junte o leite, a margarina e o queijo parmesão. Misture bem e tempere com sal a gosto. Reserve.
Recheio
Numa tigela junte o milho e a ervilha escorridos, o Atum Gomes da Costa com seu óleo, o orégano e o requeijão. Misture bem. Tempere com sal se necessário.
Montagem
Num refratário com cerca de 21cm de diâmetro, distribua metade do purê reservado, espalhe uma camada de recheio e cubra com o restante do purê. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 15 minutos ou até começar a gratinar levemente. Distribua batata palha a gosto pela superfície. Sirva em seguida.
1 bengala de pão italiano cortada em fatias de 1cm de espessura (16 fatias)
2 a 3 dentes de alho cortados ao meio (6g)
2 latas de atum sólido (340g)
4 a 5 tomates maduros e firmes cortados em cubos de cerca de 1cm (800g)
Manjericão fresco rasgado a gosto
Modo de preparo
Esfregue os dentes de alho sobre a superfície de cada fatia de pão. Distribua as fatias numa assadeira. Regue-as com um pouco do óleo do atum e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido para aquecer e ficar ligeiramente crocante. Enquanto isso, numa tigela junte os tomates, o manjericão, o restante do óleo do atum e o atum. Retire as fatias do forno e distribua os tomates com o atum sobre as bruschettas. Sirva em seguida.