O suspiro é um doce feito com clara de ovos e açúcar. Trata-se de uma sobremesa deliciosa por si só, mas ela também combina com diversas outras receitinhas como tortas e mousses.
Para te inspirar, o Guia da Semana preparou uma lista de dar água na boca com 8 receitas para quem ama suspiro! Confira a seguir e escolha a melhor receita para você preparar hoje mesmo!
![Torta de limão com cobertura de merengue](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/12/FEA/64649_shutterstock-669075046.jpg)
Torta de limão com cobertura de merengue
Ingredientes
2 gemas (cerca de 40g)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
2 colheres (sopa) de açúcar refinado (60g)
½ xícara de manteiga sem sal gelada, cortada em cubos (90g)
Recheio
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
( 240g) 1 colher (chá) de raspas de limão (2g)
4 ovos (cerca de 240g)
1 tablete de manteiga em temperatura ambiente, cortada em cubos(200g)
10 colheres (sopa) de suco de limão (150 ml)
Cobertura - Merengue italiano
1 e ½ xícara (chá) de açúcar granulado (285g)
1 xícara (chá) de água (200ml)
3 claras (120g)
Modo de preparo
Massa: Misture as gemas com o açúcar até ficar homogêneo. Junte a farinha, e aos poucos a manteiga, sem sovar. Com porções da massa, forre o interior da forma e fure o fundo com um garfo. Asse no forno preaquecido até dourar. Depois de fria, despeje o recheio e leve a geladeira por 3 horas. Cubra com o merengue e leve ao forno bem quente apenas para dourar ligeiramente. Sirva gelada. Recheio: Junte todos os ingredientes e leve em fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura, e engrossar ligeiramente. Coe e reserve até esfriar. Cobertura: Ferva o açúcar granulado com a água até dissolver. Cozinhe até obter uma calda em ponto de bala mole (115°C). Despeje de uma só vez sobre as claras em neve, com a batedeira ligada, e continue batendo em velocidade máxima até esfriar.
![Suspiro](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/12/FEA/64649_shutterstock-1500242732.jpg)
Suspiro
Ingredientes
5 claras
4 xícaras de chá de açúcar
1 limão
Modo de Preparo
Na batedeira, bata o açúcar e as claras até o ponto de neve, ou seja, quando ficar bem consistente. Quer uma dica? Você sabe qual é o ponto quando virar a tigela da batedeira de ponta cabeça e a clara não cair. Coloque a clara em neve em um refratário de vidro e rale a casquinha do limão para dar um toque especial para a sua sobremesa. Se preferir, você pode temperar a clara em neve com canela ou com essência de baunilha. Neste passo você pode incluir também corante alimentício da sua preferência caso queira fazer suspiros coloridos. Você pode colocar a massa em refratário de vidro e com uma colher fazer picos. Ou ainda, pode colocar a massa em um saco de confeiteiro e fazer pequenos suspiros em uma forma forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 100 graus por 10 minutos. Caso o suspiro não tenha ficado durinho, deixe por mais cinco minutos.
![Merengue de Chocolate](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/12/FEA/64649_shutterstock-162412175.jpg)
Merengue de Chocolate
Ingredientes
500g de açúcar refinado
240g de claras
100g de cacau em pó (ou chocolate em pó)
Modo de preparo
Bata as claras na batedeira por 5 minutos, adicione o açúcar refinado aos poucos batendo sempre. Depois de ter colocado todo o açúcar refinado, adicione o cacau em pó peneirado e bata até dar ponto de pico.
![Merengue de morango](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/12/FEA/64649_shutterstock-1100239979.jpg)
Merengue de morango
Ingredientes
600g de morangos (3 caixinhas)
2 caixinhas de creme de leite fresco
100g de açúcar
100g de suspiro
Modo de preparo
Na batedeira, bata o creme de leite gelado (deixe pelo menos 3 horas antes na geladeira) e o açúcar até formar o chantilly. O ponto exato é quando ao levantar a batedeira, o creme não escorrer. Pique os morangos da maneira que preferir. Minha dica é não muito grande e nem muito pequeno. O ideal é dividir cada morango em 4 partes. Reserve alguns pra decorar. Em um recipiente quebre os suspiros grosseiramente com a ajuda de uma faca. A montagem é simples: uma camada de chantilly, uma camada de morango e uma camada de suspiro. Repita duas vezes, ou mais se usar uma travessa menor. Você pode decorar com os suspiros por cima com um pouco de chantilly entre eles e os morangos inteiros.
![Merengue Suíço](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/12/FEA/64649_shutterstock-1429692560.jpg)
Merengue Suíço
Ingredientes
100g de claras
75g de açúcar
Modo de preparo
Um uma panela junte as claras e o açúcar, leve a mistura para o fogo em banho-maria (coloque uma panela menor, cheia de água até a metade, no fogo e coloque a panela maior com as claras e açúcar em cima, não deixe a água tocar na panela de cima, apenas o vapor). Deixe em banho-maria até chegar em 40°C (aproximadamente 10 minutos). Coloque as claras e açúcar na batedeira e bata até dar ponto de pico, e até a tigela da batedeira esfriar.
![Pavlova](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/12/FEA/64649_shutterstock-1437172061.jpg)
Pavlova
Ingredientes
500g de creme de leite para chantilly
250g de suspiros
400g de morango
3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Bater o creme de leite ao ponto de chantilly. Colocar o açúcar a gosto. Cortar os morangos em pedaços e reservar. Quebrar levemente os suspiros. Montar com uma camada de chantilly, com uma camada de morango e uma camada de suspiro (seguir esta ordem sucessivamente até terminar com chantilly). Decorar com morangos e suspiros.
![Baked Alaska](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/12/FEA/64649_shutterstock-273998831.jpg)
Baked Alaska
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (160 g)
2 colheres (chá) de fermento em pó (8 g)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (60 g)
2 claras em neve (80 g)
½ xícara (chá) de leite (100 ml)
1 ovo (60 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (5 ml)
Recheio
500 g de sorvete de frutas vermelhas ou outro de sua preferência
Cobertura
3 claras (120 g)
1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado (200 g)
Montagem
Frutas vermelhas para decorar
Modo de preparo
Massa: Preaqueça o forno a 180°C e forre uma forma redonda média (18 cm de diâmetro) com papel-manteiga. Reserve. Em uma batedeira, junte a farinha, o açúcar refinado, o fermento e o sal e bata em velocidade baixa para misturar os ingredientes. Junte à mistura de secos com a manteiga em temperatura ambiente e bata até formar uma mistura de textura de areia grossa. Reserve. Em uma tigela, misture as claras, o leite, o ovo e a baunilha. Junte na mistura reservada e bata na batedeira em velocidade baixa até homogeneizar. Despeje a massa na forma reservada e asse em forno preaquecido por 25 minutos ou até que, ao inserir um palito na massa, este saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Aguarde esfriar completamente. Recheio: Forre as formas para petit gâteau (5,5 x 4 cm) com filme plástico. Corte o bolo em fatias de 1 cm de largura e forre as formas, cobrindo o fundo e as laterais com os pedaços de bolo. Preencha com uma porção de sorvete e feche com um pedaço do bolo. Embale bem e reserve no congelador por pelo menos 5 horas. Cobertura: Em uma tigela em banho-maria, aqueça as claras com o açúcar refinado, sem parar de mexer, até dissolver todos o açúcar, mas sem ferver. Em uma batedeira, bata a mistura em velocidade média até esfriar e formar um merengue em ponto de picos firmes. Reserve. Montagem: Preaqueça o forno a 220°C. Desenforme os sorvetes sobre refratário e, com a ajuda de uma colher, cubra-os com o merengue. Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida decorado com as frutas vermelhas. Dica: Se preferir uma cobertura mais dourada, utilize o maçarico.
![Torta de doce de leite com merengue](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2019/12/FEA/64649_shutterstock-1523344124.jpg)
Torta de doce de leite com merengue
Ingredientes
1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
3 colheres (sopa) de manteiga
1 clara
Recheio
2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
1 xícara (chá) de leite
3 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
Merengue
3 claras
6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo
Para a massa, em uma tigela, misture o biscoito, a manteiga e a clara até formar uma farofa úmida. Espalhe no fundo e lateral de uma fôrma decorada de 24cm de diâmetro de aro removível. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Para o recheio, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo, deixe amornar e despeje sobre a massa da torta. Para o merengue, coloque as claras e o açúcar em um refratário e aqueça em banho-maria, mexendo até dissolver o açúcar. Transfira para a batedeira e bata em velocidade alta até formar picos firmes. Coloque sobre o recheio da torta de forma decorativa e leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar o merengue levemente. Retire, deixe amornar e leve à geladeira por 2 horas. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Atualizado em 7 Ago 2020.