16 receitas de chá gelado para refrescar os dias quentes do verão
Lista conta com diferentes tipos de chás para todos os gostos.
Chás
Foto: Shutterstock
Para se refrescar nos dias quentes do verão,uma boa pedida é preparar um bom chá gelado. Fáceis de fazer, os chás ainda trazem incontáveis benefícios para a saúde. Por exemplo: você sabia que alguns chás são aliados do sistema digestivo? E que outros também ajudam no combate da ansiedade e da insônia?
Pensando em todos esses benefícios - e também para deixar o seu dia mais gostoso -, o Guia da Semana reuniu 16 receitas de chá gelado que vão refrescar os dias quentes do verão. Confira:
Ingredientes Purê de pêssego
3 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
6 pêssegos, cortados ao meio, sem caroço
1 vagem de baunilha sem sementes Chá
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de folhas (chá) verde ou preto ou 4 saquinhos
Modo de preparo Purê de pêssego: Ferva a água com açúcar. Adicione os pêssegos cortados ao meio e a vagem de baunilha. Deixe ferver em temperatura média por cerca de 30 minutos. Jogue fora a vagem de baunilha. Despeje os pêssegos e a calda em um liquidificador e bata até formar um purê. Coe. Chá: Ferva a água em uma panela pequena. Retire do fogo e cubra as folhas (chá), normalmente. Após preparar o chá, coe para retirar as folhas e misture a infusão com o purê de pêssego. Coloque o chá de pêssego em um jarro grande e deixe esfriar. A polpa da fruta deverá se separar do chá. Mexa antes de servir. Acrescente cubos de gelo em um copo longo e guarneça com vagens de baunilha.
Foto: Shutterstock
Chá preto gelado com limão
Ingredientes
1 litro de água
Suco de 1 limão espremido na hora
3 colheres de sopa de açúcar mascavo (ou outro adoçante natural)
3 saquinhos ou 3 colheres de chá preto em pó
Modo de preparo
Leve um litro d’água ao fogo em uma chaleira de aço com tampa. Assim que a água começar a ferver, coloque 3 colheres de açúcar mascavo, ou outro adoçante natural da sua preferência, gire e cubra com a tampa até a água comece a ferver fortemente. Quando começar a ferver forte, desligue o fogo e coloque 3 saquinhos ou 3 colheres de chá preto em pó e deixe em infusão por 4 minutos. Retire os saquinhos, ou coe o líquido, e deixe esfriar.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de limão, abacaxi e hortelã
Ingredientes
1 limão cortado em quatro partes
200 g de abacaxi cortado em cubos
Hortelã a gosto
Gelo picado
Açúcar a gosto
150 ml de água
Modo de preparo
Macere a hortelã com o açúcar e reserve. Esprema duas partes dos limões. Adicione o restante de limão e o abacaxi picado. Acrescente o gelo picado e a água. Se quiser, sirva em copo alto decorado com abacaxi.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de hibisco
Ingredientes
2 colheres cheias (sopa) de hibisco seco
1 litro de água
Gelo
Modo de preparo
Após aquecer a água até o ponto de fervura acrescente o hibisco. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar de 5 a 10 minutos, coando em seguida. Quando já tiver frio, leva à geladeira. Caso queira consumir de imediato, leve ao liquidificador com gelo (neste caso, coloque menos água na infusão, para não ficar fraco). Você também pode acrescentar limão na receita.
Foto: Shutterstock
Chá mate com limão
Ingredientes (para 500 ml)
½ litro de água gelada
½ limão
2 colheres (de chá) de chá mate solúvel
Açúcar a gosto
1 forma de gelo
Modo de preparo
Coloque a água gelada em uma jarra, esprema o limão, acrescente o mate solúvel e adoce. Misture muito bem. Sirva com bastante gelo. Se preferir, pode bater no liquidificador com gelo.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de maçã com limão
Ingredientes
4 xícaras de água
4 sachês de chá mate
½ xícara de maçã desidratada e cortada em pedacinhos
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo
Prepare o chá mate normalmente e quando estiver pronto é só acrescentar a maçã e levar para gelar. Na hora de servir, coloque o suco de limão e pedras de gelo.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de gengibre com limão
Ingredientes
Pequenas lascas de gengibre fresco (cerca de 2 a 3 centímetros)
1 litro de água
1 limão
3 folhas de menta ou uma de erva-cidreira (opcional)
Açúcar mascavo ou mel a gosto para adoçar
Modo de preparo
Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver. Use o suco de um limão ou corte a fruta ao meio e a coloque, com casca, na panela. Tampe a panela e deixe em fogo baixo. Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados) e desligue o fogo. Espere a temperatura baixar um pouco, coe e leve a geladeira ou coloque pedras de gelo quando enfriar.
Foto: Shutterstock
Chá verde gelado com hortelã
Ingredientes
1,5 litro de água
1 colher de sopa de chá verde
1 punhado de folhas de hortelã
Açúcar e gelo a gosto
Folhas de hortelã para servir (opcional)
Modo de preparo
Aqueça a água até começar a borbulhar em volta da panela. Não deixe levantar fervura, assim o chá não fica tão amargo. Adicione o chá e as folhas de hortelã. Tampe a panela e deixe em infusão por aproximadamente 5 minutos ou a gosto. Coe. Adoce a gosto e deixe esfriar um pouco. Leve à geladeira. Sirva com bastante gelo e com folhas de hortelã para decorar.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de erva doce com hortelã
Ingredientes
1,5 litro de água
2 colheres de chá de erva-doce
1 anis estrelado
1 colher de chá de lavanda culinária (opcional)
5 ramos de hortelã fresca
Açúcar e gelo a gosto
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela e junte a erva-doce, o anis e a lavanda. Deixe a água ferver, apague o fogo e junte a hortelã. Tampe a panela ou abafe, por 5 minutos. Coe e adoce a gosto. Leve à geladeira ou sirva com bastante gelo.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de maracujá e maçã
Ingredientes
1 maçã gala
1 maracujá
2 xícaras (chá) de água
4 gotas de adoçante sucralose (opcional)
6 cubos de gelo
Modo de preparo
Lave e descasque a maçã. Leve ao fogo a polpa do maracujá, a maçã picada e a água. Deixe ferver por 5 minutos. Coe com auxílio de uma peneira e deixe esfriar na geladeira. Adoce e sirva com cubos de gelo.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de amoras e hortelã
Ingredientes
2 sachês de chá de hortelã
5 a 6 amoras
1 colher de chá de açúcar cristal
Pedras de gelo
Modo de Preparo
Coloque as amoras no fundo de um copo. Adicione o açúcar e amasse com um pilão. Coloque o chá e as pedras de gelo.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de limão siciliano e mirtilo
Ingredientes
3 saquinhos de chá de mirtilo
1 xícara de água quente
3 xícaras de água gelada
2 limões sicilianos cortados em rodelas
açúcar a gosto
gelo
Modo de fazer
Junte a água quente com os saquinhos e deixe por uns 4 minutos. Numa jarra coloque os limões, a água gelada, o chá, o açúcar e o gelo, misture. Sirva bem gelado.
Foto: Shutterstock
Chá gelado com gengibre, hortelã e limão
Ingredientes
2 litros de água
6 sachês de chá verde
1 pedaço de gengibre com casca cortado em rodelas
Folhas de hortelã a gosto
Suco de 1 limão peneirado
Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de fazer
Em uma panela coloque 2 litros de água e leve ao fogo médio para aquecer, quando começar a ferver desligue o fogo. Coloque 6 sachês de chá verde, 1 pedaço de gengibre com casca cortado em rodelas, folhas de hortelã a gosto e deixe em infusão por 10 minutos. Deixe esfriar. Coe o chá, coloque em uma jarra, junte o suco de 1 limão peneirado, se preferir adoce a gosto e leve à geladeira. Sirva bem gelado com folhas de hortelã para enfeitar.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de hibisco com morangos
Ingredientes
1 litro de chá de hibisco
10 morangos
1 colher de chá de gengibre ralado
Adoçante de sua preferência
10 pedras de gelo
Modo de Preparo
Prepare o chá de hibiscos fervendo 1 litro de água, adicione 3 colheres de sopa de hibisco, apague o fogo e deixe esfriar. Depois de frio, coe e reserve. Em um liquidificador, adicione o chá de hibisco frio, 10 morangos sem as folhas e o gengibre ralado. Bata até desfazer os morangos. Adoce a gosto, adicione as pedras de gelo e bata mais uma vez. Sirva bem gelado.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de maçã e gengibre
Ingredientes
2 xícaras de água
4 rodelas finas de gengibre
4 cravos-da-índia
2 saquinhos de chá mate
1 maçã cortada em fatias finas, com casca
mel a gosto
Modo de fazer
erva 2 xícaras de água com o gengibre e os cravos. Retire do fogo, junte os sachês de chá, tampe e deixe descansar por cinco minutos. Retire os sachês da infusão, adicione a maçã e tampe. Deixe esfriar e leve para gelar por no mínimo uma hora. No momento de servir, adoce com mel e junte cubos de gelo.
Foto: Shutterstock
Chá gelado de hibisco com laranjas
Ingredientes
600ml de água
1 xícara de água gelada
2 xícaras de gelo
2 colheres de sopa de chá de hibisco
1 laranja
3 ramos de hortelã
Modo de fazer
Em uma panela, coloque 600ml de água e espere levantar fervura. Retire a panela do fogo. Coloque o hibisco, misture, tampe a panela e deixe descansar por 6 minutos. Enquanto isso, lave bem a casca da laranja, corte no meio e então fatie bem fininho. Em uma jarra, coloque a água gelada e o gelo. Pegue uma peneira e coe o chá. Misture bem com uma colher até derreter todo o gelo. Junte a laranja e hortelã. Coloque mais gelo.
Guia da Semana Premium - Nossa melhor forma!
Aproveite o Guia da Semana de forma mais rápida, sem banners ou publicidade digital!