Está planejando aquele dia especial para comemorar o Dia dos Pais? Um almoço gostoso e elaborado vai impressionar essa pessoa especial e animar o dia de toda a família.
Carne, frango, massas e sobremesas... Escolha a melhor opção para celebrar este dia com muito sabor. O Guia da Semana te trouxe mais de 20 receitas incríveis e saborosas para o almoço de Dia dos Pais! Confira!
![Vinagrete de morango](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-113283364.jpg)
Vinagrete de morango
*Receita de Panelinha
Ingredientes
1 xícara de chá de morangos
1 tomate maduro
1/2 cebola
1/2 xícara de chá de azeite
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 ramos de manjericão
1/2 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Lave bem os morangos em água corrente e deixe escorrer numa peneira. Descarte os cabinhos e corte os morangos em cubinhos: corte cada um ao meio, no sentido do comprimento; fatie cada metade em tiras e as tiras em cubinhos. Lave, seque, descarte as sementes e corte o tomate em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola. Lave, seque as folhas de manjericão e reserve. Numa tigela, junte o morango, o tomate e a cebola picados. Acrescente o vinagre balsâmico, o azeite e tempere com o sal. Misture delicadamente e reserve para apurar o gosto até a hora de servir o vinagrete fica ainda mais gostoso se preparado com antecedência. Na hora de servir, junte as folhas de manjericão e misture rasgue com as mãos as folhas maiores antes de misturar.
![Caldo de feijão](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-149476382.jpg)
Caldo de feijão
Ingredientes
2 xícaras de chá de feijão cozido
2 xícaras de chá de água
1 cebola média picadinha
1/2 xícara de chá de cheiro-verde
1 xícara de chá de bacon picado
2 dentes de alho picados
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Salsinha picada para decorar
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada.
![Risoto de camarão com limão siciliano](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-185602022.jpg)
Risoto de camarão com limão siciliano
Ingredientes
300 gramas de camarão limpo
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
½ unidade pequena de cebola picada
1 xícara de chá de arroz tipo carnaroli
3 xícaras de chá de caldo de legumes fervente
1 colher de sopa de manteiga gelada
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
1 colher de chá de raspas de limão siciliano
2 colheres de sopa de suco de limão siciliano
Ciboulette picada para polvilhar no final
Modo de preparo
Em uma tigela coloque o camarão, ½ xícara (chá) de vinho e reserve por 30 minutos. Escorra. Em uma panela aqueça 1 colher (sopa) de azeite em fogo médio e doure os camarões. Retire e Reserve. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite, em fogo médio, coloque a cebola e doure levemente. Acrescente o arroz, junte o vinho restante e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o caldo de legumes fervente, aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo e acrescente, a manteiga, o queijo parmesão, o sal, as raspas e o suco do limão, os camarões reservados e misture delicadamente. Polvilhe a ciboulette e sirva em seguida.
![Espaguete a carbonara](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-522337624.jpg)
Espaguete a carbonara
Ingredientes
100g de espaguete
50g de bacon
2 dentes de alho
1 ovo
2 gemas
1/3 de xícara de chá queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Picque o bacon e frite em uma frigideira em fogo médio por cerca de 5 minutos, até ficar crocante. Adicione o alho e desligue o fogo. Em uma tigela, junte o ovo e as gemas. Acrescente o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta. Bata com um garfo até ficar homogêneo.Adicione massa já cozida e ainda quente na frigideira. Misturar com o bacon e depois de um minuto, adicionar a mistura dos ovos, mexendo bem. Servir imediatamente.
![Risoto de açafrão](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-186180701.jpg)
Risoto de açafrão
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 cebola picada em cubos
1 xícara e 1/2 de chá de arroz arbóreo
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1 colher de sopa de açafrão
850 ml de caldo de carne
queijo parmesão ralado na hora
Modo de Preparo
Dissolva 1 tablete de caldo de carne e 1 colher de chá de açafrão em 850 ml de água, e deixe ferver. Em uma panela média, derreta 1 colher de sopa de manteiga e adicione a cebola em cubos. Depois de refogada, adicione o arroz. Assim que fritar um pouco, coloque o vinho e mexa até que ele evapore. Quando evaporado, comece a fazer o processo de todo o risoto, vá adicionando caldo aos poucos e mexendo sempre. Assim que o arroz estiver no ponto desejado, desligue e adicione a outra colher de sopa de manteiga e queijo parmesão ralado na hora a gosto.
![Costela ao molho de vinho](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-568676974.jpg)
Costela ao molho de vinho
Ingredientes
1 e 1/2 kg de costela de boi
Sal a gosto
3 colheres de sopa de azeite
2 cebolas picadas
2 cenouras picadas
2 tomates sem pele picados
1 xícara de chá de caldo de carne
2 colheres de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 garrafa de vinho tinto
1 colher de chá de molho de pimenta
Modo de Preparo
Tempere a costela com o sal. Coloque o azeite numa assadeira grande e acomode a costela na assadeira. Bata no liquidificador todos os outros ingredientes, menos o vinho. Coloque essa mistura em cima da costela e regue com meia garrafa de vinho. Leve ao forno preaquecido médio por três horas, sempre regando com o restante do vinho. Quando a carne estiver macia e com um molho consistente, retire e sirva em seguida.
![Salmão com molho de alho e salsa](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-590193029.jpg)
Salmão com molho de alho e salsa
Ingredientes
2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
1/2 xícara de salsa picada
1/2 xícara de alho amassado
Sal e pimenta a gosto
800g de filé de salmão
Modo de Preparo
Derreta a manteiga, junte a cebola e refoque. Acrescente a salsa e o alho, misture e deixe ferver. Tempere com sal e pimenta. Tempere o salmão com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira e coloque o azeite, quando estiver bem quente frite o salmão dos dois lados por apenas 4 minutos de cada lado. Jogue o molho bem quente e sirva.
![Frango assado com ervas](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-617448155.jpg)
Frango assado com ervas
Ingredientes
1 maço de salsa fresca picada
1 maço de tomilho fresco
4 colheres de sopa de alecrim seco
2 colheres de sopa de raspas de limão siciliano
8 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de pimenta
1 xícara de chá de azeite
1 taça de vinho branco
1 frango inteiro
Modo de Preparo
m um processador, coloque a salsa, tomilho, alecrim, raspas de limão, alho, pimenta, azeite e vinho. Processe-os até conseguir obter uma pasta bem homogênea. Com um barbante de cozinha, amarre o frango pelas coxas. Passe a marinada que foi feita no processador por dentro e por fora do frango, inclusive embaixo da pele do peito. Em um recipiente de vidro, ponha o frango e cubra a vasilha e deixe-a na geladeira por 24 horas. Preaqueça o forno em temperatura média. Retire o frango da vasilha e jogue fora o resto da marinada. Ponha o frango em uma assadeira untada com manteiga. Asse no forno preaquecido por cerca de 1 hora e meia, ou até que a carne do frango não esteja mais rosada.
![Nhoque de pão](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-658185466.jpg)
Nhoque de pão
Ingredientes
5 pães amanhecidos
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
![Feijão tropeiro](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-117697474.jpg)
Feijão tropeiro
Ingredientes
150g de bacon picadinho
250g de linguiça calabresa picadinha
1 xícara de café de azeite
2 cebolas picadinhas
6 dentes de alho amassados
500g de feijão cozido e escorrido
1 cubo de caldo de bacon
4 ovos fritos inteiros e picadinhos
Cheiro verde
1 e 1/2 colheres de farinha de mandioca crua
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque o azeite em uma panela e frite o bacon e a linguiça separadamente, depois reserve. Na mesma panela frite a cebola e o alho, junte o feijão escorrido e o caldo de bacon. Adicione o bacon e a linguiça, acrescente a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos. Coloque bastante cheiro verde. Acerte o sal e a pimenta.
![Ceviche tradicional](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-255404581.jpg)
Ceviche tradicional
Ingredientes
300 g de cebola roxa
Pimenta picada a gosto
1 kg de linguado
12 limões
Sal
Modo de Preparo
Coloque o peixe fresco em uma travessa funda. Junte a cebola picada. Tempere com sal a gosto, adicione a pimenta picada e o suco dos limões espremidos.
![Risoto de aspargos](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-384421156.jpg)
Risoto de aspargos
Ingredientes
1 cebola picada
2 colheres de sopa de manteiga
1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo
1/2 xícara de chá de vinho branco
3 xícaras de chá de água fervente
sal a gosto
1/2 copo de requeijão
1 vidro de aspargos picado
salsa a gosto
Queijo ralado para polvilhar
Modo de Preparo
Refogue bem a cebola e o arroz na manteiga. Junte o vinho e a água aos poucos, mexendo até secar. Coloque o sal a gosto. Junte o requeijão, o aspargo e a salsinha. Deixe descansar por 2 a 3 minutos. Sirva polvilhado com queijo ralado.
![Lasanha a bolonhesa](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-530051029.jpg)
Lasanha a bolonhesa
Ingredientes
Lasanha
½ quilo de massa para lasanha
Molho Bolonhesa
2 colheres de sopa de óleo
½ quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada no ralo fino
½ xícara de chá de salsão picado
2 tabletes de caldo de carne
1 lata de polpa de tomate
Molho Branco
2 colheres de sopa de manteiga
2 e meia colheres de sopa de farinha de trigo
meio litro de leite
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 caixinha de creme de leite
Montagem
250 g de mussarela fatiada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lasanha: Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar. Molho Bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de caldo de carne, dissolvido em 1 xícara (chá) de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Reserve. Molho Branco: Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve. Montagem: Em um recipiente refratário (20 x 30 cm), coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva.
![Moqueca de peixe](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-1011676594.jpg)
Moqueca de peixe
Ingredientes
4 postas de cação ou garoupa
suco de 1 limão
1 cebola grande cortada em rodelas
1 pimentão vermelho cortado em rodelas
1 pimentão verde cortado em rodelas
2 tomates maduros cortados em rodelas
2 colheres de sopa de coentro picado
200 ml de leite de coco
1 colher de sopa de azeite de dendê
2 tabletes de caldo de camarão
Modo de Preparo
Lave bem o peixe, regue com o suco de limão e deixe descansar por cerca de 1 hora. Em uma panela grande, coloque o peixe, a cebola, os pimentões, os tomates e polvilhe coentro. Esfarele os tabletes de caldo de camarão, misture-os ao leite de coco e regue o peixe. Leve ao fogo baixo, com a panela parcialmente tampada, por 20 minutos. Mexa algumas vezes até que esteja cozido. Junte o azeite de dendê e adicione sal. Retire do fogo e sirva.
![Cassoulet](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-762976165.jpg)
Cassoulet
Ingredientes
500 g de feijão branco
500 g de carne bovina de sua preferência
1 kg de coxinha da asa
1 linguiça calabresa
2 paios
200g de bacon cortado em cubinhos)
6 tomates
3 cebolas
Alho, cheiro verde, louro, pimenta, sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. Refogue na panela de pressão, duas cebolas picadas, alho e outros temperos de sua preferência com a carne cortada. Acrescente água quente e ponha na pressão. Depois que pegou pressão, acrescente o feijão, os paios e linguiças cortados em rodelas e o bacon picadinho. Cozinhe na pressão. Acrescente uma cebola picada, alho e os tomates maduros picados. Refogue com o fogo baixo, até que apure o molho. Para finalizar, acrescente cheiro verde.
![Brownie com amendoim](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-639502840.jpg)
Brownie com amendoim
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de amendoim
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Coloque os amendoins. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
![Petit Gateau](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-74426761.jpg)
Petit Gateau
Ingredientes
200 g de chocolate meio amargo
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
1/4 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo
2 ovos inteiros
2 gemas
Modo de Preparo
Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria. Bata os ovos e as gemas com açúcar na batedeira, até ficar bem claro. Junte o chocolate derretido e a farinha de trigo, misturando com uma espátula. Depois, unte as forminhas de empadinha, passe farinha de trigo e coloque a massa. Preaqueça o forno e leve para assar de 6 a 10 minutos (em fogo alto) até os bolinhos crescerem. Deve-se desenformar ainda quente. Sirva diretamente no prato, acompanhado com sorvete de creme.
![Creme de papaya com licor de cassis](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-505592710.jpg)
Creme de papaya com licor de cassis
Ingredientes
1 mamão papaia médio sem casca e sem sementes
1/2 litro de sorvete de creme
licor de cassis
hortelã para decorar
Modo de Preparo
Bata o mamão no liquidificador. Junte o sorvete e bata até formar um creme grosso. Despeje o creme em taças e acrescente um fio de licor de cassis. Decore com hortelã.
![Tiramisu](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-477311839.jpg)
Tiramisu
Ingredientes
6 claras em neve
6 gemas peneiradas
1/2 lata de lite condensado
500 g de queijo tipo mascapone
1 pacote de biscoito tipo champagne
1 xícara de café bem forte sem açúcar
1 dose pequena de licor da sua preferência
Chocolate em pó para polvillhar por cima
Modo de Preparo
Em uma vasilha grande misture gentilmente o queijo e o leite condensado, acrescente as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro. Em seguida acrescente as claras, mas não misture muito. Reserve este creme. Em outra vasilha ponha o café e o licor de sua preferência e molhe o biscoito bem rapidamente no café. Disponha em um refratário retangular 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima. Leve à geladeira por mais ou menos 6 horas.
![Pudim de leite](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-166574528.jpg)
Pudim de leite
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
3 ovos inteiros
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de água
Modo de Preparo
Primeiro, bata os ovos no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o leite, e bata novamente. Derreta o açúcar na panela até ficar moreno, acrescente a água e deixe engrossar. Coloque a calda em uma forma redonda e despeje a massa do pudim por cima. Asse em forno médio por 45 minutos, com a assadeira redonda dentro de uma maior com água e coberta de papel alumínio. Deixe esfriar e desenforme.
![Bolo de laranja](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/image/opt_w320h200/2018/06/FEA/57363_shutterstock-310970039.jpg)
Bolo de laranja
Ingredientes
Para a massa
3 ovos
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de suco de laranja
4 colheres de sopa de margarina derretida
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Gomos de laranja para decorar
Para o recheio
1 lata de leite condensado
2 xícaras de chá de suco de laranja
3 colheres de sopa de amido de milho
Para a cobertura
1 e 1/2 xícara de chá de geleia de laranja
1/2 xícara de chá de água
Modo de Preparo
Bata os ovos, o açúcar, o suco e a margarina. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno médio preaquecido por 35 minutos. Para o recheio, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e deixe esfriar. Para a cobertura, em outra panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura. Desligue e deixe esfriar. Coloque a base do bolo em um prato de servir e espalhe metade do recheio. Coloque outra massa e espalhe o recheio restante. Cubra com a última massa e espalhe a cobertura.
Atualizado em 24 Jul 2018.