Quem é fã de doces sabe que o chantilly é um dos ingredientes mais comuns no preparo das sobremesas. Simples de fazer e fácil de encontrar nos mercados, a iguaria combina bastante com frutas, chocolate, bolos, tortas e até com sorvete.
Pensando nisso, o Guia da Semana reuniu 8 receitas irresistíveis de sobremesas com chantilly. Confira:
Confira
      MILK SHAKE DE CHOCOLATE COM CHANTILLY
Ingredientes:
 Milk Shake
 Calda de sorvete de chocolate a gosto
 4 bolas de sorvete de chocolate
 2 xícaras de leite
 Chantilly 
 1 lata de creme de leite sem soro
 3 colheres de sopa de açúcar
 100 g de manteiga
 ½ colher de sobremesa de essência de baunilha
 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de Preparo:
 Milk Shake 
 Coloque no liquidificador o sorvete e o leite, bata bem. Se a mistura ficar muito grossa acrescente mais leite. Forre a taça com a calda de sorvete e coloque o milk-shake. 
 Chantilly
 Coloque na batedeira, o creme de leite e o açúcar, bata até a massa ficar fofinha. Acrescente a manteiga, a baunilha e o fermento em pó. Bata até ficar com uma consistência de creme. Coloque o chantili por cima do milk shake. Está pronto para servir.
      BOLO BRANCO DE MORANGO COM CHANTILLY
Ingredientes:
 Bolo
 4 ovos inteiros peneirados
 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
 1/2 xícara (chá) de água quente
 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
 3/4 xícara (chá) de amido de milho peneirado
 1/4 xícara (chá) de óleo de milho ou manteiga derretida
 1 pitada de sal
 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
 Recheio 1 (mousse branco)
 1 caixinha de chantilly pronto (200 ml)
 12 morangos limpos e cortados em cubos
 1/2 xícara (chá) de suspiros prontos e esfarelados
 Recheio 2 (trufado)
 600 gramas de chocolate branco
 1 lata de creme de leite com soro
 Decoração
 Suspiros inteiros
 Morangos inteiros
 Calda de morangos
 Chantilly para cobertura
Modo de Preparo:
 Bolo
 Bata os ovos inteiros e o açúcar por cerca de 15 minutos. Junte os demais ingredientes e bata levemente, apenas para misturar. Despeje a massa numa forma (25 cm) untada e enfarinhada (ou use papel manteiga), e leve para assar no forno preaquecido, 180ºC. Espere esfriar e corte a massa em 3 discos.
 Recheio 1 (mousse branco)
 Misture delicadamente o chantilly com os morangos e os suspiros.
 Recheio 2
 Derreta o chocolate com o creme de leite em banho-maria, ou então no micro-ondas. Misture bem e reserve até esfriar.
 Montagem
 Na mesma fôrma onde você assou o bolo, coloque um disco de massa, molhe com leite puro (para não ficar um bolo muito doce) e despeje o recheio 1. Coloque mais um disco de massa, molhe com leite e coloque o recheio 2. Cubra com o terceiro disco de massa, molhe com o leite e leve para geladeira por algumas horas para firmar. Desenforme, aplique o chantilly, faça ranhuras com um garfo, decore com suspiros e os morangos inteiros. Regue com a calda de morangos.
      TIRAMISÙ COM CHANTILLY
Ingredientes:
 16 biscoitos champagne ou inglês 
 ⅔ xícara (chá) de café bem forte, à temperatura ambiente
 ⅓ de xícara (chá) de licor de chocolate (ou cacau, amêndoa ou até conhaque)
 1 caixa de cream cheese (amolecido)
 ½ xícara (chá) de creme de leite
 ½ xícara (chá) de licor de chocolate
 380g de chantilly
 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar para polvilhar
Modo de Preparo:
 Acomode os biscoitos no fundo de uma travessa 20x20cm. Misture o café e ⅓ de xícara de licor de chocolate até ficar homogêneo. Despeje esta mistura sobre os biscoitos. Em uma tigela grande, bata o cream cheese, o creme de leite e ½ xícara de xarope de chocolate até ficar homogêneo. Misture então ao chantilly e espalhe sobre os biscoitos embebidos. Cubra com filme plástico e refrigere por 15 minutos. Polvilhe com cacau peneirado antes de servir.
      TORTA DE CHOCOLATE COM CHANTILLY
Ingredientes:
 Base da torta
 300g de biscoitos amanteigados de chocolate
 75g de manteiga derretida
 Recheio
 1 barra de chocolate amargo
 75g de manteiga
 100ml de creme de leite fresco ou nata
 2 ovos
 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
 Cobertura de chantilly
 200ml de creme de leite fresco
 3 colheres (sopa) de açúcar
 1 colher (chá) de extrato de baunilha
 Chocolate para ralar
Modo de Preparo:
 Bata os biscoitos no liquidificador ou em um processador até que fiquem bem trituradas. Misture com a manteiga e disponha em uma forma de fundo falso, pressionando no fundo e nas laterais. Não é preciso levar até a borda: na metade já está bom. Coloque no freezer enquanto prepara o recheio. Em banho-maria, derreta o chocolate com a manteiga e depois adicione 100 mililitros de creme de leite fresco ou nata. Deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, bata os ovos com o açúcar mascavo por, aproximadamente, sete minutos, até ficar bem cremoso. Incorpore com cuidado o chocolate a este creme e despeje na forma. Leve ao forno preaquecido em potência mínima por 40 a 50 minutos, até que fique firme. Deixe esfriar por uma hora. Em uma tigela, bata o creme de leite fresco com o extrato de baunilha e o açúcar até virar um chantilly. Disponha na torta fria e finalize ralando chocolate por cima. Conserve na geladeira.
      TORTA DE LIMÃO COM CHANTILLY
Ingredientes:
 Massa
 2 pacotes de biscoito tipo Negresco
 100gr de margarina sem sal derretida
 Mousse de limão
 1 lata de leite condensado
 1 caixa de creme de leite (200gr)
 Suco de 3 limões
 1 colher (sobremesa) de gelatina incolor
 3 colheres (sopa) de água (para hidratar a gelatina)
 Cobertura
 Chantilly
 Raspas de limão a gosto
Modo de Fazer:
 Massa
 Retire o recheio do biscoito, coloque no processador com a margarina derretida e bata até ficar uma farofa. Despeje esta farofa numa forma de 20cm de diâmetro, preenchendo o fundo e a lateral. Leve para assar por 15 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. Retire do forno e aguarde esfriar.
 Mousse de Limão
 Hidrate e dilua a gelatina com a água. Bata todos os ingredientes no liquidificador por uns 3 minutos. Despeje a mousse sobre a massa de biscoito já assada. Em seguida, coloque o chantilly e decore com as raspas de limão. Leve a geladeira por umas 3 horas. Retire as laterais da forma e sirva.
      MIL FOLHAS DE CHANTILLY COM MORANGO
Ingredientes:
 100g de massa folhada
 30g de açúcar de confeiteiro
 500 ml de creme de leite fresco
 50g de morangos cortado em pedaços
Modo de Preparo:
 Para o Chantilly
 Na batedeira, bater o Creme de Leite fresco gelado com o açúcar até formar picos. Reservar na geladeira.
 Para a Massa Folhada
 Cortar a massa folhada em retângulos de 6 cm X 10 cm. Salpique açúcar e leve ao forno preaquecido a 200° C por 12 minutos aproximadamente ou até ficar dourado e crocante.
 Para Montagem
 Coloque o Chantilly em um saco de confeitar. Colocar um retângulo de massa folhada no fundo do prato, colocar o chantilly e os morangos picados e repetir o processo. Finalizar com o açúcar de confeiteiro polvilhado.
      PUDIM DE OREO COM CHANTILLY
Ingredientes
 1 tubo de 450g de chantilly
 1 caixa de 150g de pudim de baunilha
 3 xícaras de leite
 Meio pacote de Oreo
Modo de preparo
 Descongele o chantilly por pelo menos 4 horas no refrigerador. Misture o pudim de baunilha e o leite de acordo com as instruções na caixa. Misture o chantilly ao pudim. Coloque os biscoitos na sacola plástica grande e feche-a. Use um rolo de macarrão ou outro objeto pesado para quebrar os biscoitos. Adicione os biscoitos quebrados à mistura do pudim e misture-os completamente. Coloque a mistura do pudim na geladeira até congelar e depois sirva.
      TORTA REGINA
* Receita da chef confeiteira Carol Fiorentino
PROFITEROLES
 Ingredientes: 
 150ml de leite ou água
 150g de farinha
 100g de manteiga
 1 colher de sopa de açúcar
 1 pitada de sal
 4 ovos grandes
Modo de Fazer:
 Leve o leite e a manteiga picada para ferver. Misture a farinha, açúcar e sal e jogue de uma só vez ao leite fervendo. Mexa bem; a massa é pesada, mas precisa mexer bem. Quando formar uma bola de massa e soltar do fundo, retire da panela e coloque em uma superfície fria para esfriar. Quando estiver morno pra frio, coloque na batedeira e vá adicionando os ovos um a um. Muito cuidado no último ovo; veja a textura da massa, faça o teste: pegue uma boa quantidade com uma colher (ela não deve escorrer imediatamente, mas quando escorrer deve formar um véu). Quando chegar nesse ponto retire da batedeira. Em um saco de confeiteiro ou mesmo com duas colheres, coloque em uma assadeira com papel manteiga em tamanhos iguais. Leve ao forno pré-aquecido até que doure e inflem bem. Quando estiverem prontas, desligue o forno, deixe a porta entreaberta e deixe esfriar.
PÃO DE LÓ
 Ingredientes:
 6 ovos
 6 colheres de sopa de farinha de trigo
 6 colheres de sopa de açúcar cristal
 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de Fazer:
 Bata na batedeira os ovos e o açúcar até que forme um creme firme (aprox. 10 min). Peneire a farinha e o fermento e acrescente delicadamente aos ovos. Coloque na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 min.
CREME DE CONFEITEIRO
 Ingredientes:
 500ml de leite
 100g de açúcar
 3 gemas
 1 ovo inteiro
 2 colher de sopa de maisena
 50g de manteiga
 Essência de baunilha ou 1/2 fava de baunilha
Modo de Fazer:
 Ferva o leite com a manteiga (se for usar a fava, abra no meio e raspe com uma faca e ferva junto). Em outra vasilha, misture a maisena, açúcar e gemas. Misture uma parte do leite fervendo à mistura de gemas; misture bem. Volte tudo para o fogo e deixe engrossar sem parar de mexer. Se puder usar um batedor de arame é melhor ainda. Finalize com a essência de baunilha (se não tiver usado a fava). Retire da panela imediatamente e deixe esfriar coberto com filme plástico colado no creme.
CHANTILLY
 Ingredientes:
 500ml de creme de leite fresco
 200g de açúcar
Modo de Fazer:
 Misture o creme de leite frio e o açúcar e bata até formar chantilly. Bata com cuidado na velocidade baixa da batedeira para não deixar o creme passar e virar manteiga.
CALDA
 Ingredientes:
 200g de açúcar
 30ml de água
 20ml de rum
Modo de Fazer:
 Leve tudo para o fogo até formar uma calda fina.
CARAMELO
 Ingredientes:
 1 kg de açúcar
 300 ml de água
 30 g de glicose
Modo de Fazer:
 Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio sem mexer, até que chegue no ponto do caramelo 160ºC
MONTAGEM
 Corte o pão de ló em 3 partes (as camadas ficam finas). Umedeça a massa com a calda de açúcar e coloque uma camada de creme de confeiteiro. Repita esse processo com a segunda camada e a terceira (o creme da última camada servirá para grudar os profiteroles). Recheie os profiteroles com o chantilly e disponha por todo o topo do bolo. Faça o caramelo, desligue o fogo e aguarde 5 min. Com uma escova ou pente de confeiteiro (uma ferramenta que consiste em vários dentes, como uma escova mesmo; podem ser de alumínio ou inox); cubra a torta toda com fios de caramelo. Muita atenção para não deixar o caramelo muito quente e acabar caramelado o bolo; o caramelo precisa estar um pouco mais morno para formar o fio perfeito. Cubra com o caramelo até que não apareça mais nenhuma parte da torta. Sirva em no máximo 3h.
Atualizado em 21 Out 2015.