Entra ano, sai ano, uma coisa não muda: todo mundo sempre está em busca de um corpo mais saudável. Seja para perder alguns quilinhos indesejados, seja para manter a forma ou simplesmente pela preocupação com a saúde: ter um estilo de vida saudável e uma boa alimentação é essencial para uma vida com saúde.
E quando o assunto é dieta, sempre surgem novas modas. E o site Pinterest divulgou a informação de que as sopas detox são uma tendência para 2018, com aumento de 160% no número de ideias salvas para receitas do alimento no último ano.
A boa notícia é que as sopas são alimentos extremamente nutritivos, fugindo daquela ideias de dietas malucas que acabam fazendo mais mal do que bem. Sendo assim, quem quiser uma alimentação mais leve pode usar e abusar das sopas! Confira uma galeria com 10 receitas de sopas detox perfeitas para quem quer um ano mais leve!
Confira

Sopa de Abobrinha com Cenoura
*Receita do site O Cluster
Ingredientes
2 cenouras médias
2 abobrinhas pequenas
1 brócolis americano
½ dente de alho
½ cebola ralada
1 xícara de chá de couve manteiga
1 xícara de café de manjericão picado
1 colher de sopa de azeite
mix de gergelim para decorar
pimenta branca e sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela com água fervente (suficiente para cobrir os alimentos), coloque a abobrinha, a cenoura e o brócolis e deixe cozinhar. Em uma outra panela refogue a cebola ralada, o manjericão picado e o alho. Depois bata a abobrinha e o brócolis cozido no liquidificador junto com a couve e o azeite. Em seguida coloque a mistura na panela com o refogado e adicione sal e pimenta branca a gosto, e sirva enfeitado com o mix de gergelim.

Sopa de Batata-doce com Lentilha
*Receita do chef Pasquale Mancini (Terraço Itália)
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1 dente de alho amassado
1 cebola pequena ralada
2 xícaras de chá de lentilha
2 xícaras de batata doce com cubos
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela aquece o azeite e refogue o alho e a cebola, acrescente a lentilha e a batata doce. Coloque água fervendo, sal e pimenta. Separe um pouco da batata doce quando já estiver cozida e reserve. Bata tudo no liquidificador, adicione os cubos de batata reservados anteriormente e sirva quente.

Sopa de Abobrinha com Brócolis
*Receita por Menu Criativo
Ingredientes
2 colheres de azeite
1 cebola picada
5 dentes de alho amassados
1 pedaço de 5x5cm de pimentão vermelho picadinho
2 abobrinhas picadas
200g de brócolis picado (separar os cabos das flores)
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão grande, em fogo baixo, adicione o azeite e a cebola. Refogue até a cebola ficar murcha. Então acrescente o alho e o pimentão e refogue até o alho começar a dourar. Quando a cebola, alho e pimentão estiverem refogados, acrescente as abobrinhas e os cabos dos brócolis. Cubra com água. Feche a panela e cozinhe na pressão por 20 minutos. Depois dos 20 minutos, abra a panela e observe que os legumes já estarão cozidos. Aguarde esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador. Cuidado para não se queimar. Se for muito caldo, vá batendo no liquidificador aos poucos. Depois de bater, volte o creme para a panela. Observe a consistência e decida se precisa colocar um pouco mais de água ou não. Eu gosto de um caldo mais grosso, então não coloquei mais água. Se você gostar de um caldo mais ralo, pode colocar água. Prove e acerte o sal e a pimenta. Se quiser, neste momento, coloque ervas a gosto. Acrescente então as flores do brócolis e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Estes 5 minutos servem para cozinhar as flores do brócolis, mas elas ainda ficam um pouco crocantes. Sirva.

Creme de Aspargos
*Receita por Lucilia Diniz
Ingredientes
1 vidro de aspargos
1 colher (sopa) de creme de cebola
1 colher (sopa) de requeijão light
1/2 caldo de galinha
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de leite desnatado
Modo de preparo
Em fogo médio, junte numa panela o leite e a água. Acrescente o creme de cebola e o caldo de galinha e misture bem. Junte os aspargos. Deixe ferver por 10 minutos. Bata no liquidificador e passe na peneira. Volte à panela para a fervura. Misture uma colher de sopa de requeijão light até engrossar. Sirva imediatamente.

Sopa de Couve e Abóbora
*Receita o site Tudo Gostoso
Ingredientes
1 couve cortadas em tiras bem finas
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
1 tomate sem sementes picado
400 g de abóbora picada
Água fervente o suficiente para cozinhar a abóbora
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, refogue o alho e a cebola, adicione o tomate e a abóbora e refogue.Acrescente a água e tempere com sal. Quando a abóbora estiver bem macia, retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Bata a sopa no liquidificador. Leve o creme de volta a panela e adicione a couve, cozinhe mais um pouco. Sirva a seguir.

Sopa de Agrião, Tofu e Ovo
*Receita do site Vida Saudável
Ingredientes
800ml de água
1 cebola média
200g de tofu
600g de agrião
4 ovos
1 colher (sopa) de sementes de sésamo
4 dentes de alho
1 colher (chá) de molho de soja
1 folha de louro
1 pitada de pimenta moída
1 limão
20g de coentro
2 dentes de alho
10g de gengibre
Modo de preparo
Comece por marinar o tofu cortado aos cubos com o suco do limão, o molho de soja e a pimenta. Leve a água ao fogo até ferver com a cebola, o louro, o alho e a casca do limão para aromatizar. Adicione o alho, o agrião, o tofu com a marinada e os coentros picados. Introduza os ovos para ferver. Retire do fogo, sirva numa tigela, polvilhando com sementes de sésamo e gengibre ralado.

Sopa de Abóbora, Gengibre e Agrião
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
1/2 kg de abóbora japonesa sem casca
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1 xícara de chá de folhas de agrião
750 ml de água
sal e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola, o alho e a abóbora com o azeite, cubra com água e sal e cozinhe na pressão por 10 minutos. Retire do fogo, bata no liquidificador, volte à panela, adicione o gengibre ralado e cozinhe por 3 minutos. Desligue, acrescente o agrião e espere mais 2 minutos. Depois é só salpicar o cheiro verde e servir.

Sopa de Frango com Legumes
Ingredientes
1 peito de frango desfiado
1 chuchu
1 cenoura
3 batatas
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o peito de frango em panela de pressão com água e sal. Escorra, desfie e reserve. Descasque a batata, chuchu e cenoura. Corte os legumes em cubinhos e cozinhe até estarem macios. Separe parte da batata para bater no liquidificador com um pouco da água do cozimento para dar mais consistência à sopa. Refogue o alho e a cebola e acrescente o frango desfiado. Adicione o creme de batatas e legumes reservado e tempere com sal e pimenta. Sirva com cheiro verde.

Sopa de Cenoura com Gengibre
*Receita por Bela Gil
Ingredientes
5 cenouras picadas grosseiramente
2cm de gengibre picado
¼ de cebola picada
1 colher (sopa) de óleo de gergelim cru (ou azeite ou óleo de girassol)
½ colher (chá) de sal marinho
4 xícaras de água
Modo de preparo
Refogue a cebola com o óleo de gergelim. Adicione o gengibre, as cenouras e a água. Adicione o sal e deixe cozinhar por 20 minutos com a panela tampada. Bata no liquidificador com a água do cozimento até ficar bem cremosa.

Sopa de Legumes
*Receita por Lucilia Diniz
Ingredientes
½ cebola média picada
1 dente de alho espremido
1 pimentão cortado em cubos
3 tomates cortados em cubos
1 talo de salsão cortado em fatias finas
½ repolho verde pequeno e ralado fino
1 cenoura picada em cubos
1 xícara de chá de vagem picada
1 abobrinha cortada em cubos
½ maço de cebolinha verde picada
Sal e pimenta a gosto
Manjericão a gosto
Modo de preparo
Coloque os ingredientes numa panela de pressão com 1 litro de água. Cozinhe por 50 minutos ou até que os legumes fiquem bem macios. Sirva quente.
Atualizado em 26 Fev 2018.