Guia da Semana
Receitas
Por Leila Vieira

As diferentes receitas com cerveja

Confira quais são alguns pratos que usam cerveja para ficarem ainda mais saborosos.

Arroz com cerveja (Mauro Holanda)

No Happy Hour ou na festa, ela é sempre lembrada e uma das mais pedidas. A cerveja com a qual muitos estão acostumados a tomar pode ganhar diferentes novos usos, virando sorvetes ou sendo utilizada em deliciosos drinks para as temporadas mais quentes.

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Um dos mais antigos segredos para deixar carnes mais macias e suculentas é a utilização da cerveja (sim, dela mesma!) em seu preparo. Apostando em novos sabores, combinações e usos, alguns foram muito mais além. Confira as diferentes receitas com cerveja que o Guia da Semana selecionou para você!

Bolo de cerveja

Se é pra ter um bolo no seu aniversário, por que não um bolo feito de cerveja? Além de levar um dos ingredientes mais amados e consumidos no Brasil, a garantia é de que além de saboroso, ele fica bem fofinho.

Como fazer

INGREDIENTES

1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2  xícara (chá) de manteiga
3 ovos
1/2 xícara (chá) de cerveja
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Açúcar de confeiteiro a gosto

MODO DE PREPARO

1. Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme, junte as gemas e continue batendo. Adicione a cerveja e misture.
2. Acrescente a farinha com o fermento e, por último, misture as claras em neve.
3. Despeje em uma forma de buraco central untada e polvilhada e leve ao forno, preaquecido, a 180 ºC por aproximadamente 35 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
4. Desenforme frio e polvilhe o açúcar de confeiteiro antes de servir.

Almôndegas de Guiness

Para aqueles que amam incrementar e inventar receitas diferentes para acompanhar a macarronada de domingo, uma dica: experimente as deliciosas Almôndegas feitas com Guiness. A cerveja preta dá um gosto todo especial às bolinhas de carne. Pra repetir o prato mais de uma vez.

Como fazer

INGREDIENTES

500 g de coxão mole moído
1 cebola média
2 dentes de alho
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de pimenta caiena
1 copo de meio litro de Guinness

MODO DE PREPARO

1.Separe a carne moída e pique a cebola em cubos pequenos, deixando refogar por 10 minutos com o alho, as pimentas e o sal – além de jogar o sal por cima da carne crua. 2. Pegue meia xícara de chá de farinha de rosca e misture tudo com a carne para depoisfazer as bolinhas.
3.Coloque em uma assadeira e deixe assar durante 5 minutos com forno a 180º
4. Tire do forno e regue-as com a Guiness. Deixe assar por mais 6 minutos.

Arroz com cerveja

Até o prato mais básico do dia-a-dia ganha uma versão com a cerveja. Fácil, rápido e rendendo diversas porções, agora você finalmente pode fazer um arroz diferente do comum.

Como fazer

INGREDIENTES

 2 xícaras (chá) de arroz
 1 cebola
1 colher (sopa) de manteiga
2 latas de cerveja preta
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsinha a gosto

MODO DE PREPARO

1. Deixe a cerveja na temperatura ambiente.
2. Lave o arroz em água corrente e espere todo o excesso de água escorrer.
3. Corte a cebola em cubinhos e aqueça a manteiga. Junte a cebola e refogue-a até ficar transparente.
4. Adicione o arroz e frite até começar a pegar no fundo da panela.
5. Junte a cerveja, mexa e tempere com o sal e a pimenta.
6. Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe até o arroz ficar macio. Se necessário, junte mais água quente.
7. Retire do fogo e sirva.

Pão de Cerveja

Das inovações das comidas cotidianas, o pãozinho também ganha um tempero especial com a cerveja. Vale lembrar que, no processo de cozimento, o álcool presente na cerveja evapora, sobrando apenas os outros elementos característicos que dão sabor à bebida.

Como fazer

INGREDIENTES

1 lata de cerveja clara em temperatura ambiente
1 kg de farinha de trigo
2 ovos
2 sachês de fermento biológico seco
1 colher de sopa de banha
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de sal
2 colheres de sopa de açúcar
Aproximadamente 150 ml de água morna

MODO DE PREPARO

1. Misture tudo e sove (amassar) muito bem, deixe crescer até dobrar de volume - aproximadamente 45 minutos depois- modele o pão no formato desejado (aqui você pode soltar a imaginação);
2. Pincele com gema de ovo misturada com um fio de azeite e salpique sal grosso por cima;
3. Leve ao forno alto até que fique bem dourado;
4. Aguarde uns 10 minutos após sair do forno para cortar.


Por Leila Vieira

Atualizado em 21 Mar 2014.

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