Guia da Semana

18 restaurantes para dar a volta ao mundo sem sair de São Paulo

Itália, China, Polônia... Saiba onde encontrar as mais diversas gastronomias na capital paulista

Não é à toa que São Paulo é considerada a capital mundial da gastronomia. Com tantas opções de restaurantes, é possível dar a volta ao mundo sem sair da cidade. E não é exagero: em Sampa você pode provar das iguarias da América Latina aos pratos exóticos da Ásia em uma só noite.

As opções são tantas que é até difícil escolher para onde ir num sábado à noite ou no almoço de domingo. Para te ajudar a encontrar culinárias incríveis do mundo todo na capital, listamos 18 restaurantes para dar a volta ao mundo sem sair de São Paulo!

Malba Cocina y Bar (argentino)

A casa que leva a homenagem ao MALBA, Museo de Arte Latino Americano de Buenos Aires, apresenta uma proposta de um restaurante argentino, focado em grelhados e com o conceito de uma cozinha moderna latina. As composições do cardápio vão de experiências de vida, viagens, e admiração pela gastronomia argentina, em constante modernidade. Sem dúvida, a qualidade e o preparo das carnes chamam bastante atenção, a começar pelos cortes: Bife de Chorizo com mix de batatas rústicas, Ojo de Bife y ensalada verde e molho de chimichurri do Malba, Bombom de Alcatra, Paleta de Cordeiro braseada, e Costelinha de Porco.

Mocotó (brasileiro)

Inaugurado em 1973, o Mocotó Bar e Restaurante recebe influências de seu fundador, o pernambucano José de Oliveira, que trouxe toques da gastronomia nordestina para a casa. Comandada pelo chef Rodrigo Oliveira, a casa traz opções como o escondidinho de carne-seca, o baião-de-dois e o atolado de vaca, que leva carne de panela cozida com mandioca, tomatinho, cebolinha e azeitona verde.

Rong He (chinês)

A massa é feita na própria casa de modo que os clientes possam assistir à sua produção enquanto comem. O ambiente é simples, mas a qualidade da comida é conferida pelas filas formadas nas horas de almoço. Os pratos sempre servem duas pessoas e no local é possível conhecer a verdadeira comida chinesa.

Rinconcito Peruano

Localizado em uma construção escondida, no alto de uma escadaria no centro de São Paulo, o Riconcito Peruano traz a verdadeira gastronomia peruana nas mãos do chef, e ex-camelô, Edgar Villar. Não espere um ambiente chique de restaurante, mas sim uma decoração simples, que respira o país de origem do chef. No cardápio, a grande estrela, pratos como: Caldo de Gallina, Arroz com Pollo, Papa a la huancaina, Pollo Entero, Lomo a Lo Pobre, Tallarín Especial e muitas outras comidas típicas (num cardápio em portunhol).

Rua Aurora, 451 - (11) 3361-2400 Leia mais

Canuck's Poutinerie (canadense)

Criado por uma brasileira e uma canadense, o Canuck's Poutinerie traz tipicidades do Canadá para a Vila Mariana. A especialidade da casa é a poutine (batata frita com casca), servida com vários tipos de molhos. No cardápio, poutines com bacon, shitake, pulled pork, e também a Poutine da Chef (batata frita fresca com molho gravy French Canadian, queijo, tiras de frango, carne, linguiça, pimentão, ervilha, cebola frita e ovo mexido).
Além disso, a casa conta com um menu 100% sem glúten.

Rua Tangará, - (11) 3463-5240 Leia mais

Taquería La Sabrosa (mexicano)

A casa fica localizada na rua Augusta e oferece comidinhas rápidas com sabores típicos do México. No enxuto cardápio, elaborado pela cozinheira mexicana Lourdes Hernández, em parceria com Hugo Delgado, estão receitas ícones, típicas e autênticas, garimpadas de diferentes taquerías mexicanas, servidas já montadas.

Fast Berlin (alemão)

No comando de um alemão, a casa de Pinheiros conta com um cardápio típico das ruas berlinenses. Entre as opções estão o Currywurst de salsicha de vitela, de carne suína ou na versão vegetariana, de soja (R$ 26); o Frikadelle - almôndegas de carne bovina e suína com molho de páprica acompanhada de Kartoffelsalat, salada de batata com picles de pepino. Há também o sucesso absoluto das festas de rua na Alemanha, o Kartoffelpuffer - panquecas crocantes de batata com cebola e molho à sua escolha (R$ 16). Há também sobremesas e opções vegetarianas. Foto: Tadeu Brunelli/Divulgação

Biyou'Z (africano)

Localizado no Centro de São Paulo, mais especificamente na Rua Barão de Limeira, o Biyou'Z Restaurante Afro traz as delícias típicas africanas para a capital paulista. A proprietária do restaurante, dona Melanito é de Camarões e mistura especialidades de diversos lugares da África (como Congo, Senegal e Nigéria). No cardápio pratos exóticos ao paladar brasileiro, como o Kitoor (pasta de amendoim torrado com couve, fufu de arroz e galinha - foto), Mbongo Tchobi (Bagre com Mbongo, tempero africano, e mandioca) e outros para quem não gosta de se aventurar tanto, como o Joujou (Omelete com opções de recheio de tomate, sardinha, linguiça e presunto). Os pratos mudam diariamente.

burger joint (norte-americano)

Eleito doze vezes como o melhor hambúrguer de Nova York, o burger joint desembarca no Brasil na rua Bela Cintra, no bairro Jardins, e segue fórmula idêntica à casa-mãe, localizada em Manhattan. Entre os sócios da hamburgueria, estão o empresário Gui Chueire e o ator Bruno Gagliasso. O menu enxuto traz quatro opções de lanches: Hambúrguer (R$ 23), Cheeseburguer (R$ 25), Duplo hambúrguer (R$ 35) e o Duplo cheeseburguer (R$ 39). O sanduíche vem com dois tipos de queijos, cheddar e colby – típico da culinária americana -, ambos desenvolvidos exclusivamente para o burger joint, alface, tomate, cebola roxa, picles feito na casa, mostarda, ketchup e maionese. Para finalizar, o pão é desenvolvido pela Santo Pão exclusivamente para a hamburgueria.

Rosa do Líbano (libanês)

O Rosa do Líbano (antigo Habib Ali) é um restaurante localizado na agitada Av. Rio Branco, e foi fundado por uma família de libaneses. No local é possível encontrar diversos pratos como quibes, esfihas (nas versões aberta, que é enorme, e a fechada) e o "shawarma" (também chamado de kebab). Os pratos tradicionais, como "baba ghanoush", homus, tabule e quibe cru, são sempre fresquinhos. 

Tasca da Esquina (português)

O restaurante genuinamente português Tasca da Esquina, do chef Vitor Sobral, abriu suas portas em São Paulo. Nos Jardins, a casa une tradicionais e contemporâneos da gastronomia lusitana com produtos nativos do Brasil. O estabelecimento não oferece couvert. Como entrada, o cliente escolhe petiscos como azeitonas e queijo de entorna (típico de Portugal). Para a refeição principal, pratos individuais como bacalhau com natas e hambúrguer de atum (temperado com ervas, servido com mousse de legumes e rúcula). Para finalizar, sugere-se o creme queimado (versão portuguesa do crème brûlée).

Alameda Itu, 225 - (11) 3262-0033 Leia mais

Famiglia Mancini (italiano)

Os diversos restaurantes do Grupo Mancini tomam conta da Rua Avanhandava, no centro. Ícone da gastronomia italiana na capital paulista, o Restaurante Famiglia Mancini oferece um cardápio repleto de massas caseiras e molhos, além de uma grande variedade de carnes, aves, peixes e frutos do mar. Outros destaques são os antepastos, no total, são mais de 100 tipos, todos importados e acomodados em ambiente próprio para que o cliente sirva-se à vontade. Entre as opções de pratos mais apreciados do Restaurante, destaques para a Mezzaluna à Mama di Lucca, recheada com mussarela de búfala, tomate seco e manjericão, molho ao sugo, com manteiga, creme de leite, gorgonzola e filet mignon em tiras; e o Spaghetti com Frutos do Mar, que leva camarões, lulas, mariscos e vôngoles ao molho à napolitana. Para os que não dispensam os prazeres da carne, uma deliciosa sugestão é a clássica Perna de Cabrito ao forno, assada com vinho branco, temperos e condimentos aromáticos, guarnecida de arroz, batatas coradas e brócolis.

Le Bife (francês)

No Le Bife, os cortes de carne bovina e o filet de peito de frango são combinados com molhos, uma leve e saborosa salada e um rodízio de guarnições. Além deste modelo, o cliente ainda pode optar pelo famoso Steak Tartar ou pelo Hambúrguer de Steak Tartar selado a cavalo com pão de batata recheado com queijo cremoso, ambos acompanhados por porção de batatas fritas. O chef consultor do Le Bife é Erick Jacquin, ele comandou o premiadíssimo restaurante francês La Brasserie Erick Jacquin, que operou de 2006 a 2014 em Higienópolis e no Itaim Bibi, em São Paulo. Em outubro de 2014, recebeu do Cônsul Geral da França as insígnias de Chevalier na ordem da Légion d’Honour de France.

Maria Escaleira (polonês)

O chef Andrzej Wica é polonês, da cidade de Poznań, onde se formou e começou a trabalhar. Há mais de 10 anos vinha comandando a cozinha de restaurantes na Inglaterra, Dinamarca e Noruega e, desde 2011 na capital paulista, ele tem seu restaurante no bairro de Pinheiros, oferecendo pratos caseiros tradicionais da culinária do leste europeu, especialmente da Polônia. Destaque para o Pierogi, massa com queijo e creme de batata com ervas, coberto com bacon crocante, tradicional na Polônia. Tem também o Goulash, comida húgara que faz bastante sucesso naquela região da Europa, servida com arroz de coco.

Aska (japonês)

Localizado no coração da Liberdade, o pequeno restaurante – onde os clientes podem ver a atividade dentro da cozinha comendo no balcão ou nas poucas mesas do local – é a mais tradicional casa de lamen de São Paulo. Entre as opções do cardápio, destaque para o tonkotsu, que leva ovo cozido, missô, verduras e carne de porco. Não se assuste com a lista de regras obrigatórias para clientes afixada logo na entrada do lugar, que só aceita dinheiro como forma de pagamento. A casa não abre no último domingo de cada mês.

Lua Palace (coreano)

Há quarenta anos, a coreana Hyoza Moon Cho desembarcou no Brasil e decidiu adotar um nome mais abrasileirado: passou a ser conhecida como Madalena. Em 1992, ela fundou um dos primeiros restaurantes dessa especialidade na cidade. No Lua Palace, as receitas de Madalena têm um toque caseiro que agrada à clientela. O curioso naeng myon é uma das iguarias da casa: o prato é composto de um tipo de macarrão de batata com caldo gelado de carne, pepino e nabo. Todas as mesas são acopladas a um fogareiro a gás, para manter aquecidas receitas para dividir, como a caldeirada re mul jon gol, de frutos do mar, macarrão fininho e cogumelo shiitake, temperada com pimenta.

Benihana (japonês direto de Nova York)

O restaurante de Nova York, que abriu suas portas em 1964 na West 56th street, ganhou sua primeira unidade brasileira na Rua Amauri, no Itaim Bibi. Malabarismo com espátulas, alimentos no ar e muita criatividade para preparar os pratos em uma chapa quente, chamada de teppan. Esse é o Benihana, uma casa que oferece, além de boa comida, um verdadeiro show. No total são 18 opções de Teppans Principais e todos acompanham sopa Benihana, salada, camarão aperitivo, legumes, arroz branco, chá verde e dois tipos de molhos. Os mais pedidos são: Carne e Frango, Filet Mignon – acompanha cogumelos – e Ocean Treasure com camarões grandes, vieiras e lagosta na manteiga. Todos os pratos são porções individuais.

Tantra (mongol)

O Tantra Restaurante oferece pratos diversificados da culinária asiática, especialmente o Mongolian Grill (uma chapa onde os clientes prepararam seus pratos com ingredientes frescos e alguns exóticos). Entre as excentricidades estão as carnes de búfalo, tubarão e javali e 42 tipos de temperos e especiarias. Nas opções à la carte, destaques para o filé mignon com morangos e pimenta e a lagosta e camarões com frutas proibidas salpicados com sementes de papoula. Os drinques afrodisíacos também chamam a atenção com nomes sugestivos como Orgasmo, Cor do Pecado e Sweet Dreams.

Rua Chilon, 364 - (11) 3846 7112 Leia mais

Atualizado em 14 Mar 2017.

Por Marina Marques
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