Você sabia que alguns alimentos podem contribuir para a queima de gordura? Segundo Rodrigo Polesso, especialista em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar pela Universidade Estadual de San Diego (Califórnia) e criador do programa online de emagrecimento "Código Emagrecer de Vez", o grande segredo do emagrecimento está no consumo de alimentos capazes de promover a retomada do funcionamento normal metabólico e hormonal do corpo, com destaque para o restabelecimento do funcionamento correto da insulina.
"A insulina é o hormônio principal que regula o armazenamento de gordura, promovendo a absorção da glicose do sangue pelos músculos e pelo tecido adiposo, fazendo com que a gordura seja estocada cada vez mais, independentemente da quantidade de alimentos ingerida", explica.
Diante disso, Polesso defende que não é preciso se forçar a consumir menos, mas sim focar na qualidade do que se come. "Para ter uma vida saudável e magra, é preciso consumir alimentos verdadeiros, ou seja, alimentos que estão alinhados com o funcionamento normal dos hormônios do corpo e do seu metabolismo, além de cortar carboidratos refinados e processados", afirma.
O Guia da Semana, com a ajuda do especialista Rodrigo Polesso, reuniu 7 alimentos que auxiliam o corpo a regular os índices de insulina, contribuindo assim a queima de gordura. Confira:
![COUVE-FLOR](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/system/pictures/2016/9/170038/original/couve.jpg)
COUVE-FLOR
Segundo Polesso, este legume, além de rico em nutrientes, pode substituir diversos alimentos cheios de carboidratos densos e de rápida absorção. “É possível fazer pizza com massa de couve-flor, evitando o consumo de carboidratos refinados”, explica.
![MORANGO](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/system/pictures/2016/9/170044/original/morangos.jpg)
MORANGO
Polesso alerta que, ao contrário do que muitos pensam, nem todas as frutas contribuem para a queima de gordura: “muitas das frutas são consideradas moderadoras, principalmente as de alta carga glicêmica, que podem retardar o emagrecimento ao invés de promovê-lo”. No entanto, o morango, assim como o abacate, limão, cranberry, mirtilos e coco, é uma das opções que contribui para a regulamentação da insulina.
![OVO](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/system/pictures/2016/9/170041/original/ovo-cozido.jpg)
OVO
Considerado um dos verdadeiros coringas na alimentação saudável, o ovo é rico em proteínas e gordura de alta qualidade, o que faz com que ele seja um ótimo controlador do hormônio insulina. “Ovos inteiros, de preferência caipiras, são alimentos muito bem-vindos no café da manhã e podem substituir o pão”, sugere o especialista.
![ATUM](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/system/pictures/2016/9/170039/original/atum.jpg)
ATUM
Entre as carnes e peixes disponíveis, o atum é um exemplo prático e nutritivo de alimento que ajuda o corpo a regular a insulina e, por consequência, queimar gordura. O especialista alerta para que se dê preferência ao peixe in natura ou em água. “Quanto mais evitarmos óleos vegetais, que são pró-inflamatórios, melhor ”.
![SEMENTE DE GIRASSOL](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/system/pictures/2016/9/170043/original/shutterstock-174496001.jpg)
SEMENTE DE GIRASSOL
Na categoria de sementes, quase todas são bem-vindas em uma alimentação variada e saudável. Segundo Polesso, sementes podem ser usadas em saladas e em muitas outras receitas. “Prefira não usar versões em farelo ou industrializadas”.
![CHÁ](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/system/pictures/2016/9/170042/original/cha-3.jpg)
CHÁ
Todos os tipos de chás são ótimas opções de alimentos aceleradores, desde que não sejam adoçados com açúcar e sim com adoçantes naturais, como o Xilitol, Eritritol, Stévia. “Os chás de todos os tipos também são ótimos para ajudar a controlar a vontade de comer doces”, destaca.
![AZEITE DE DENDÊ/OLIVA](https://www.guiadasemana.com.br/contentFiles/system/pictures/2016/9/170040/original/azeite-de-oliva.jpg)
AZEITE DE DENDÊ/OLIVA
Polesso destaca que os óleos vegetais mais comuns possuem efeito retardador no organismo. Ou seja: promovem quadros de inflamação e hoje estão associados com diversas condições de saúde, entre elas o ganho de peso e problemas cardíacos. “O azeite de dendê ou de oliva são ótimas opções para as receitas que levam este tipo de ingrediente”, conta.
Por A.
Atualizado em 9 Jan 2018.