Quem vai acompanhar Jogos Olímpicos de casa, sabe que opções não faltam de jogos na TV. Ginástica, natação, futebol, judô... Tem opções para todos os gostos! E se você é um fanático pelas Olimpíadas 2016, sabe que acompanhar os jogos com bons petiscos fica ainda melhor!
Que tal então preparar salgados e doces inspirados na diversidade dos países que participam do campeonato esportivo? Comidas típicas da Itália, França, Austrália e muito mais: veja 10 receitas de petiscos para comer enquanto assiste às Olimpíadas 2016.
Confira

Pão de Queijo (BRASIL)
Ingredientes
1 caixinha de creme de leite (200 ml)
1 copo (requeijão) de queijo ralado
1 copo (requeijão) de polvilho
Modo de Preparo
Amasse até soltar das mãos (caso precise um pouquinho a mais de polvilho, coloque aos poucos até que chegue ao ponto de enrolar). Faça bolinhas, coloque em forma untada e asse em forno pré-aquecido bem quente. Se achar necessário, acrescente sal. Asse até ficarem douradinhos levemente.

Brigadeiro com bolo de cenoura (BRASIL)
Ingredientes
1 bolo de cenoura pronto
2 latas leite de condensado
1 lata de creme de leite
12 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (café) de farinha de trigo
2 colher (chá) de manteiga
1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Aqueça o leite condensado e acrescente a manteiga. Enquanto isso, bata a farinha com o creme de leite. Acrescente à mistura assim que a manteiga derreter. Mexa sempre e, quando levantar fervura, acrescente o cacau em pó. Misture com um batedor de arame até dar o ponto (quando soltar do fundo da panela). Espere esfriar. Faça bolinhas com pedacinhos de bolo de cenoura; reserve. Com as mãos untadas, faça bolinhas com o brigadeiro e achate-as. Coloque a bolinha de bolo de cenoura no centro da base de brigadeiro. Feche pelos lados até cobrir o bolo completamente. Acerte os contornos do brigadeiro, boleando o doce de novo. Passe as bolinhas no granulado e ponha nas forminhas.

Focaccia (ITÁLIA)
*Receita da Palmirinha
Ingredientes
Massa
2 colheres de sobremesa de açúcar
600 ml de água
100 ml de azeite
1 kg de farinha de trigo
50 g de fermento seco
2 colheres de sopa de sal
Cobertura
Alecrim a gosto
Azeite a gosto
1 cebola picada
Pimenta-do-reino a gosto
30 g de sal grosso
200 g de tomate cereja
Modo de Preparo
Massa: Em um recipiente, acrescente o fermento fresco. Adicione Açúcar. Coloque um pouco de água. Misture bem até dissolver todo fermento. Deixe descansar para fermentar. Em um recipiente, coloque uma boa quantidade de farinha de trigo. Acrescente o azeite e adicione o sal. Depois, some o fermento dissolvido e o restante da água. Misture. Se necessário, adicione mais farinha. Solve a massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Adicione mais farinha caso necessário, até a massa soltar das mãos. Coloque a massa em uma assadeira antiaderente. Faça furos com os dedos. Cobertura: Coloque o tomate cereja cortado ao meio por cima da massa. Adicione o alecrim e acrescente a cebola cortada em rodelas por cima. Adicione o azeite e coloque o sal. Asse em forno a 150°C por, aproximadamente, 20 minutos. Sirva.

Bruschetta (ITÁLIA)
*Receita do chef Sergio Arno
Ingredientes
4 fatias de pão italiano
4 dentes de alho inteiros
4 tomates grandes
8 colheres de azeite
Meio maço de manjericão
Orégano, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Coloque as fatias de pão italiano para grelhar, de ambos os lados. Esfregue um dente de alho em um lado de cada fatia de pão. Reserve. Junte em uma vasilha os tomates picados, 8 colheres de azeite, o manjericão, sal e pimenta-do-reino e espalhe sobre as fatias de pão. Salpique orégano por cima.

Brie com geleia de blueberries (FRANÇA)
*Receita do blog Figos & Funghis
Ingredientes
2 peças de queijo brie
1 xícara de chá de blueberries frescas
1 xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de água
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o açúcar e a água e mexa em fogo alto até levantar fervura. Reduza o fogo e apure até obter o ponto de calda. Acrescente as blueberries e continue mexendo em fogo baixo até obter uma geleia, retirando com uma escumadeira toda espuma que subir à superfície. Quando atingir o ponto desejado desligue e passe para um recipiente de vidro. Espere a geleia esfriar, regue as peças de queijo brie com a geleia e sirva com torradas.

Batatas Bravas (ESPANHA)
*Receita do chef Carlos Pitta
Ingredientes
800 g batatas
2 dentes de alho laminados
1 colher de chá de alecrim
1 colher de chá de páprica
1 colher de chá sementes de erva-doce
2 colheres de sopa azeite
Sal a gosto
Molho vermelho
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
4 dentes de alho laminados
3 pimentas dedo-de-moça sem sementes e picadas
1 cenoura ralada
1 colher de chá de tomilho
4 tomates médios sem semente e picados
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto (moída na hora)
Molho de alho
1 ovo
2 gemas
2 dentes de alho
200 ml de azeite
2 colheres chá de sal
Modos de preparo
Batata: Cozinhe as batatas, já cortadas no formato desejado, em água com sal. O ponto é al dente. Após cozidas, coloque em uma assadeira, regue com azeite e polvilhe a páprica, a erva-doce, o sal e o alecrim. Leve ao forno na temperatura de 200°C, até dourar. Poderá também fritar as batatas caso não queira assadas. Molho vermelho: Coloque o azeite em uma panela e deixe aquecer. Refogue a cebola e o alho. Adicione a cenoura, as folhas de tomilho e a pimenta. Mexa bem e refogue por 5 minutos pingando água para não secar. Adicione os tomates picados e o vinagre. Tempere com o sal e a pimenta do reino. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais uns 10 minutos para obter um molho encorpado. Molho de alho: Bata o ovo inteiro, as gemas, os dentes de alho e o azeite, formando o molho. Tempere com o sal. Reserve. Pode substituir por maionese de alho.

Pão Australiano (AUSTRÁLIA)
*Receita do Cozinha pra quem não cozinha
Ingredientes
Massa
1 + ¾ xícaras de chá de farinha de trigo + farinha para sovar
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de centeio
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de sal
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 xícara de chá de água morna
15 gotas de corante alimentício marrom
½ xícara de chá de melaço de cana
2 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de sopa de fubá
Manteiga
200g de manteiga em temperatura ambiente
150ml de água
Modo de preparo
Comece preaquecendo o forno a 200°C. Pão: Em um bowl, misture os ingredientes secos (farinha de trigo, farinha de trigo integral, farinha de centeio, açúcar mascavo, chocolate em pó, sal e fermento). Depois, misture o corante marrom na água morna. Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e jogue ali a água, o melaço de cana e a manteiga, mexa até virar uma massa. Agora é hora de misturar a massa com a mão até ficar firme. Coloque a massa em uma superfície lisa enfarinhada e comece a sová-la, deixanda a massa ainda mais macia. Deixe a massa descansando coberta por um pano por uma hora. Divida a massa descansada em três pães e coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Com as mãos passa água nos pãezinhos e polvilhe um pouco de fubá, deixe descansando por mais 20 minutos. Agora é só levar ao forno até dourar, cerca de 30 minutos. Manteiga: Na batedeira bata a manteiga e a água até ficar bem clarinha. A manteiga vai dobrar de tamanho e aí estará pronta. Depois é só servir o pão quentinho com a manteiga.

Homus (LÍBANO)
Ingredientes
4 colheres (sopa) de tahine (molho de gergelim)
600 gramas de grão-de-bico
1 xícara (chá) de água
Suco de 1 limão
Azeite a gosto
Alho a gosto
Sal a gosto
Hortelã para decorar
Modo de preparo
Deixe o grão de bico de molho durante a noite. No dia seguinte, cozinhe-o em uma panela de pressão até ficar macio. Espere esfriar e coloque-o no liquidificador, com o alho, o tahine, o limão, a água e o sal. Bata até formar uma pasta homogênea. Coloque em uma vasilha, regue com azeite e decore com folhas de hortelã. Sirva com pão sírio.

Alfajor (ARGENTINA)
*Receita da Nestlé
Ingredientes
Massa
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
2 gemas
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de mel
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Recheio
1 lata de leite condensado
Cobertura
500 g de chocolate ao leite
Modo de Preparo
Massa: Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar, o ovo e as gemas e reserve. À parte, misture a farinha de trigo, o mel, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e, se quiser, a essência de baunilha. Junte à mistura de manteiga reservada. Trabalhe bem a massa até ficar lisa e macia. Deixe descansar por cerca de 30 minutos. Abra a massa com um rolo entre dois filmes plásticos, deixando com espessura de 0,5cm. Com um cortador próprio, recorte círculos de cerca de 5 cm de diâmetro e arrume-os em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 8 minutos (sem dourar muito). Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberto com papel-manteiga. Recheio: Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de leite condensado e água suficiente para cobrir toda a lata. Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura). Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la. Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo. Depois de frios, una dois discos com uma camada de doce de leite, retirando o excesso. Reserve. Cobertura: À parte, derreta o chocolate e banhe os alfajores um a um. Coloque-os sobre papel-alumínio ou papel-manteiga e deixe secar.

Cupcake de Red Velvet (ESTADOS UNIDOS)
Ingredientes
Massa
350g de farinha de trigo
300g de margarina
300g de açúcar
25g de chocolate em pó
20 ml de vinagre
250 ml de leite
2 ovos
1 colher (chá) de corante vermelho
1 colher (sopa) de fermento
2 colheres (sopa) de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 pitada de bicarbonato de sódio
Cobertura
10 g de manteiga
280g de açúcar
45ml de leite
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de preparo
Bata a margarina com o açúcar e ovos até formar um creme claro – reserve. Misture, em uma vasilha à parte, os ingredientes secos. Adicione o corante, a essência, o buttermilk (mistura do leite e o vinagre) e o creme reservado, alternando com os ingredientes secos. Distribua a massa em forminhas para cupcake. Asse por aproximadamente 20 minutos, em 180°C. Para o topping, misture na batedeira a manteiga, a essência, metade do açúcar e o leite. Diminua a velocidade da batedeira e junte, aos poucos, o restante do açúcar. Acrescente sobre os cupcakes prontos.
Por M.
Atualizado em 20 Ago 2016.