Para emagrecer não existe milagre, todos nós sabemos que é preciso de uma combinação de exercícios físicos e, principalmente, uma alimentação equilibrada. Nada de dietas malucas ou horas sem comer, é preciso comer certinho.
Já que emagrecer não é mesmo fácil – exige muita dedicação e foco – separamos alguns alimentos que podem servir de aliados na sua luta contra a balança. Confira abaixo alimentos que aceleram o emagrecimento, segundo a nutricionista Vivian Goldberger e veja na galeria receitas deliciosas com eles!
Canela: antioxidante, que previne contra os danos causados pelos radicais livres, ou seja, o envelhecimento e danos nas células, favorecendo todo o nosso organismo e a nossa aparência externa.
Gengibre: Além do poder termogênico, contém também nutrientes como a vitamina B6, o cobre, o potássio e o magnésio.
Pimenta vermelha: Também é antioxidante, rica em flavonoides e vitamina C, que agem no metabolismo das gorduras.
Café: A cafeína também é antioxidante e mobiliza a gordura armazenada no nosso corpo, levando-a ao sangue para ser usada como fonte de energia.
Vinagre de maçã: A pectina, um dos principais componentes do vinagre de maçã, é uma fibra solúvel que, além de facilitar a digestão das gorduras e proteínas, ajuda a regular a absorção dos açúcares, diminuindo a sensação de fome e o armazenamento de gorduras.
Laranja: É rica em vitamina C, que auxilia o organismo na resistência a infecções e acelera o metabolismo, agindo no metabolismo das gorduras.
Fibras: Os alimentos ricos em fibras exigem um esforço maior na mastigação e na digestão, o que gera um maior gasto de energia, acelerando o metabolismo.
Alimentos ricos em Ômega 3: Esses alimentos aumentam o metabolismo, queimam calorias e eliminam o excesso de líquido no corpo.
Iogurte: O consumo de pouco deste mineral pode aumentar a capacidade do seu corpo em acumular gorduras. Com 50% mais cálcio por porção do que o leite, o iogurte é uma fonte potente e ajuda a conter probióticos que podem controlar a gordura abdominal.
Abacate: Para ter um metabolismo mais rápido, você precisa manter o corpo longe de inflamações e as veias limpas e funcionando bem. Por isso, o combo presente nos abacates que conta com gordura boa e monossaturadas, além de antioxidantes, ajuda a manter estas questões em dia. E, o consumo de uma unidade de até 14 gramas ajuda a queimar calorias.
Confira

Canjica com leite e canela light
Ingredientes
1 xícara (chá) de milho branco para canjica
2 colheres (sopa) de adoçante em pó para forno e fogão
5 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 pedaço de canela em rama
4 cravos-da-índia
1 pitada de sal
1 litro de leite desnatado
Para decorar: canela em pó
Modo de preparo
Lave ao milho e coloque em uma tigela com 1 litro de água. Deixe de molho por 12 horas. Despeje em uma panela de pressão o milho e a água que ficou de molho. Tampe e cozinhe por 25 minutos ou até o milho ficar macio. Retire do fogo, tire a pressão da panela e abra. Escorra a água. Adicione o adoçante, o açúcar, a canela, o cravo-da-índia, o sal e o leite. Cozinhe (sem tampar) por 45 minutos ou até a canjica a ficar bem macia e com um caldo levemente encorpado. Retire do fogo. Sirva quente ou fria e polvilhe canela em pó.

Sopa de abóbora com gengibre
Ingredientes
½ abóbora japonesa
Pedaço de 5cm de gengibre
1 cebola
3 dentes de alho
3 talos de capim-santo
1 ½ litro de água
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Azeite (a gosto)
Modo de preparo
Lave bem a metade da abóbora sob água corrente. Numa panela, coloque duas xícaras de água, a abóbora e leve para o fogo médio. Deixe cozinhar por 10 minutos: isso fará com que a casca saia facilmente. Enquanto isso, lave e fatie o gengibre, sem descascar. Descasque o alho e a cebola. Corte a cebola em 4 partes. Transfira a abóbora pré-cozida para uma tábua e, com o descascador de legumes, retire a casca. Deixe reservada a panela e a água que cozinhou a abóbora, pois você irá reutilizar. Corte a abóbora em cubos e volte à panela com a água. Junte o gengibre, o alho, a cebola, o capim-santo e o restante da água. Leve ao fogo médio e, assim que começar a ferver, tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos. Retire os talos de capim-santo e transfira o cozido para um liquidificador. Se não couber tudo, bata em etapas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Com um pano de prato dobrado, segure bem firme para o vapor quente não abrir a tampa do liquidificador. Se preferir, deixe a sopa esfriar completamente. Volte a sopa para a panela e verifique o sabor. Se quiser, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. Para finalizar, coloque um fio de azeite.

Linguado com páprica e pimenta
Ingredientes
1 colher (sobremesa) de óleo de coco
1 colher (chá) de gengibre ralado
1 colher (café) de curry
1 col. (café) de páprica picante
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes cortada em rodelas finas
2 filés de linguado temperados com suco de 1 limão, sal e pimenta-do-reino
2 conchas de molho de tomate fresco
1 xíc. (chá) de leite de coco
1 col. (sopa) de salsinha picada
Modo de preparo
Aqueça o óleo de coco em uma frigideira antiaderente grande. Acrescente o gengibre, o curry, a páprica e a pimenta dedo-de-moça e mexa sem parar por um minuto. Em seguida, coloque sobre a mistura os filés de peixe temperados e cubra-os com o molho de tomate fresco e o leite de coco. Deixe a frigideira semitampada em fogo médio, cozinhando por 20 minutos. Passado o período, retire do fogo, polvilhe salsinha picada e sirva.

Mousse de café
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de café solúvel
1 lata de creme de leite light
2 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
2 claras
Modo de preparo
Aqueça o leite, dilua o café e misture o creme de leite. Bata as gemas, acrescente metade do açúcar e misture bem. Junte ao leite e leve ao fogo brando por dois minutos, mexendo sempre. Deixe amornar e adicione a gelatina hidratada e dissolvida. Reserve. Bata as claras em neve com o restante do açúcar e acrescente a mistura reservada. Coloque na forma levemente untada com óleo e deixe na geladeira até ficar firme. Decore com café em grãos.

Salada Detox
Ingredientes
Folhas de alface
Folhas de rúcula
1 tomate picado
1 cenoura pequena ralada
1 filé de frango desfiado
Gengibre ralado
Orégano
Vinagre de maça
Limão
Azeite
Sal
Modo de Preparo:
Em uma vasilha, coloque as folhas de alface, rúcula, o tomate picado, a cenoura ralada, o frango desfiado e misture. Tempere a salada com o gengibre (pouco pois ele é forte), orégano, vinagre de maça, azeite, limão e sal. Depois é só servir

Frango em tiras ao molho de laranja
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 183
Ingredientes
2 alhos
¼ de cebola
2 col. (sopa) de cebolinha
4 pedaços médios de peito de frango cru
200 ml de suco de laranja sem açúcar
2 col. (chá) de sal
1 col. (sopa) de orégano seco
Modo de preparo
Pique o alho, a cebola e a cebolinha. Reserve. Corte os filés de frango em tiras. Em um refratário, coloque o suco de laranja, o alho picado, o sal e o orégano. Acrescente os pedaços de frango e deixe marinar por cerca de uma hora. Em seguida, coloque-os em uma panela antiaderente para refogarem no próprio molho. Quando estiverem quase cozidos, acrescente a cebolinha. Sirva.

Omelete com aveia e lgumes
Ingredientes
2 colheres de sopa de aveia (flocos grossos)
4 unidades pequenas de ovo
3 colheres de sopa de cenoura ralada
1 unidade média de tomate
1 unidade pequena de cebola
1 colher de sopa de cebolinha
1 colher de sopa de orégano
¼ colher de sopa de margarina light
½ colher de chá de sal
Modo de Preparo
Bata bem os ovos e as claras. Higienize adequadamente os vegetais e pique-os em cubinhos. Reserve. Unte um refratário com margarina, acrescente os vegetais picados e a aveia e por cima os ovos batidos, temperados com sal e orégano. Leve ao forno médio 180 graus por 20 minutos ou até começar a dourar. Sirva a seguir.

Sardinha grelhada
Ingredientes
6 unidades pequenas de sardinha inteira
3 dentes de alho
2 col. (sopa) de salsinha picada
1 col. (sopa) de suco de limão
2 col. (sopa) de vinagre de maçã
1 col. (chá) de sal
½ col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo
Limpe as sardinhas, retirando a espinha. Reserve. Misture o alho, 1 colher (sopa) de salsinha, o suco de limão, o vinagre e o sal. Tempere as sardinhas e deixe-as por uma hora neste tempero. Aqueça uma frigideira e disponha as sardinhas para grelhar dos dois lados, acrescentando aos poucos o tempero. Assim que estiverem douradas, retire e acrescente o azeite de oliva e a salsinha restante. Sirva a seguir.

Molho de iogurte para salada
Rendimento: 02 porções
Calorias: 39 Kcal
Ingredientes
¼ de copo de iogurte natural
½ lata de creme de leite light
Sal, pimenta do reino e orégano a gosto
01 colher (café) de molho de soja
Modo de Preparo
Em um recipiente plástico e resistente junte os ingredientes do molho. Bata bem com um fouet por 5 minutos. Tempere a salada e sirva com o molho gelado.

Guacamole
Ingredientes
1 abacate
1 tomate sem sementes picado
1/2 pimentão vermelho picado
1 pimenta-dedo-de-moça picada
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Modo de Preparo
Com uma faca, corte o abacate ao meio e retire o caroço. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa e coloque numa tigela. Adicione todos os ingredientes picados à tigela com o abacate e misture bem. Tempere com o suco de limão e sal. Sirva a seguir.
Por Marina Marques
Atualizado em 3 Ago 2015.