Nunca se falou tanto em chutney no mundo da gastronomia. Utilizado em pratos de todos os tipos e queridinho dos participantes de reality shows de gastronomia, o chutney está na moda. Mas engana-se quem acredita que esse molho é algo restrito a pratos sofisticados, o chutney está aí há muito mais tempo do que se pensa e vai muito além de um simples condimento.
De origem indiana (chatni), o chutney foi importado pelo Reino Unido no século 19, quando a Índia fazia parte do vasto império britânico. Depois disso, conquistou o mundo. O condimento é perfeito para quem gosta de sabores agridoces, picantes, ou ainda uma mistura dos dois.
Um chutney é feito de frutas e legumes cozidos com condimentos, açúcar mascavo e vinagre. Leva cebola, alho e gengibre. Vai também pimenta, que é acrescentada a gosto de quem prepara, podendo ser bem marcante. Que tal fazer em casa? De tomate a manga, aprenda 6 receitas de chutney que vão turbinar seus pratos!
Confira

Chutney de tomate
*Receita da Lucilia Diniz
Ingredientes
1 ½ kg de tomates picados
1 ½ xícara de cebola picada
½ xícara de vinagre de maçã
2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
2 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de semente de mostarda
1 pau de canela
3 cravos-da-índia
Sal e pimenta caiena a gosto
Modo de preparo
Leve tudo ao fogo médio e cozinhe por 30 minutos ou até reduzir. Sirva frio, com pão sueco, pita ou grissini. Ou aquecido, como acompanhamento de carnes grelhadas.

Chutney de manga
*Receita da Rita Lobo/GNT
Ingredientes
2 mangas palmer
1 maçã fuji
1 cebola
1 dente de alho
½ pimentão vermelho
1 e ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado
¼ de xícara (chá) de uvas-passa brancas
¼ de xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 canela em rama
¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
¼ de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Descasque e corte em cubos de um centímetro as mangas e a maçã. Descasque e pique fino a cebola e o dente de alho. Corte o pimentão, sem as sementes, em cubinhos. Descasque e rale o gengibre fresco (se preferir, pique bem fininho). Transfira todos os ingredientes para uma panela, junte as uvas-passa, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre e a água e misture. Leve para cozinhar em fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, regue com um pouco mais de água e misture. O chutney ainda deve ficar com um pouco de caldo, pois irá endurecer quando esfriar. Passados os 40 minutos, desligue o fogo. Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com fechamento hermético, e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frios, tampe e leve para a geladeira. Se preferir faça um dia antes, pois ele pode ser conservado por até 3 semanas.

Chutney de cebola roxa
*Receita do site Bramare
Ingredientes
4 cebolas roxas grandes sem casca
2 colheres de sopa de óleo de soja / girassol
150 ml de vinagre de vinho tinto ou o próprio vinho tinto
30 ml de vinagre balsâmico
2 xícaras de açúcar mascavo
2 folhas de louro
pimenta-do-reino moída na hora
1 colher de sopa cheia de pimenta síria
Modo de Preparo
Em um mandolim (ou na faca) corte as cebolas em rodelas bem fininhas. Aqueça o óleo na panela em fogo médio e coloque as cebolas. Tampe e deixe que elas murchem por uns 10 minutos. Quando elas estiverem bem molinhas, acrescente o restante dos ingredientes. Misture e abaixe bem o fogo! Tampe novamente e espere levantar fervura. Só então tire a tampa e deixe a cebola cozinhar nesse caldo aromático por volta de 1 hora, mexendo de vez em quando. O ponto certo do chutney é quando a cebola fica cremosa, sem sobrar líquidos no fundo da panela. Cuidado no final do processo para não deixar passar muito do tempo e o açúcar queimar. Depois, basta colocar em um pote de vidro esterilizado e guardar na geladeira.

Chutney de Abacaxi
*Receita do Panelinha
Ingredientes
1 colher (sopa) de manteiga
½ cebola roxa
1 dente de alho
½ colher (chá) de pimenta-dedo-de-moça
1 colher (chá) de gengibre fresco ralado
½ colher (chá) de curry em pó
1 suco de 1 limão
½ pimentão vermelho
½ pimentão verde
2 maçãs do tipo fuji
1 abacaxi
¾ xícara (chá) de açúcar mascavo
½ xícara (chá) de uvas-passas
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Numa tábua, pique a cebola, o dente de alho e a pimenta dedo-de-moça. Descasque as maçãs e o abacaxi e corte-os em cubinhos. Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e pique-os em cubinhos. Numa panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola, o alho, a pimenta e o gengibre. Mexa bem por 3 minutos. Acrescente o curry, o suco de limão, os pimentões, as maçãs, o abacaxi e o açúcar mascavo. Tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo baixo. Adicione as uvas-passas e o sal. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que todo o líquido tenha evaporado. Retire do fogo e sirva a seguir. Pode ser servido à temperatura ambiente.

Chutney de Banana
*Receita do Cozinha da Matilde
Ingredientes
4 xícaras (chá) de bananas maduras amassadas
1 xícara (chá) de uva passa sem semente
½ xícara (chá) de cebola em cubos pequenos
¼ xícara (chá) de gengibre em cubos pequenos
1 xícara (chá) de aceto balsâmico
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) vinagre de maçã
2 cardamomos partidos ao meio
1 pedaço de canela em pau
8 cravos da índia
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada
2 colheres (sopa) de pimenta rosa
½ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Leve todos os ingredientes, menos a banana amassada, ao fogo baixo até ferverem, formando um molho aromático. Acrescente a polpa de banana, misture bem e deixe apurar mexendo de tempos em tempos para não grudar até o ponto de doce mole. Espere esfriar e guarde em um pote esterilizado. Dura 6 meses na geladeira. Sirva puro como antepasto, polvilhado de canela em pó, ou para acompanhar carnes.

Chutney de Frutas Vermelhas
*Receita GNT
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola descascada e picada em cubos pequenos
2 xícaras (chá) de frutas vermelhas (mirtilo, framboesa, amora)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1 copo de vinho tinto seco
1 copo de água
1 pitada de sal
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola, junte as frutas vermelhas e o açúcar e refogue. Adicione o vinho e a água e deixe cozinhando até que ganhe consistência de geleia. Sirva o chutney com carnes como pernil, por exemplo.
Por M.
Atualizado em 22 Jul 2016.