Estar de dieta, ou se preocupar com uma vida mais saudável, certamente não precisa ser sinônimo de se alimentar de pratos sem graça. O universo fitness tem provado que basta realizar substituições para se obter receitas divinas, que nem parecem ter menos calorias.
E o nhoque é um daqueles pratos difíceis de se resistir. A iguaria italiana tem tudo a ver com conforto, comida boa e reunião de família. Para não deixar de lado o nhoque, que tal aprender versões diferentes, rápidas, saudáveis e pouco calóricas? Confira receitas incríveis na galeria!
Confira

Nhoque clássico versão leve
Ingredientes
Massa
480 g de batatas cruas, descascadas
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de alecrim picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo para polvilhar
Manjericão a gosto
Molho
4 tomates maduros
½ cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (chá) de azeite
4 tomates maduros
½ cebola picada
2 colheres (chá) de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto
4 colheres (chá) de azeite
Modo de preparo
Massa: Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente as batatas e cozinhe por 30 minutos ou até que fiquem macias. Retire as batatas da água e passe por um espremedor. Junte a farinha, a pimenta e o alecrim picado às batatas. Mexa com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Polvilhe farinha sobre uma superfície lisa. Pegue uma porção da massa e faça um rolinho. Corte o rolinho em pedaços (2 cm), com uma faca afiada. Repita a operação com toda a massa. Coloque os nhoques num prato, só tome cuidado para não colocar um sobre o outro, evitando que grudem. Reserve. Comece a preparar o molho. Depois que o molho estiver pronto, comece a preparar os nhoques. Coloque água numa panela grande e leve ao fogo para ferver. Acrescente os nhoques em pequenas porções e aguarde até que comecem a subir à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque-os sobre um prato. Repita a operação com toda a massa. Molho: Para tirar a pele do tomate, com uma faca corte um X em sua base e coloque-o numa panela com água fervendo por poucos segundos. Em seguida, mergulhe-o numa tigela com gelo e água. A partir do X, retire a pele como se fossem quatro folhas. Depois fatie em cubinhos. Numa panela média, coloque os cubinhos de tomate, a cebola picada e o orégano. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire do fogo, tempere com o sal, pimenta do reino e acrescente o azeite. Coloque o molho num liquidificador e bata por 30 segundos em velocidade alta ou até que fique homogêneo. Aqueça o molho no momento de servir.

Nhoque de Inhame
Ingredientes
4 inhames médios cozidos
Farinha de arroz integral ou farinha de mandioca fina (sem torrar)
1 xícara (chá) de molho de tomate
Sal marinho a gosto
Modo de preparo
Cozinhe e, então, amasse bem os inhames até obter a consistência de purê. Você pode usar um espremedor de batatas para a tarefa, se preferir. Tempere o purê com sal e vá adicionando a farinha escolhida, aos poucos, misturando com as mãos, até o ponto em que a massa não grude nos dedos. Faça rolinhos com a massa e corte os nhoques com uma faca. Numa panela com água fervendo, coloque os nhoques, e retire-os assim que subirem para a superfície. Vá colocando os nhoques prontos num escorredor de macarrão para drenar toda a água. Quando os nhoques estiverem prontos, coloque-os numa travessa, cubra com o molho de tomate já temperado e apurado por alguns minutos no fogo. Leve ao forno apenas para aquecer o nhoque com molho.

Nhoque de mandioquinha com aveia
Ingredientes
Molho
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de azeite
6 tomates sem pele e sementes cortados em cubos pequenos
Sal a gosto
Pimenta do reino moída
Cinco folhas de ramos de manjericão lavadas
Massa
500 g de mandioquinha cozida e espremida
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
Sal a gosto
Pimenta do reino moída
Modo de preparo
Molho: Refogue o alho no azeite até ficar levemente dourado. Acrescente os tomates e cozinhe-os em fogo alto até murcharem. Desligue o fogo, tempere com o sal e a pimenta e adicione o manjericão. Massa: Após cozinhá-la, esprema a mandioquinha e leve novamente ao fogo para secar a água restante. Acrescente a aveia, o sal e a pimenta e misture bem. Faça rolinhos de 1,5 cm de diâmetro com a massa e corte-a em retângulos de 2 cm. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal por três minutos.

Nhoque de batata-doce
*Receita do Cozinha Fit
Ingredientes
2 batatas-doces médias
1 xícara de chá de farelo de aveia
½ xícara de chá de farinha sem glúten (ou fécula de batata)
¼ de xícara de azeite de oliva
Sal a gosto
Pimenta branca a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas sem casca por 25 minutos. Quando estiver cozida, retire a água e amasse-as bem enquanto ainda estiverem quentes e reserve. Em uma superfície limpa e lisa coloque o purê e acrescente os outros ingredientes com cuidado. Amasse até obter uma massa homogênea e elástica. Divida em porções e role cada uma até obter um cordão na espessura desejada. Corte-os em pedaços de mais ou menos 2cm. Em uma panela coloque a água para ferver, após fervida vá adicionando os nhoques aos poucos. Quando subirem a superfície significa que estão cozidos. Retire com uma escumadeira, deixe escorrer toda a água e deixe-os em uma travessa grande para não grudarem. Sirva com o molho que desejar.

Nhoque de mandioquinha com biomassa de banana-verde

Nhoque de espinafre com ricota
Ingredientes
1 ricota pequena
1 maço de espinafre
1 ovo
Farinha de trigo para dar liga
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe as folhas de espinafre e bata no liquidificador até virar um creme. Rale a ricota em ralo fino, junte ovo, espinafre e sal. Coloque farinha aos poucos amassando com as mãos até virar uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície seca com farinha, faça rolinhos e corte do tamanho desejado. Cozinhe em água fervente e sal. Se quiser, cubra-os em uma travessa com molho branco, polvilhe queijo ralado e leve para gratinar em forno médio por 15 minutos.

Nhoque sem glúten
Ingredientes
2 batatas-doce médias
1 xícara de farelo de aveia
½ xícara de farinha sem glúten (pode ser farinha de arroz ou fécula de batata)
¼ xícara de azeite ou óleo de coco
Sal rosa a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas por 25 minutos, de preferencia no vapor. Retire a casca. Depois, amasse bem enquanto estiver quente, reserve. Num recipiente liso, acrescente os outros ingredientes ao purê, até que a massa fique homogênea e elástica. Divida em algumas porções e forme rolinhos, até obter a espessura desejada. Corte em pedaços de mais ou menos 2 cm. Em uma panela grande, ponha água para ferver. Após fervida, adicione os nhoques aos poucos. Quando subirem a superfície, significa que está bem cozido. Retire com uma escumadeira, deixando escorrer toda a água. Depois é só servir com o molho de sua preferência.
Por M.
Atualizado em 19 Set 2017.