Você pode não saber cozinhar receitas elaboradas para receber amigos em casa, mas é bom saber algumas opções básicas para não ficar dependente de restaurantes e delivery, né?
Para te dar uma forcinha, o Guia da Semana reuniu 15 receitas básicas que você precisa saber. Confira abaixo e... mão na massa:
Confira

Strogonoff de frango
Ingredientes
1 Pacote (1Kg) de filé de peito de frango
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 cebolas roxas picadas em cubos pequenos
3 tomates picados, sem pele e sem sementes
1/3 xícara (chá) de conhaque
4 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de mostarda escura
2 colheres (sopa) de vinagre branco
1 xícara (chá) de champignons fatiados
1 ½ xícara (chá) de iogurte natural
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Acompanhamento
Arroz branco
Batata palha
Modo de Preparo
Descongele os filés de frango e os corte em tiras. Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite e acrescente as tiras de frango aos poucos para não juntar líquido na frigideira. Saltear as tiras de frango até que fiquem douradas. Reserve. Na mesma panela, sue a cebola no restante do azeite, retorne as tiras de frango e tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque o conhaque e para flambar incline a panela em direção a chama do fogão e flambe as tiras de frango. Quando a chama apagar, adicione o tomate, o champignon, o catchup, a mostarda e o vinagre. Tampe a panela e cozinhe por 5 minutos. Incorpore o iogurte e ajuste o sal. Retire do fogo antes de ferver. Sirva arroz integral, batata palha e salada.

Arroz
Ingredientes
Óleo
Cebola e alho
Sal
2 xícaras de arroz
4 xícaras de água
Modo de Preparo
Aqueça o óleo. Frite a cebola e alho bem picadinhos ou triturados até murcharem. Coloque 4 xícaras de água , sal a gosto e deixar ferver. Adicione 2 xícaras de arroz, mexer bem, tampar a panela e baixar o fogo. Quando secar, desligue o fogo e sirva.

Feijão
Ingredientes
1 xícara (chá) de feijão-carioquinha
4 xícaras (chá) de água
1 colher (chá) de sal
1 folha de louro
1 colher (sopa) de óleo
2 dentes de alho amassados
Modo de Preparo
Deixe o feijão de molho por 2 horas. Escorra e transfira para uma panela de pressão. Junte a água, o sal e o louro. Deixe cozinhar, em fogo baixo, por 20 minutos após o início da fervura. Em uma frigideira média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue rapidamente até dourar. Adicione uma concha dos grãos do feijão cozido e amasse-os com uma colher. Volte o refogado à panela de pressão e deixe cozinhar, com a panela semi-tampada, por 10 minutos, ou até encorpar ligeiramente. Retire do fogo e sirva em seguida.

Lasanha a Bolonhesa
Ingredientes
500g de massa para lasanha fresca ou seca
4 xícaras (chá) de queijo mussarela ralada
1/2 (chá) de queijo parmesão ralado
Molho Bolonhesa
600g de carne moída tipo patinho
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de óleo
3 dentes de alho picados
1 cubo de caldo de carne
2 caixas de polpa de tomate
1 colher (sopa) de orégano
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
Creme Branco
2 latas de creme de leite
1 pitada de noz-moscada
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Cozinhe a massa para lasanha de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Para o molho bolonhesa, refogue a carne moída e a cebola no óleo até secar e dourar. Adicione o alho, o caldo de carne, a polpa de tomate, o orégano, o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo até ferver e ficar um molho homogêneo. Em uma tigela, misture os ingredientes do creme branco e reserve. Em um refratário de 34cm x 20 cm, intercale camadas de molho bolonhesa, de massa, de mussarela ralada e de creme branco, terminando em molho bolonhesa e mussarela. Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até gratinar.

Macarrão com Queijo
Ingredientes
250g de macarrão caracol
80g de manteiga (nada de margarina)
80g de farinha de trigo
1 litro de leite
1 noz-moscada
250g de queijo Cheddar original
180g de Parmesão de boa qualidade ralado
Modo de preparo
Para começar, derreta a manteiga em uma panela e coloque a farinha, misture com uma colher até formar uma mistura homogênea. Adicione o leite e cozinhe por mais 20 minutos até chegar a consistência de um creme. Finalize colocando o queijo e espere ele derreter por completo. Depois só mistura bem com o macarrão já cozido.

Sopa de Cebola
Ingredientes (para 10 porções)
1 kg de cebola
1/2 kg de músculo ou carne magra
300 g de tomate
200 g de cenoura
250 g de farinha de trigo
150 g de queijo parmesão ralado
100 g de manteiga ou margarina
4 litros de água
300 ml de vinho branco
2 talos de salsão
1 alho-poró inteiro, com folhas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 pão francês
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora. Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Transfira para uma sopeira, corte fatias grossas de pão francês e mergulhe na sopa. Acrescente o queijo parmesão ralado. Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar. Sirva bem quentinha.

Bolo simples de chocolate
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite
3 ovos
4 colheres (sopa) de margarina derretida
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) chocolate em pó
2 xícaras (chá) farinha de trigo
Modo de preparo
No liquidificador adicione primeiro os ovos, margarina derretida e o leite e bata bem. Junte aos poucos a farinha de trigo, chocolate em pó e açúcar e bata até ficar uma massa homogenia. Adicione por ultimo o fermento em pó e bata apenas para misturar. Leve para assar em forma untada e enfarinhada em forno médio 180 °C por cerca de 30 minutos (pode variar conforme o seu forno). Após os 30 minutos, finque uma palito ou faca e se sair molhadinho (ainda com massa crua) deixe mais um pouco, se ficar sequinho esta pronta para sair do forno. Deixe esfriar para poder desenformar.

Pão de Liquidificador
Ingredientes
440 g de farinha
7 g de fermento biológico seco
1 xícara (240 ml) de leite
50 g de gordura vegetal (ou manteiga)
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 ovo
Modo de preparo
Coloque metade da farinha no liquidificador junto com o fermento e bata rapidamente para misturar. Coloque o leite, gordura, açúcar e sal numa panela e leve ao fogo baixo até a gordura derreter. Retire do fogo e espere ficar morno. Depois, despeje no liquidificador, junte o ovo e bata tudo em velocidade baixa. Despeje numa tigela e junte o restante da farinha aos poucos, o suficiente para fazer uma massa que dê para ser trabalhada. Cubra com um pano de prato e deixe crescer por 45 minutos. Soque a massa com o punho (para retirar as bolhas de ar) e coloque numa superfície enfarinhada. Deixe a massa descansando enquanto você unta uma forma de pão de 22x10cm. Forma um pão com a massa e coloque na forma. Deixe crescer de novo por mais 30-40 minutos. Preaqueça o forno a 190ºC e asse o pão por 40-45 minutos, até ficar corado.

Sopa de Legumes
Ingredientes
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
2 dentes de alho picados
½ cebola média picada
3 tomates sem pele e sem sementes picados
2 cenouras picadas
6 buquês de brócolis
6 buquês de couve-flor
4 folhas de couve manteiga
1 chuchu médio picado
1 litro de água
Sal a gosto
Salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Aqueça o óleo e refogue o alho, a cebola e o tomate. Junte os legumes, as verduras, a água e sal. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Espere amornar e bata no liquidificador para ficar cremosa. Sirva polvilhada com a salsinha.

Macarrão a Bolonhesa
Ingredientes
1 cebola
1 colher de sopa de azeite de oliva
5 azeitonas verdes picadas
2 latas de molho de tomate pronto
2 cubos de caldo de carne ou legumes dissolvidos em 100ml de água
2 tomates picados
500g de macarrão
500g de carne moída
Modo de preparo
Comece picando a cebola, refogue em óleo quente até dourar e não se esqueça de mexer para não queimar. Misture a carne moída e deixe cozinhar por alguns minutos. Adicione o caldo, molho, tomates e cozinhe em fogo baixo. Prepare o macarrão e sirva com o molho. Finalize com queijo ralado se for do seu gosto.

Bolo de Cenoura
Ingredientes
3 cenouras médias raspadas e picadas
3 ovos
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes, acrescentando a farinha aos poucos. Unte e enfarinhe uma forma de furo no meio. Despeje a massa nela. Asse em forno médio preaquecido por 40 minutos. Tire do forno, espere esfriar e desenforme. Se preferir, sirva com calda de chocolate derretido ou brigadeiro.

Pudim
Ingredientes
Calda
1 ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
Pudim
6 ovos
2 latas de leite condensado
2 vidros de leite de coco (400 ml)
Modo de preparo
Numa panela pequena, leve ao fogo médio o açúcar e a água, e deixe ferver até a calda adquirir a cor de caramelo. Retire do fogo e despeje numa forma com furo no meio, virando-a para cobrir o fundo e as laterais. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado e o leite de coco, e despeje na forma caramelizada. Leve ao forno médio em banho-maria por 1 hora. Deixe esfriar, desenforme e leve à geladeira de um dia para o outro.

Picadinho
Ingredientes
500grs de alcatra cortada em tiras
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 tomates sem pele e sem sementes picados
Sal e pimenta do reino a gosto
1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
Refogue a carne no azeite em fogo médio por 5 minutos ou até dourar. Adicione a cebola, o tomate, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Retire do fogo e misture com o creme de leite. Sirva em seguida.

Batata frita de forno
Ingredientes
2 batatas grandes com casca
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ c.c. de sal grosso
½ c.c. de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de parmesão ralado
Modo de preparo
Corte cada batata em 16 fatias. Preaqueça o forno a 200 °C. Forre uma assadeira grande com papel-alumínio ou unte-a com óleo em spray. Coloque as batatas na assadeira, regue com o azeite e misture bem. Arrume-as em única camada e asse por 20 minutos. Retire as batatas do forno e tempere com metade do sal e metade da pimenta. Vire as fatias de batata, tempere com o restante do sal e da pimenta e arrume-as novamente em única camada. Asse por mais 15-20 minutos, até que as batatas estejam douradas. Retire-as do forno e salpique com o queijo.

Quejo-Quente
Ingredientes
2 fatias de pão da sua preferência
3 colheres de sopa de manteiga com sal
1 colher de café de páprica
4 fatias de queijo mussarela
Modo de Preparo
Misture a páprica e a manteiga até ficar um creme homogêneo. Passe a mateiga nas fatias de pão. Recheie com o queijo. Leve até uma frigideira quente e frite o sanduíche de ambos os lados até que o queijo derreta.
Atualizado em 4 Jul 2019.