Nada melhor do que uma boa sopa ou caldo para espantar o frio nos dias de inverno. Além de serem práticos e reconfortantes, esses pratos são fáceis de preparar e ideais para variar o cardápio da semana.
Pensando nisso, o Guia da Semana selecionou 10 receitas de sopas e caldos deliciosos para você fazer em casa. Tem opções leves, cremosas, nutritivas... enfim, para todos os gostos!
Confira

Sopa de Feijão
Ingredientes:
- 1½ xícara (chá) de feijão cozido e temperado (com caldo)
- 1 cebola
- ½ pimentão vermelho
- 1 talo de salsão
- 2 dentes de alho
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de azeite
- sal a gosto
- folhas de salsinha a gosto
Modo de Preparo:
Lave, seque e pique o salsão em cubinhos. Lave, seque e corte o pimentão ao meio. Descarte as sementes e corte as metades em cubos pequenos — reserve a outra metade para outra preparação. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, acrescente a cebola e tempere com uma pitada de sal. Refogue por cerca de 4 minutos até começar a dourar. Junte o pimentão e o salsão e refogue por 3 minutos até murchar. Adicione o alho e mexa por mais 1 minuto para perfumar. Acrescente o feijão cozido ao refogado, regue com 1 xícara (chá) da água e misture bem. Mantenha em fogo médio apenas para o feijão aquecer, por cerca de 3 minutos – assim fica mais fácil de bater. Transfira o feijão quente com o refogado para o liquidificador e bata até ficar liso (se preferir uma sopa com mais texturas, você pode deixar parte dos grãos inteiros). Atenção: segure a tampa com um pano para evitar que o vapor quente empurre e abra a tampa. Se preferir, bata a sopa com um mixer dentro da panela. Volte o caldo de feijão batido para a panela, junte o restante da água leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para médio e tempere com sal. Mexa de vez em quando e cozinhe por 8 minutos para incorporar os sabores e a sopa engrossar. Sirva a seguir com croutons e folhas de salsinha.

Canja de Galinha
Ingredientes:
- 1 peito de frango, com osso e pele
- 1 xícara (chá) de arroz
- 1 batata
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão (as folhas de 1)
- 1 cebola
- 2 litros de água
- 2 folhas de louro
- 2 cravos-da-índia
- 2 colheres (chá) de sal
- azeite a gosto
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- endro (dill) fresco a gosto para servir
Modo de Preparo:
Descasque e corte a cenoura em meias luas de 1 cm. Lave, seque e corte o salsão em fatias de 1 cm na diagonal (reserve as folhas de 1). Corte a cebola ao meio, descasque e prenda 1 folha de louro em cada metade, espetando com um cravo. Numa panela média, coloque o peito de frango, a cenoura, o salsão (com as folhas reservadas) e a cebola cravejada. Cubra com a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 40 minutos. Enquanto isso, descasque e corte a batata em cubos de 1 cm. Com uma escumadeira, transfira o peito de frango para um prato e reserve. Retire e descarte as folhas de salsão e as cebolas cravejadas. Tempere o caldo com o sal, adicione o arroz e a batata. Tampe e deixe cozinhar, em fogo baixo, por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando – atenção, não deixe o arroz cozinhar demais para não ficar empapado. Enquanto o arroz cozinha, descarte a pele e desfie metade do peito de frango – você pode armazenar o restante na geladeira, ou no congelador para outra receita. Assim que o arroz estiver cozido, misture o frango desfiado e sirva a canja com folhas de endro frescas, azeite e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Sopa de Cenoura Assada
Ingredientes:
- 4 cenouras
- 1 talo de salsão (sem as folhas)
- 2 cebolas
- 4 dentes de alho
- ½ colher (chá) de cominho
- ½ colher (chá) de cúrcuma
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 3 xícaras (chá) de água quente
- sal a gosto
- sementes de girassol a gosto para servir
- iogurte natural sem açúcar a gosto para servir (opcional)
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta). Lave e descasque as cenouras. Corte cada cenoura na diagonal, em fatias grossas de 2 cm. Descasque, descarte a ponta da raiz e corte cada uma das cebolas em 6 gomos. Lave, seque e corte o talo de salsão em pedaços de 2 cm. Descasque e mantenha os dentes de alho inteiros. Numa assadeira grande, coloque os legumes cortados, regue com o azeite e tempere com o cominho, a cúrcuma e sal a gosto. Misture bem com as mãos para envolver todos os pedaços nos temperos e distribua os legumes pela assadeira — quanto mais espaçados estiverem, mais dourados ficam. Leve ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até que os legumes estejam dourados — na metade do tempo, vire os legumes com uma espátula para dourar por igual. Enquanto isso, leve uma chaleira com um pouco mais de 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio para aquecer. Retire a assadeira do forno e transfira os legumes assados para o liquidificador. Adicione 3 xícaras (chá) de água quente e bata bem até ficar liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. Adicione a manteiga gelada e bata novamente — além de acrescentar sabor, a manteiga deixa a sopa mais aveludada. Se preferir uma sopa mais líquida, acrescente água quente aos poucos, até atingir a consistência desejada. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com iogurte (fluido ou cremoso) e sementes de girassol tostadas a gosto. OBS: se o seu liquidificador for pequeno, bata a sopa em duas etapas.

Caldo Verde
Ingredientes:
- 3 batatas (cerca de 600 g)
- 1 linguiça portuguesa (cerca de 200 g)
- ½ cebola
- 1,25 litro de caldo de carne caseiro
- ½ maço de couve
- azeite
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Com a faca, retire a pele e corte a linguiça em rodelas finas. Descasque e corte a cebola em meias-luas de 1 cm. Lave, descasque e corte as batatas em 8 pedaços. Leve uma panela média ao fogo médio para aquecer. Regue com 1 colher (chá) de azeite e adicione a linguiça. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Transfira a linguiça dourada para uma tigela e reserve. Abaixe o fogo, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal. Caso a linguiça não tenha soltado muita gordura, regue a panela com um fio de azeite. Refogue a cebola por cerca de 2 minutos até murchar. Acrescente a batata, o caldo de carne e aumente o fogo. Com uma espátula, raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos — eles dão mais sabor à sopa. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo novamente, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar por 25 minutos, ou até que as batatas estejam bem macias — espete com um garfo para checar o ponto. Enquanto isso, lave as folhas de couve sob água corrente e deixe escorrer o excesso de água. Descarte o talo e corte a folha ao meio, no sentido do comprimento — assim as tiras não ficam tão longas e é mais fácil comer de colher. Empilhe uma folha sobre a outra, enrole e fatie fino. Transfira a sopa para o liquidificador e bata até formar um creme liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente ejete a tampa. Se o seu liquidificador for pequeno, bata a sopa em duas etapas. Volte o creme batido para a panela, junte a couve fatiada e a linguiça dourada. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até a couve ficar macia. Prove e, se necessário, ajuste o sal. Sirva a seguir.

Sopa Cremosa de Milho
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de milho verde (fresco, enlatado ou congelado)
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de MOLICO® em Pó Desnatado
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
- 1 pitada de salsinha picada (opcional, para decorar)
Modo de Preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione o milho e refogue por mais alguns minutos. Adicione a água, o MOLICO pó desnatado, o sal e a pimenta. Deixe ferver e cozinhe por cerca de 20 minutos. Use um liquidificador ou um mixer de mão para purê a sopa até ficar cremosa. Sirva quente, decorando com salsinha picada, se desejar.

Sopa de Tomate de Forno
Ingredientes:
- 5 tomates italianos maduros
- ½ pimentão vermelho
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de água fervente
- azeite a gosto
- 1 pitada de pimenta calabresa seca
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de manjericão a gosto para servir
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 240 ºC (temperatura alta). Lave, seque e corte os tomates ao meio. Sem tirar a raiz da cebola, corte em duas metades no sentido do comprimento e cada metade e em três gomos – é importante manter a raiz para que as camadas da cebola não soltem e ela se mantenha úmida depois de assada. Descasque os gomos. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em tiras de 1 cm – reserve a outra metade na geladeira para uma próxima receita. Descasque e corte os dentes de alho ao meio. Unte com azeite uma assadeira grande. Disponha as metades de tomate com a casca para baixo e o lado da polpa para cima – assim solta menos água. Distribua o restante dos legumes na assadeira, regue com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente tostados. Transfira os legumes assados para o liquidificador, tempere com a pimenta calabresa e regue com a água fervente. Tampe e bata até a sopa ficar lisa e cremosa. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor da água fervente empurre e abra a tampa. Prove e ajuste o sal. Sirva a seguir com folhas de manjericão a gosto. Sirva com queijo quente com crosta de parmesão.

Sopa de Grão-de-bico com Carne
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cru, lavado e demolhado
- 1 colher (sopa) de azeite ou óleo
- 200 g de músculo bovino cortado em cubos pequenos
- 1 cebola média ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1 envelope de MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte a carne e deixe dourar. Junte o grão-de-bico escorrido, adicione 1,2 litros de água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos após pegar pressão ou até ficar macio. Espere sair a pressão, abra a panela. Em um liquidificador, bata meia xícara (chá) do grão-de-bico cozido com meia xícara (chá) do caldo do cozimento e devolva à panela. Acrescente o conteúdo do envelope da MAGGI Sopa, mexa bem até levantar fervura e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva a seguir.

Sopa de Mandioquinha
Ingredientes:
- 1 kg de mandioquinha (batata-baroa) (cerca de 10 unidades)
- 1 cebola
- 1 talo de salsão (sem as folhas)
- 2 dentes de alho
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco
- 1,25 litro de água (ou caldo de legumes caseiro)
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de azeite Andorinha
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- bacon dourado em cubos para servir
- folhas de manjericão a gosto para servir
Modo de Preparo:
Lave, descasque e corte as mandioquinhas em rodelas de 1 cm. Lave, seque e corte o talo de salsão em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, adicione a cebola e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por 4 minutos até começar a dourar. Junte o alho, o louro e mexa apenas por 1 minuto para perfumar. Acrescente o vinho e misture bem com uma espátula, raspando o fundo da panela para dissolver os queimadinhos e evaporar o álcool. Junte as rodelas de mandioquinha, a água e tempere com 2 colheres (chá) de sal e pimenta a gosto. Misture e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que ferver, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, ou até a mandioquinha ficar bem macia – verifique o ponto espetando um garfo. Desligue o fogo e descarte a folha de louro. Transfira metade do caldo com as mandioquinhas cozidas para o liquidificador e bata até ficar liso. Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor quente da sopa ejete a tampa. Transfira para uma tigela e repita o processo com a outra metade da sopa. Sirva a seguir com o bacon dourado, folhas de manjericão e molho pesto.

Sopa Creme de Brócolis e Couve-Flor
Ingredientes:
- 300 g de brócolis
- 300 g de couve-flor
- 160 g de batata ralada (1 xícara (chá))
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de cebola picada (40g)
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 pitada de noz-moscada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo:
Lave os brócolis e a couve-flor sob água corrente. Corte-os em pedaços bem pequenos. Coloque todos os ingredientes numa panela média e leve ao fogo baixo para cozinha por 30 minutos ou até que os legumes estejam macios. Transfira os legumes e o caldo para um liquidificador. Bata até obter um creme homogêneo – segure bem a tampa, para evitar que o vapor empurre e a sopa vaze. Volte o creme para a panela, ajuste o sal e, se preferir, acrescente um pouco mais de água. Deixe aquecer bem e sirva a seguir.

Sopa de Lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha cozida (com o caldo)
- ½ xícara (chá) de folhas de espinafre
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 1 colher (sopa) de salsão cortado em cubinhos
- 1 dente de alho picado fino
- ½ xícara (chá) de água
- ½ colher (sopa) de azeite
- 1 pitada de páprica defumada
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- bacon dourado em cubos a gosto para servir
Modo de Preparo:
Lave as folhas de espinafre sob a água corrente e reserve no escorredor enquanto prepara a sopa. Leve uma panela pequena ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, acrescente a cenoura, o salsão e tempere com uma pitada de sal. Refogue por 1 minuto, até murchar. Junte o alho, tempere com a páprica e mexa por 1 minuto para perfumar. Regue com a água e misture bem para incorporar os sabores do refogado. Adicione a lentilha e aumente o fogo. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 3 minutos. Desligue o fogo. Se quiser uma textura lisa, na própria panela, bata a sopa com um mixer, tomando cuidado para não espirrar. Se preferir uma sopa cremosa, mas ainda com textura, bata apenas parte dos grãos. Você também pode usar o liquidificador (segure a tampa com um pano de prato para evitar que o vapor force e abra a tampa). Se não quiser bater a sopa, vá direto para a etapa 5. Misture as folhas de espinafre na sopa e volte a panela ao fogo médio. Deixe cozinhar por mais 2 minutos ou até as folhas ficarem macias, prove e ajuste o sal e a pimenta. Sirva a seguir com o pão com pasta de alho.
Por AT.
Atualizado em 6 Jun 2025.