Aprenda a limpar e preparar receitas saborosas com o fruto do mar.
Camarão
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O camarão é um dos frutos do mar mais populares na cozinha brasileira e é uma delícia. Se você acha que o ingrediente só combina com pratos complicados, está enganado. Que tal aprender 12 receitas muito fáceis com camarão? Antes, só é preciso aprender a limpá-los:
Como limpar o camarão
Com uma faca, retire a cabeça, a casca e o rabo. Faça um pequeno corte para retirar a linha escura, localizada no dorso do crustáceo e puxe-a com a ajuda de um palito de dente - por ser fina, ela pode quebrar, então faça com calma. Retire a tripa do camarão, fazendo um corte na casca. Caso não seja retirada, o camarão ficará com sabor amargo e desagradável.
Coloque água gelada em uma tigela e deixe os camarões de molho. Para não contaminá-los com bactérias durante a limpeza, passe eles para outro recipiente, também com água gelada. Nunca deixe os camarões expostos à temperatura ambiente.
2 talos de aipo
50g de agrião
1 limão grande
150g de camarões pré-cozidos e descascados
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de sopa de óleo de canola
pimenta a gosto
100g de creme de leite azedo
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
1 ramo de endro
4 abacates maduros pequenos
Modo de Preparo
Lave os talos de aipo, corte-os ao comprido e, em seguida, pique em cubos pequenos. Lave o agrião, deixe a água escorrer e remova as folhas. Lave o limão em água quente, seque-o e corte-o ao meio. Corte uma das metades em rodelas bem finas e extraia o suco da outra metade. Se necessário, escorra os camarões. Para preparar o vinagrete, coloque numa tigela o vinagre, o óleo, sal e pimenta. Bata bem até o sal se dissolver. Adicione o aipo e o camarão e deixe marinar por alguns minutos. Para o molho, coloque em outra tigela o creme de leite azedo, o creme de leite fresco, 1 colher de chá de suco de limão, sal e pimenta e misture bem. Lave o endro e agite até secar. Corte as pontinhas e misture ao molho de creme de leite. Abra ao meio os abacates, remova o caroço e cuidadosamente retire a polpa da casca. Pique a polpa em cubinhos e misture a 1 ½ colher de suco de limão e um pouco de sal. Misture os cubos de abacate, o agrião, os camarões marinados e o aipo. Recheie as cascas do abacate com a mistura. Espalhe uma pequena quantidade do molho de endro sobre cada metade de abacate recheado.
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Cuscuz marroquino de legumes com camarão
Ingredientes
100g de cuscuz marroquino
100g de camarão com casca
100g de legumes (cenoura, brócolis, abobrinha italiana, berinjela)
200ml de água
3 colheres de azeite de oliva extravirgem
1 punhado de coentro
1 pimenta dedo-de-moça bem pequena
1 cebola rocha pequena
1 dente de alho
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque 200ml de água e coloque pra ferver com o brócolis, cenoura e a casca do camarão. Deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida, com uma peneira, retire o brócolis e a cenoura e reserve. Jogue fora a casca do camarão e a mesma água que cozinhou estes ingredientes deixe na panela e acrescente com a água quente o cuscuz. Feche a tampa e deixe descansar por 5 minutos fora do fogo. Mexa com um garfo para soltar os grãos. Em uma frigideira bem quente, coloque a cebola e os legumes cortados com 1 colher de azeite. Deixe dourar e acrescente os camarões na mesma frigideira junto com o alho. Junte tudo misturando bem, tempere com o sal, pimenta dedo-de-moça cortada bem fina, 1 colher de azeite e o coentro por cima.
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Strogonoff de camarão
Ingredientes
1 kg de camarão limpo
1 cebola picada
2 colheres de sopa de margarina
3 tomates picados sem pele
½ xícara de catchup
1 colher de mostarda
1 colher de sopa de molho inglês
1 lata de creme de leite sem soro
½ xícara de champignon
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Em um refratário próprio para micro-ondas, coloque a cebola e a margarina. Leve ao micro-ondas durante 3 minutos ou até refogar. Acrescente os tomates e os camarões, tampe e deixe mais 4 minutos. Retire e coloque a mostarda, o molho inglês, os cogumelos e uma pitada de sal e pimenta. Tampe novamente e deixe mais 3 minutos. Sirva com arroz e batata-palha.
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Risoto de camarão
*Receita de Tudo Gostoso
Ingredientes
400g de camarão cinza limpo
3 xícaras de chá de arroz branco
1 cubo de caldo de camarão
1/2 xícara de chá de pimentão verde cortado em cubos pequenos
1 tomate sem semente cortado em cubos pequenos
cheiro-verde picado
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite
sal
1/2 limão
Modo de Preparo
Tempere o camarão com limão e sal, reserve por 10 minutos. Enquanto isso, faça o arroz, fritando-o muito bem. Em seguida, coloque água em uma panela, o suficiente para cobrir o arroz (sobrando uns 2 centímetros a mais do que o arroz no fundo da panela). Coloque pouco sal, pois o molho do camarão levará o cubo de caldo de camarão. Cozinhe em fogo baixo até que toda água seque. Retire do fogo e deixe a tampa da panela aberta (para o arroz não passar do ponto). E uma frigideira grande, que caiba todo o camarão, doure o alho e coloque todo o camarão sem o suco do limão. Junte o tomate, o pimentão, o cheiro-verde, o extrato de tomate e o cubo de caldo de camarão. Adicione um pouco de água, para que tenha molho suficiente para encobrir o camarão na frigideira. Cozinhe em fogo baixo por 5 minutos. Enquanto isso, retire o arroz e coloque-o em um recipiente de cerâmica ou vidro, solte-o bastante com o garfo. Junte o molho do camarão e misture, usando em uma das mãos um garfo, e em outra mão uma colher. Decore com camarões grelhados e coentro, sirva bem quente!
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Moqueca de camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarão médio
Suco de 1 limão
1/2 xícara de café de azeite de dendê
2 cebolas médias cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de coentro
1/2 xícara de chá de salsinha picada
2 cebolinhas verdes cortadas
3 tomates cortados em rodelas
Sal a gosto
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Limpe os camarões e tempere com sal e o suco de limão. Refogue todos os temperos por 15 minutos no azeite-de-dendê. Acrescente os camarões e cozinhe por 5 minutos com a panela tampada. Por último, acrescente o leite de coco. Sirva com arroz branco.
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Omelete de camarão
Ingredientes
250g de camarão
50g de queijo cheddar
50g de presunto
3 ovos
2 colheres de queijo parmesão
Sal
Azeite
Modo de Preparo
Em uma frigideira untada com azeite, frite rapidamente (3 minutos) os camarões descascados e limpos. Retire assim que estiverem com uma cor mais avermelhada. Bata no liquidificador as claras separadas. Adicione as gemas, as colheres de queijo parmesão e sal a gosto e bata no liquidificador. Pique em pedacinhos o queijo cheddar e o presunto. Misture os pedacinhos de queijo com os de presunto num prato. Coloque azeite na panela. Adicione metade da porção do liquidificador. Em seguida coloque metade dos camarões e metade do queijo com presunto. Vire o omelete assim que ver que os lados estão dourados.
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Camarão na moranga
Ingredientes
1 kg de camarão médio
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
5 tomates sem sementes
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de creme de leite sem soro
300g de requeijão cremoso
1 moranga
cheiro-verde a gosto
3 colheres de sopa de ketchup
Modo de Preparo
Retire a tampa e as sementes da moranga. Lave e enrole-a em papel alumínio e leve ao forno médio (180° C) por 45 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, junte o camarão e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione os tomates picados, a pimenta, o sal e o ketchup. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e o cheiro-verde. Misture bem e adicione por último o requeijão. Passe um pouco de requeijão no interior da moranga e despeje o creme de camarão.
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Macarrão ao molho de camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarões pequenos limpos
2 colheres de sopa de margarina
1 cebola pequena ralada
2 colheres de sopa de salsa
1 lata de molho pronto de tomate
Sal e temperos a gosto
1 pacote de macarrão de sua preferência
Modo de preparo
Refogue a cebola na margarina. Acrescente os camarões e mexa. Tempere com sal, salsa e outros temperos de sua preferência. Reserve. Em outra panela, cozinhe o molho de tomate por 15 minutos. Junte o camarão. Cozinhe o macarrão com água e sal. Escorra bem, coloque o molho e decore a travessa com a salsa. Dica: as cascas dos camarões sairão facilmente se você despejar por cima água fervente com um pouco de limão ou vinagre.
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Escondidinho de camarão
Ingredientes
200g de mandioca
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
10 camarões médios ou grandes
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Alho a gosto
Azeite
Queijo brie a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador até ficar uniforme. Leve ao fogo brando, adicione a manteiga, 1 colher de sopa de queijo ralado e o creme de leite até formar um creme. Tempere com sal a gosto. Retire as cascas dos camarões e tempere com sal, pimenta do reino e alho a gosto. Leve-os à frigideira com azeite até ficarem rosados. Para o preparo do prato, forre o refratário com o creme de aipim, adicione o camarão e cubra com o queijo brie. Cubra todo o recheio com o restante do creme de aipim e coloque o queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar. Depois é só servir.
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Camarão empanado
Ingredientes
400 g de camarão limpo
2 ovos
250 g de farinha de rosca
250 g de farinha de trigo
Modo de preparo
Para aprender a como fazer camarão empanado é importante começar com alguns maiores para depois passar para os menores. Limpe-os bem, tirando a cabeça, as patinhas e toda a casca. Depois pegue os seus temperos favoritos e faça uma mistura com os frutos do mar para deixar ainda mais gostoso. Se não souber como coloque apenas sal, pimenta e um pouco limão. Reserve um pouco antes de passar na farinha. Em um prato coloque a farinha de trigo, em outro a de rosca e por fim um potinho apenas com as gemas dos ovos. Pegue um camarão por vez e passe em todos esses ingredientes seguindo a mesma ordem acima. Depois, frite em óleo bem quente e retire quando começarem a dourar.
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Curry com camarão
Ingredientes
2 colheres de sopa de cebola picadinha
2 colheres de sopa de manteiga
6 camarões médios descascados, limpos e lavados na água com limão
1/2 cálice de conhaque
2 colheres de sopa de molho de tomate pronto consistente
1 colher de chá de curry
1/2 caixinha de creme de leite
Sal a gosto
1 pitada de orégano e coentro fresco a gosto
Modo de Preparo
Doure a cebola na manteiga, refogue rapidamente os camarões e flambe com o conhaque. Acrescente os demais ingredientes pela ordem. Sirva com arroz.
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Espetinho prático de camarão
Ingredientes
Camarões pequenos (quantidade desejada)
2 limões
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Azeite
Modo de preparo
Lave os camarões, coloque em uma tigela e tempere com limão, sal e pimenta. Em uma panela, de preferência antiaderente, coloque um pouco de azeite e frite levemente os camarões. Coloque os camarões fritos nos espetos e sirva acompanhado de limão.
Atualizado em 29 Jun 2018.
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