Quando pensamos em Páscoa, logo imaginamos os deliciosos ovos de chocolate. Mas o almoço dessa data especial também é importantíssimo, pois é o momento em que a família se reúne para celebrar.
De bacalhau daqueles de dar água na boca a camarão na moranga, confira 10 receitas incríveis e perfeitas para o almoço de Páscoa. Com certeza esses quitutes vão deixar o momento em família ainda mais especial - e saboroso, é claro:
1 cebola pequena cortada em lâminas e levemente cozidas em meia xícara de azeite
100 gramas de queijo ralado
2 colheres de sopa de manteiga
Pimenta do Reino a gosto
Sal a gosto
PREPARO
Arrume as cebolas em um refratário de vidro de forma que cubra todo o fundo;
Em seguida faça uma camada de batatas, por cima salpica o bacalhau desfiado e vá alternando até que cubra todo o refratário, de maneira que a última camada seja de batatas;
Em uma panela coloque todo o creme de leite, o leite e uma pitada de Pimenta do Reino e a manteiga e uma pitada de sal, mexa de dois a quatro minutos;
Despeja esse creme de forma que cubra todo o bacalhau e as batatas;
Salpique o queijo ralado e leve ao forno até que o queijo esteja gratinado;
Sirva com brócolis cozidos e regados no azeite.
Foto: Shutterstock
Risoto de Bacalhau & Azeitonas
INGREDIENTES
350g de bacalhau dessalgado desfiado
100ml de azeite de oliva
1 cebola grande picada
500g de arroz carnaroli
1l de caldo de frango
200g de manteiga
200ml de vinho branco
150g de azeitonas pretas
250g de parmesão ralado
Cebolinha e tomates sem pele e sem sementes a gosto
PREPARO
Refogue meia cebola no azeite de oliva e acrescente o bacalhau e reserve;
Refogue a outra metade da cebola com metade da manteiga até que fique transparente;
Em seguida, acrescente o arroz e após, o vinho. Finalize a cocção com o caldo de frango;
Quando o arroz estiver quase no ponto adicione o bacalhau e finalize com a cebolinha, os tomates picados, as azeitonas, o queijo ralado e a manteiga;
Sirva em seguida.
Foto: Shutterstock
Risoto de Frutos do Mar
INGREDIENTES
Caldo de Camarão
Água
Cebola
Aipo
Louro
Cascas de camarão
Risoto
150g de lulas (cortadas em anéis)
150g de polvo
200g de camarão médio já limpo (reserve as cascas)
100g de vieiras
200ml de vinho branco seco
360g de cebola picada
100g de aipo
2 folhas de louro
140ml de azeite extravirgem
80g de manteiga
30g de salsinha picada
1,5L de caldo de camarão
100g de tomate pelado
Pimenta-do-reino branca (a gosto)
Sal (a gosto)
PREPARO
CALDO: Coloque em uma panela a metade da cebola, o aipo, o louro e as cascas do camarão. Cubra com água e deixe ferver em fogo brando por 40 minutos. Coe e reserve.
RISOTO: Pré-cozinhe o polvo em uma panela de pressão por 40 minutos. Corte em rodelas e reserve. Refogue a lula, o camarão e as vieiras com a metade do azeite em uma frigideira bem quente. Acrescente a metade do vinho branco e reserve. Refogue a cebola com a metade da manteiga, acrescente o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione o restante do vinho branco e deixe evaporar em fogo alto. Junte aos poucos o caldo de camarão quase em ponto de fervura, mexendo de vez em quando. À medida que o arroz for secando, adicione mais caldo. Depois de 12 minutos, junte os frutos do mar. Cozinhe por mais quatro a cinco minutos e retire do fogo. Acrescente salsinha picada, o restante da manteiga e do azeite extravirgem. Corrija o tempero com sal e pimenta-do-reino branca e sirva imediatamente.
Foto: Shutterstock
Salmão grelhado ao molho de maracujá
INGREDIENTES
Arroz
2 xícaras de arroz
1 colher (chá) de açafrão
5 xícaras de água
2 colheres (sopa) de azeite
Alho (a gosto)
Sal (a gosto)
1 tablete de caldo de peixe (opcional)
8 bananas maduras
Salmão
½ xícara de suco de laranja
½ xícara de molho de soja
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de mostarda
4 filés de salmão
Molho de maracujá
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de polpa de maracujá
Sal (a gosto)
PREPARO
ARROZ: Coloque as bananas de lado para assar na grelha até que a casca fique escura. Vire a banana e aguarde até que o outro lado também escureça. Tome cuidado para não abrir a casca, pois irá ressecar a fruta. Reserve. Frite o alho no azeite até dourar junto com o caldo de peixe, o açafrão e o sal e, em seguida, acrescente o arroz. Coloque a água e deixe ferver. Quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo e reserve.
SALMÃO: Em uma tigela, misture o suco de laranja, o molho de soja, o gengibre ralado, o mel, a mostarda e o sal. Cubra os filés de salmão com o molho e deixe marinar por 30 minutos. Agora retire os filés de salmão da marinada e grelhe os filés dos dois lados até que fiquem dourados.
MOLHO: Para fazer o molho, aqueça a manteiga em uma panela e doure a cebola. Despeje o suco de maracujá e o creme de leite fresco, a polpa de maracujá, o sal, misture e deixe apurar por dez minutos no fogo médio. Despeje sobre os filés de salmão.
Foto: Shutterstock
Bolinho de Bacalhau
INGREDIENTES
500g de bacalhau dessalgado, limpo, sem pele e sem espinhas
250g de batatas cozidas e passadas no espremedor
3 ovos grandes
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 pitada de noz-moscada ralada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Azeite abundante para a fritura
PREPARO
Desfie o bacalhau;
Em uma tigela, misture bem os ingredientes, até obter uma massa encorpada;
Com uma colher, retire porções da massa e molde-as na mão;
Frite os bolinhos, aos poucos, no azeite quente e deixe escorrer sobre papel absorvente.
Receita da Quinta de Santa Maria
Foto: Shutterstock
Ceviche de Peixe Branco
INGREDIENTES
100 g de peixe branco cru
40 g de cebola roxa
Suco de 2 limões sicilianos
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá
1 maço de coentro
Sal e pimenta a gosto
PREPARO
Corte o peixe em lâminas e tempere com sal e pimenta;
Corte a cebola finamente em julienne;
Misture a cebola, o suco de limão, o maracujá e o coentro;
Junte ao peixe e deixe marinando por 10 minutos, para que a acidez do limão cozinhe levemente o peixe branco;
Sirva em seguida.
Serve 6 pessoas | Tempo de preparo: 3 minutos (Foto: Shutterstock)
Salada de Bacalhau
INGREDIENTES
1 kg de bacalhau cozido e desfiado
2 kg de batata cozida em cubos
1 lata de ervilha escorrida;
200 g de azeitonas Zaeli picadas
1 cebola picadinha
Azeite
Cheiro-verde a vontade
500 g de mussarela ralada
PREPARO
Cozinhe a batata em cubos, escorra e coloque em uma travessa;
Cozinhe também o bacalhau, desfie;
Doure a cebola no azeite e refogue rapidamente o bacalhau já desfiado;
Misture com a batata, acrescente a ervilha, azeitona, cheiro-verde picadinho e a mussarela;
Leve ao forno até começar a dourar;
Retire e sirva.
Receita da Zaeli Alimentos
Foto: Shutterstock
Torta mousse de cenoura
INGREDIENTES
½ kg de cenoura sem pele cortada em rodelas de mais ou menos 1,5cm de largura
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
2 ovos
1 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
½ xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de creme de leite
PREPARO
Preaqueça o forno a 250°C. Coloque as cenouras pra cozinhar numa panela semi-tampada com água durante cinco a dez minutos, até que elas fiquem levemente amolecidas. Espete com um garfo pra saber. Escorra a água e bata as cenouras no liquidificador com todos os ingredientes até que vire um purê. Depois coloque numa forma pré-untada com manteiga ou azeite e ponha essa forma dentro de uma grande travessa refratária com água. Leve para assar em banho-maria por cerca de 30 minutos. A mistura tem de ficar firme e consistente, como um pudim. Você pode servir ainda na forma ou desenformar. Se você for servir imediatamente, se programe para que ela descanse por pelo menos dez minutos, para que você possa desenformá-la bem. Com uma faca, cuidadosamente, descole as laterais e desvire a torta na travessa que vai à mesa.
*Receita do programa Receitas da Carolina (GNT)
Foto: Shutterstock
Camarão na Moranga
INGREDIENTES
1 moranga inteira pré-cozida na panela (cobrir com água, deixar ferver por 15 min até ficar macia, mas sem desmanchar)
1kg de tomate maduro picado
200gr de cebola picada
Sal, pimenta dedo de moça picada e 2 folhas de louro
½ xícara de azeite
1 xícara de chá de água
1kg de requeijão cremoso
1kg de camarão já limpo e temperado com sal, pimenta do reino branca e 2 dentes de alho amassados
PREPARO
Bata a cebola e o tomate no liquidificador, peneire e jogue na panela já com o azeite aquecido, o louro, sal e a água;
Deixe ferver por 20 minutos em fogo baixo;
Acrescente o camarão e deixe ferver por mais cinco minutos;
Apague o fogo e misture a metade do requeijão;
Passe o restante do requeijão dentro da moranga e jogue o molho;
Besunte com óleo a casca da moranga (para ficar brilhante) e leve ao forno por mais 10 minutos.
Sirva.
Foto: Shutterstock
Nhoque de mandioquinha
INGREDIENTES
500g de mandioquinha
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
6 tomates sem pele e sem sementes
½ xícara (chá) de polpa de tomate
3 dentes de alho
3 colheres (sopa) azeite
Sal, pimenta do reino e manjericão a gosto
PREPARO
NHOQUE: Cozinhe as mandioquinhas sem casca em água salgada até que fiquem macias a ponto de purê. Escorra as mandioquinhas e esprema usando um garfo ou amassador de batatas, volte a mandioquinha para o fogo baixo para “secar”, mexendo sempre para não queimar, tempere com pimenta, sal e assim que começar a grudar no fundo da panela deligue o fogo. Adicione a aveia em flocos finos aos poucos e misture bem até acabar toda a aveia e sua massa ficar firme e sem grudar nas mãos. Em uma mesa enfarinhada com farinha de trigo, e com as mãos umedecidas em água faça rolinhos (cobrinhas) e corte os quadradinhos, lembrando sempre de enfarinhar a mesa a cada rolinho.
MOLHO: Para o molho remova a casca e sementes dos tomates e pique em cubinhos. Aqueça uma panela e adicione um pouco de azeite, refogue o alho rapidamente e junte os tomates, misture bem e deixe cozinhar até que eles esteja macio e tenha soltado seu suco. Junte o manjericão picado, a polpa de tomate e misture bem, deixe cozinhar por mais 3 ou 5 minutos e reserve.
MONTAGEM: Encha uma panela com água e sal e deixe levantar fervura, adicione os nhoques aos poucos e assim que eles subirem para a superfície retire-os da água, ou se desejar mais macio tire no ponto que desejar. Monte o prato com o nhoque, molho e um pouco de queijo parmesão ralado e está pronto.
Atualizado em 9 Abr 2019.
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