Além de chocolate quente, café e outras gostosuras do inverno, uma ótima opção para se aquecer é o quentão! A bebida, com base de cachaça e especiarias, já faz parte da nossa cultura e tem tudo a ver com o tempo frio e, ainda melhor, comFesta Junina!
Do tradicional ao mais incrementado, veja opções diferentes de fazer vinho quente na sua casa e entrar no clima desses meses frios tão aconchegantes!
Ingredientes 1 ½ xícara (chá) de açúcar - 1 ½ xícara (chá) de água 50g de gengibre cortado em fatias finas 1 limão cortado em rodelas 4 xícaras (chá) de cachaça 3 cravos da índia 2 pedaços pequenos de canela em pau
Modo de preparo Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar. Junte todos os ingredientes menos a cachaça e ferva mexendo até dissolver o açúcar. Junte a cachaça, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos. Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.
Ingredientes 500 gramas de gengibre 1 quilo de açúcar refinado 3 litros de água 3 litros de suco concentrado de uva 3 colheres (sopa) de cravo da índia 5 pedaços de canela em pau 6 cascas de laranjas
Modo de preparo Fatie o gengibre e o coloque no fogo com o açúcar para derreter. Quando dourar, acrescente a água. Deixe essa calda cozinhar por cerca de 15 minutos. Acrescente o suco de uva e as especiarias (cravo e canela), e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos. Acrescente as cascas das laranjas e deixe ferver por mais 15 minutos. Sirva bem quente.
Ingredientes 4 litros de vinho tinto suave 1 litro de cachaça 1 mãozinha de gengibre 2 pauzinhos de canela em rama 4 cravos Casca de 1 ou 2 laranjas 2 quilos de açúcar
Modo de preparo Coloque o açúcar na panela e mexa até que ele vire uma calda. Coloque o vinho devagar e vá mexendo, até desmanchar bem o açúcar. Coloque a cachaça e, depois, os outros ingredientes. Deixe cozinhar por pelo menos 20 minutos. O ponto certo é quando você provar e a mistura tiver pegado bem o gosto de todos os ingredientes. Quando terminar, coe a bebida, deixando só a parte líquida.
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Quentão de Morango
Ingredientes 2 litros de água quente 3 e ¼ xícara (chá) de cachaça 1 envelope de gelatina em pó sabor morango 4 xícaras (chá) de açúcar 1 pedaço de gengibre descascado 3 cravos-da-índia 1 canela em pau 3 xícaras (chá) de morango picado
Modo de preparo Em uma panela, dissolva a gelatina em 1 xícara (chá) de água quente. Adicione o restante da água, o gengibre, a canela, o cravo e o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe levantar fervura. Ferva por 15 minutos, retire e coe. Acrescente a cachaça, o morango e leve ao fogo médio novamente por 5 minutos. Desligue e sirva em seguida.
Ingredientes 1 garrafa de vinho tinto 1 garrafa de pinga de boa qualidade 1 litro de água fervente Canela em pau a gosto Cravos-da-índia a gosto 300 gramas de açúcar Suco de 1 limão
Modo de preparo Misture todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo até levantar fervura. Bata as gemas na batedeira ou mixer, com o açúcar, até obter uma gemada. Sirva o quentão em canecas.
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Quentão com gemada
Ingredientes 1 garrafa de vinho tinto 1 garrafa de cachaça de boa qualidade 300 g de açúcar Suco de 1 limão 1 litro de água fervente Canela em pau a gosto Cravos-da-índia a gosto Gemada 3 gemas 9 colheres (sopa) de açúcar Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo Misture todos os ingredientes do quentão em uma panela grande e leve ao fogo até levantar fervura. Bata as gemas na batedeira com o açúcar, até obter uma gemada cremosa. Como tomar o quentão: Coloque uma colherada de gemada em cada porção de quentão, sem misturar, polvilhando por cima com canela em pó.
Ingredientes 100 g de açúcar refinado 100 g de açúcar demerara 1 litro de água 500 ml de cachaça 14 g de gengibre 4 cravos 4 paus de canela 8 rodelas de laranja Casca de uma laranja
Modo de preparo Em uma panela, derreta o açúcar refinado e o demerara até virar um caramelo. Acrescente a água fervendo, a cachaça e o restante dos ingredientes. Deixe ferver e sirva bem quente.