Nós costumamos sentir muito mais fome no frio, e isso acontece porque nosso corpo gasta mais energia para nos manter aquecidos. E, bem... isso resulta na vontade de comer coisas calóricas para combater essa perda de energia.
Contudo, dá pra manter a dieta com uma alimentação saudável e balanceada mesmo no frio. Por isso, o Guia da Semana te trouxe uma listinha com 12 receitas de saladas reforçadas para o inverno. Confira:
Confira

Salada de ragu de costela
Ingredientes
Para o ragu:
1/2 de costela bovina em pedaços
1 colher de sopa de suco de limão
1/2 colher de sopa de óleo
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
1 folha de louro
Para a salada:
Folhas de rúcula
Tomate em rodelas
100g de queijo ralado
Modo de Preparo:
Para o ragu: Lave muito bem as costelas e tempere-as com o suco de limão. Em uma panela de pressão aqueça o óleo e doure a carne. Acrescente o alho e a cebola e refogue. Junte o louro e meio litro de água fervente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo, até que esteja macio (cerca de 30 minutos após pegar pressão). Retire os pedaços de carne da panela e desfie-os.
Para a salada: Em um prato, acrescente as folhas de rúcula, os tomates em rodelas, o queijo ralado e por cima a carne desfiada. Tempere a seu gosto.

Salada de macarrão com atum
Ingredientes
250 g de macarrão parafuso
1/2 cebola bem picadinha
2 tomates sem sementes cortados em cubinhos
1 lata de milho verde
2 latas de atum ralado sem o óleo da conserva
2 colheres de sopa de mostarda
1 xícara de maionese
sal, pimenta-do-reino e cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela ferva a água para cozinhar o macarrão. Cozinhe da forma tradicional deixando o macarrão al dente. Enquanto isso prepare a mistura para temperar o macarrão. Coloque em uma vasilha grande as 2 latas de atum, a cebola, os tomates, o milho, a maionese, a mostarda, sal, pimenta do reino e o cheiro verde
Cuidadosamente misture bem. Depois que o macarrão estiver cozido, colque em um refratário e adicione a mistura mexendo levemente para não quebrar o macarrão. Quando a mistura estiver bem incorporada ao macarrão leve para a geladeira por no mínimo 1 hora e meia.

Salada de camarão
Ingredientes
1/2 kg de camarão médio descascado
1/2 kg de macarrão tipo fusili
Sal a gosto
Suco de 1/2 limão
1 e 1/2 litros de água
2 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
1 tomate sem sementes cortado em cubinhos
Salsa desidratada
Azeite
1 cenoura grande cortada em cubos pequenos e cozida
Modo de Preparo
Descasque os camarões.Tempere os camarões com o sal, 1 dente de alho e o suco de 1/2 limão e reserve. Leve ao fogo 1,5 litro de água. Deixe ferver por 5 minutos. Escorra e volte com o caldo para uma panela grande. Quando levantar fervura novamente, coloque o macarrão e tempere com sal. Mexa de vez em quando até o macarrão ficar al dente. Escorra, passe um pouco de água e leve a geladeira, enquanto prepara o camarão
Escorra o camarão do suco do limão. Em uma panela baixa, refogue o alho restante e o camarão, até que fique rosado. Num refratário, misture o macarrão, a cenoura, a cebola, o tomate e a salsa desidratada, regando com azeite.

Salada de pimentão
*Receitas All Recipes
Ingredientes
2 pimentões vermelhos grandes
2 pimentões amarelos grandes
2 pimentões verdes grandes
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de vinagre balsâmico
1 dente de alho pequeno amassado
Sal e pimenta-do-reino
azeitonas pretas, sem caroço
folhas de manjericão fresco
Modo de Preparo
Preaqueça o forno. Pincele os pimentões com 1 colher de sopa do azeite e arrume-os num tabuleiro raso. Asse por cerca de 35 minutos, ou até que a pele dos pimentões esteja escurecida por igual, virando-os 3 ou 4 vezes. Coloque os pimentões num saco plástico e espere esfriar até que possam ser manuseados. Trabalhando sobre uma tigela para recolher o suco, retire a pele dos pimentões. Corte-os ao meio, descarte a parte fibrosa branca e as sementes (retire as sementes que caírem no suco), e depois corte-os em fatias grossas.Meça 1½ colher de sopa do suco de pimentão e transfira para uma tigela pequena (descarte o restante). Adicione o vinagre, o alho, o sal e a pimenta-do-reino a gosto, e acrescente 1½ colher de sopa restante do azeite. Arrume os pimentões numa travessa ou em pratos de salada individuais. Regue com o molho e decore com as azeitonas e as folhas de manjericão.

Salada de feijão
*Receitas All Recipe
Ingredientes
300 g de feijão fradinho
2 e 1/2 xícaras de água para cozinhar o feijão
2 tomates picados
1 cebola pequena picada
1 pimentão pequeno picado
1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
1 colher de sopa de vinagre de vinho
2 colheres de sopa de coentro picado
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque o feijão numa panela com água e sal e leve ao fogo pra cozinhar por 40 minutos ou até que esteja macio. Escorra e deixe esfriar. Em um recipiente, misture bem o feijão já frio com o resto dos ingrediente e sirva.

Salada de ovos
Ingredientes
6 ovos cozidos
4 colheres de sopa de maionese
2 colheres de sopa de azeite
Queijo ralado a gosto
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe os ovos por mais ou menos 15 minutos. Descasque e espere esfriar. Quando estiver frio, corte-os em pedaços não muito pequenos, coloque o sal, acrescente a salsinha e o azeite. Misture a maionese até formar um creme. Coloque em um refratário e cubra com queijo ralado. Leve à geladeira e sirva gelado.

Salada de abóbora
Ingredientes
1 abóbora moranga descascada, sem sementes e em cubos médios
2 cebolas médias em rodelas finas
Suco de 2 limões
Sal
Orégano
Azeite
Pimenta
Cheiro-verde
Modo de Preparo
Cozinhe as abóboras em água e sal até ficar al dente. Após cozidas, coloque os pedaços de abóbora em uma travessa e acrescente as rodelas de cebola e o sal. Tempere com o limão, orégano, azeite, pimenta bem picadinha e o cheiro-verde. Sirva com folhas verdes da sua preferência.

Salada de bacon
Ingredientes
1 alface americana
1 maço de escarola
3 cenoura médias
4 colheres de sopa de azeite
3 colheres de sopa de mostarda
Sal a gosto
Suco de 3 limões
300 g de bacon
Modo de Preparo
Lave bem as folhas e rasgue-as com a mão. Rale a cenoura e reserve. Corte o bacon em fatia e frite com um pouco de óleo até ficar bem sequinho e coloque num papel toalha para secar o óleo. Misture as folhas, a cenoura e o bacon. Em um recipiente misture o azeite, o sal, um pouco de água, a mostarda e o limão, misture bem e sirva.

Salada de falafel
*Receita da Bela Gil
Ingredientes
Para o Falafel:
1 xícara de grão de bico seco
2 dentes de alho picados
½ cebola média, picada
1 xícara de salsinha fresca picada
1 colher de sopa de cominho em pó
½ colher de chá de pimenta do reino
1 pitada de canela
1-2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa de suco de limão
3 colheres de sopa de azeite de oliva
(½) xícara de tahine
Para a salada:
1 alface roxa
2 alfaces crespas
Molho para a salada verde
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de shoyu de fermentação natural
2 colheres de chá de orégano
1 limão
1 dente de alho
Modo de Preparo:
Falafel: Deixe o grão de bico de molho por 12 horas coberto com água. Aqueça o forno a 180ºC. Escorra o grão de bico e transfira para um processador de alimentos junto com o tahine, alho, cebola, cominho, pimenta, canela (opcional), sal e o suco de limão. Pulse até que tudo esteja picado, mas não em puré. Vai raspando as laterais da vasilha, se necessário, para bater tudo. Adicione a salsinha e bata até virar um creme.Prove e ajuste o tempero! Unte uma assadeira grande com azeite. Enrole o falafel em forma de bolinhos. Coloque o falafel na assadeira e asse até dourar todos os lados de 15 a 20 minutos.
Salada: Lave todas as folhas de alface na água com sal e secar. Misture todos os ingredientes do molho no processador. Junto o molho com a alface e massageie com a mão para amolecer as folhas.

Salada de gorgonzola com maçã
Ingredientes
1 maçã
2 rabanetes
Folhas de alface americana
30 gramas de queijo gorgonzola
Um punhado de nozes
Suco de meio limão
2 colheres de sopa de azeite
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Corte a maçã e os rabanetes em finas fatias. Rasgue as folhas de alface e distribua no prato. Acrescente a maçã e o rabanete. Por cima, as nozes e o queijo gorgonzola em pedacinhos. Misture o suco de limão, o óleo, uma pitada de sal e de pimenta e tempere.

Salada de frango com abacate
Ingredientes
2 filés de frango
Sal a gosto
Raspas de 1 limão
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
1 colher de chá) de azeite
folhas variadas (rúcula e alfaces lisa, crespa e americana)
1/2 abacate firme cortado em tiras
8 tomates-cereja cortados ao meio
1 colher de sobremesa de azeite
Vinagre balsâmico
Sal a gosto
Modo de Preparo
Corte o frango em tiras. Acrescente o sal, as raspas de limão e o gengibre e deixe descansar por 15 minutos. Grelhe em uma frigideira com o azeite e reserve. No prato, coloque o frango, as folhas, o abacate e os tomates. Tempere com o azeite, o vinagre e o sal.

Salada indiana
Ingredientes
1 peito de frango
1 colher de chá de gengibre amassado
cebolinha verde picada
150g de uva itália
folhas de alface americana
folhas de alface lisa
Molho:
1 colher de sopa de alho amassado
1 colher de chá de curry
1 xícara de chá de iogurte natural
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe o peito de frango em uma panela com água fervente junto com o gengibre. Retire o frango e deixe esfriar. Corte-o em cubos. Em uma tigela misture o frango, as uvas e a cebolinha. Coloque por cima da alface. Bata os ingredientes do molho no liquidificador e despeje sobre a salada.
Atualizado em 9 Abr 2019.