Guia da Semana

Já ouviu falar em Torta Regina? A receita, criada por Alfredo Di Cunto, surgiu quando o confeiteiro misturou ingredientes e técnicas clássicas da confeitaria, profiteroles, creme de confeiteiro, caramelo, pão de ló e chantilly. O formato, que lembra uma coroa, e a cobertura, que se assemelha a fios de ouro, fizeram a torta ganhar o nome de Regina (rainha em italiano).

A torta foi uma das estrelas da final do programa Bake Off Brasil 2015, do SBT, e quem ensina a fazê-la é uma das juradas do programa, Carol Fiorentino. Para executar a receita é preciso paciência e muita delicadeza, mas o resultado certamente vale a pena. Confira:

TORTA REGINA – RECEITA DA CHEF CONFEITEIRA CAROL FIORENTINO


► PROFITEROLES

Ingredientes:
• 150ml de leite ou água
• 150g de farinha
• 100g de manteiga
• 1 colher de sopa de açúcar
• 1 pitada de sal
• 4 ovos grandes

Modo de Preparo:
- Leve o leite e a manteiga picada para ferver.
- Misture a farinha, açúcar e sal e jogue de uma só vez ao leite fervendo.
- Mexa bem; a massa é pesada, mas precisa mexer bem.
- Quando formar uma bola de massa e soltar do fundo, retire da panela e coloque em uma superfície fria para esfriar.
- Quando estiver morno pra frio, coloque na batedeira e vá adicionando os ovos um a um.
- Muito cuidado no último ovo; veja a textura da massa, faça o teste: pegue uma boa quantidade com uma colher (ela não deve escorrer imediatamente, mas quando escorrer deve formar um véu)
- Quando chegar nesse ponto retire da batedeira.
- Em um saco de confeiteiro ou mesmo com duas colheres, coloque em uma assadeira com papel manteiga em tamanhos iguais.
- Leve ao forno pré-aquecido até que doure e inflem bem.
- Quando estiverem prontas, desligue o forno, deixe a porta entreaberta e deixe esfriar.


► PÃO DE LÓ

Ingredientes:
• 6 ovos
• 6 colheres de sopa de farinha de trigo
• 6 colheres de sopa de açúcar cristal
• 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de Preparo:
- Bata na batedeira os ovos e o açúcar até que forme um creme firme (aprox. 10 min);
- Peneire a farinha e o fermento e acrescente delicadamente aos ovos;
- Coloque na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 30 min.


► CREME DE CONFEITEIRO

Ingredientes:
• 500ml de leite
• 100g de açucar
• 3 gemas
• 1 ovo inteiro
• 2 colher de sopa de maisena
• 50g de manteiga
• Essência de baunilha ou 1/2 fava de baunilha

Modo de Preparo:
- Ferva o leite com a manteiga (se for usar a fava, abra no meio e raspe com uma faca e ferva junto);
- Em outra vasilha, misture a maizena, açúcar e gemas;
- Misture uma parte do leite fervendo à mistura de gemas; misture bem.
- volte tudo para o fogo e deixe engrossar sem parar de mexer. Se puder usar um batedor de arame é melhor ainda.
- Finalize com a essência de baunilha (se não tiver usado a fava)
- Retire da panela imediatamente e deixe esfriar coberto com filme plástico colado no creme.


► CHANTILLY

Ingredientes:
• 500ml de creme de leite fresco
• 200g de açúcar

- Misture o creme de leite frio e o açúcar e bata até formar chantilly;
- Bata com cuidado na velocidade baixa da batedeira para não deixar o creme passar e virar manteiga.

► CALDA

Ingredientes:
• 200g de açúcar
• 30ml de água
• 20ml de rum

Modo de Preparo:
- Leve tudo para o fogo até formar uma calda fina.


► CARAMELO

Ingredientes:
• 1 kg de açúcar
• 300 ml de água
• 30 g de glicose

Modo de Preparo:
- Coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio sem mexer, até que chegue no ponto do caramelo 160ºC


► MONTAGEM

- Corte o pão de ló em 3 partes (as camadas ficam finas);
- Umedeça a massa com a calda de açúcar e coloque uma camada de creme de confeiteiro;
- Repita esse processo com a segunda camada e a terceira (o creme da última camada servirá para grudar os profiteroles);
- Recheie os profiteroles com o chantilly e disponha por todo o topo do bolo;
- Faça o caramelo, desligue o fogo e aguarde 5 min;
- Com uma escova ou pente de confeiteiro (uma ferramenta que consiste em vários dentes, como uma escova mesmo; podem ser de alumínio ou inox); cubra a torta toda com fios de caramelo;
- Muita atenção para não deixar o caramelo muito quente e acabar caramelado o bolo; o caramelo precisa estar um pouco mais morno para formar o fio perfeito.
- Cubra com o caramelo até que não apareça mais nenhuma parte da torta.
- Sirva em no máximo 3h.

Atualizado em 7 Ago 2020.