Quem é que nunca parou em frente a uma pilha de berinjelas e se perguntou qual delas levar? Ou ainda ficou na dúvida entre o maracujá lisinho e brilhante e aquele mais enrugadinho?
Para sanar todas estas dúvidas o Guia da Semana fez um guia para te ajudar a escolher 15 frutas e verduras no mercado! Confira:
Pepino
Escolha os pepinos que estiverem com a casca bem lisa e sem cortes ou furos. Quanto mais verdinhos, mais saborosos estarão.
Batata
Investigue a casca da batata. As melhores são aquelas com casca lisa, sem machucados e sem as pontas marrons.
Alface
Ao comprar alface para preparar a sua salada, prefira aquele com folhas íntegras, firmes e brilhantes. Esta é a garantia de uma salada fresquinha.
Brócolis
No mercado ou na feira, prefira comprar os brócolis com uma cor verde mais intensa e os que estiverem com flores mais fechadas. Aqueles muito abertos e amarelados já não estão tão frescos.
Banana
Quanto mais amarela, melhor. Procure levar a fruta sem manchas na casca, pois significa que já está muito madura. Escolha as sem pontas verdes, pois essas estarão ressecadas e sem sabor.
Pera
As frutas mais amarelas com manchinhas avermelhadas estarão mais adocicadas e prontas para o consumo. As mais verdes ainda estarão duras e ressecadas.
Tomate
Se você pretende fazer molhos, prefira os tomates mais escuros e macios. Se á para saladas, escolha os esverdeados e firmes.
Berinjela
As berinjelas precisam estar com a casca lisa e sem furinhos. Os furinhos significam que o legume está com o bichinho de berinjela, que são larvinhas brancas.
Uva
A dica para escolher uvas é sacudir o cacho. Se caírem muitas uvas, significa que elas já estão passadas. Prefira as frutas que estiverem mais firmes nos galhos.
Maracujá
Quanto mais enrugado e amarelo escuro, melhor o maracujá estará para o consumo. Também vale chacoalhar a fruta perto do ouvido para conferir de há muita ou pouca polpa.
Abacaxi
Os abacaxis mais amarelinhos são os com mais suco e mais doces. Além disso, também vale o teste da pétala. Puxe uma pétala da coroa do abacaxi. Se ela sair facilmente, significa que a fruta já está boa para o consumo.
Manga
Escolha a manga com a casca amarela avermelhada e com o cheiro mais doce. Quanto mais vermelhinha a casca, mais madura e macia a fruta estará.
Beterraba
Opte pelas beterrabas menores e mais firmes. Quanto mais murchas, mais envelhecidas elas estarão. Também preste atenção nas folhas que precisam estar verdes e vibrantes.
Pimentão
Prefira sempre os pimentões menores e mais brilhantes. Isso porque os menores com certeza terão menos agrotóxicos. Além disso, os verdes mais intensos estarão mais saborosos.
Abacate
Aperte a fruta. Ela precisa estar macia, mas não mole demais. Este é o ponto ideal para o consumo e para preparação de receitas como o guacamole.
Atualizado em 29 Ago 2018.