O clima de Páscoa já está no ar, e a época mais deliciosa do ano não é completa sem as típicas colombas. Além dos lançamentos da delícia para este ano, e possível colocar a mão na massa!
Confira 5 receitas de colomba pascal para fazer em casa. Vamos tentar?!
Foto: Shutterstock
COLOMBA TRADICIONAL
PARA A FERMENTAÇÃO DA MASSA
- 200 g de farinha de trigo
- 2 gemas
- 50 g de fermento biológico fresco
- 100 g de água
PARA A MASSA
- Massa fermentada
- 125 g de margarina uso culinário
- 300 g de farinha de trigo
- 120 g de açúcar
- 7 gemas
- 150 g de frutas cristalizadas
- 120 g de uvas passas
- 30 g de cerejas picadas
- 40 g de água
- 6 g de sal
PARA A COBERTURA
- 50 g de farinha de trigo
- 50 g de açúcar
- 50 g de açúcar de confeiteiro
- 1 clara
- 5 g de nozes
- Essência de nozes a gosto
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
PREPARO
- Junte as gemas, o fermento e a água;
- Bata em velocidade média;
- Deixe descansar por 5 min;
- Acrescente a farinha, bata em velocidade baixa até obter uma massa lisa e enxuta;
- Deixe descansar por 40 min;
- Misture à massa fermentada todos os ingredientes, menos as frutas cristalizadas, as uvas passas e as cerejas;
- Amasse até obter uma massa lisa;
- Deixe descansar por 10 min coberta com um plástico;
- Acrescente e misture levemente as frutas cristalizadas, as uvas passas e as cerejas;
- Modele e coloque nas formas apropriadas;
- Deixe fermentar até dobrar de volume;
- Aplique a cobertura e polvilhe açúcar de confeiteiro;
- Leve para assar em forno a 180ºC;
- Misture a farinha, o açúcar, o açúcar de confeiteiro e as nozes na batedeira;
- Acrescente as claras aos poucos e continue misturando até obter uma pasta;
- Aplique levemente a cobertura com uma espátula sobre a colomba antes de ir ao forno e polvilhe açúcar de confeiteiro.
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COLOMBA COM COBERTURA DE AMÊNDOAS
PARA A MASSA
- 1/2 xícara de leite integral
- 3 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1kg de farinha de trigo peneirada
- 8 ovos
- 4 gemas
- 1 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras de frutas cristalizadas
- 2 xícaras de passas sem sementes
- PARA A COBERTURA
- 1 1/2 xícara de açúcar refinado
- 2 xícaras de amêndoas sem pele
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 xícara de açúcar cristal
PREPARO
- Misture em uma tigela o leite morno com o fermento biológico, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 xícara de farinha de trigo;
- Cubra e deixe crescer por 30min ou até dobrar de volume;
- Em outra tigela, coloque o restante do açúcar, os ovos, as gemas, a manteiga (reservando 1 colher de sopa), as raspas de casca de laranja, a essência de baunilha, o restante da farinha de trigo, as frutas cristalizadas, as passas e uma pitada de sal;
- Misture até ficar homogêneo;
- Acrescente a mistura crescida de fermento e mexa bem;
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5min ou até ficar homogênea;
- Divida a massa em 3 partes iguais e distribua em 3 formas de papel com formato de colomba untadas com a manteiga reservada;
- Acomode a massa, cubra e deixe crescer por 40min ou até dobrar de volume.
- Para a cobertura, coloque em uma tigela o açúcar, as amêndoas, os ovos e a essência de baunilha e misture até ficar homogêneo;
- Distribua de maneira uniforme sobre as massas e polvilhe o açúcar cristalizado;
- Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 40min ou até a massa ficar firme ao tato;
- Retire do forno, espere esfriar e embrulhe a colomba.
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COLOMBA DE CHOCOLATE BRANCO COM FRUTAS VERMELHAS
PARA A MASSA
- 400g de chocolate branco
- 1 xícara (chá) de manteiga com sal
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sobremesa) de mel
PARA A COBERTURA
- 1 lata de creme de leite
- 250g de chocolate branco
- Frutas vermelhas para decorar
PREPARO
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho maria e, em seguida, leve para uma tigela;
- Acrescente o açúcar e bata bastante, acrescentando em seguida os ovos e a farinha, mas misturando com cuidado e a ajuda de uma espátula;
- Acrescente o sal e o mel e misture bem;
- Depois de colocar a massa na assadeira pequena, untada com manteiga e farinha, leve ao forno preaquecido em temperatura média (180ºC) por 25 minutos;
- Derreta o chocolate em banho maria e acrescente o creme de leite;
- Misture bem e coloque por cima da colomba quando a massa estiver fria;
- Decore com as frutas vermelhas.
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COLOMBA TRUFADA DE CHOCOLATE
PARA A MASSA
- 3 tabletes de fermento biológico fresco
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água morna
- 4 gemas
- 1 xícara de chá de manteiga
- 1 colher de chá de essência de panetone
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de nozes picadas
- 1 xícara de chá de gotas de chocolate ao leite
- 2 gemas para pincelar
PARA O RECHEIO
- 500g de chocolate ao leite derretido
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres de sopa de rum
PARA A COBERTURA
- 2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
- 1/3 de xícara de chá de leite
PREPARO
- Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e a água até dissolver tudo. Adicione as gemas, a manteiga e misture;
- Depois disso, acrescente a farinha de trigo e a essência de panetone até formar uma massa homogênea;
- Acrescente as nozes e as gotas de chocolate à massa e misture tudo;
- Divida a massa em duas porções e coloque-as em duas assadeiras com 500g de capacidade cada uma e deixe descansar por uma hora;
- Pincele com as gemas e leve as duas assadeiras ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar;
- Retire do forno e deixe esfriar;
- Corte a tampa das colombas e retire o miolo;
- Misture os ingredientes do recheio e recheie as duas colombas;
- Coloque a tampa por cima do recheio e leve à geladeira por 30 minutos;
- Misture os ingredientes da cobertura e espalhe sobre as colombas.
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SURPRESA DE COLOMBA COM CAFÉ EXPRESSO
INGREDIENTES
- 1 fatia de colomba (com aproximadamente 5 cm de altura)
- 200 g de chocolate (para fazer a tampa e a base)
- 200 g de chocolate (para fazer o ganache)
- 1 xícara de café expresso
- 50 g de creme de leite
- 1 colher (sopa) de rum, cachaça ou conhaque
- Papel manteiga
PREPARO
- Derreta o chocolate da cobertura;
- Com o auxílio de uma espátula, passe uma camada fina sobre o papel manteiga;
- Quando estiver quase esfriando, use um aro de corte para marcar dois círculos iguais;
- Deixe o chocolate esfriar completamente;
- Corte a fatia de colomba com o mesmo aro grande, com auxílio de um rolo;
- Com um aro pequeno, corte o centro do círculo da colomba;
- Corte os dois círculos de chocolate e coloque um deles sobre um prato;
- Depois, coloque o círculo de colomba e o outro pedaço de chocolate;
- Faça o ganache derretendo o chocolate em banho-maria ou micro-ondas; Acrescente o café, o creme de leite e a bebida alcoólica;
- Despeje a cobertura quente no meio da colomba;
- Sirva quente ou frio.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 9 Abr 2019.