Para quem quer emagrecer, o Vigilantes do Peso pode ser um ótimo programa. Isso porque ele propõe a adoção de um estilo de vida que combina hábitos saudáveis tanto na alimentação quanto na prática de exercícios físicos, promovendo assim uma redução de peso de forma gradativa e sustentável.
Para ajudar nesse processo, o programa conta com uma lista enorme de receitas saudáveis e saborosas, tanto doces quanto salgadas. O Guia da Semana separou 10 receitas doces do Vigilantes do Peso para você experimentar. Confira:
Confira

Galette de Maçã
Calorias por porção: 182 kcal
Ingredientes:
1 xíc. de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 C.S. de margarina light, bem gelada
2 C.S. de óleo
2 C.S. de água mineral
3 maçãs, sem cascas, cortadas em fatias finas
2 C.S. de açúcar
1 c.c. de canela em pó
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture a farinha e o sal. Com uma faca, corte a margarina em pedaços bem pequenos. Adicione o óleo e misture tudo com um garfo até que se forme uma massa quebradiça. Molhe um pouco a massa com a água mineral (pelo menos 1 C.S. e no máximo 2 C.S.) e mexa até que comece a grudar. Sova a massa rapidamente, forme uma bola e achate-a até formar um disco. Preaqueça o forno a 200 °C. Unte uma assadeira com óleo em spray ou forre-a com papel-manteiga. Coloque a massa entre 2 pedaços de plástico e forme um círculo de 28 cm aproximadamente. Retire o plástico de cima e transfira a massa para a assadeira. Espalhe as fatias de maçã na massa, deixando uma borda de 6 cm em volta. Polvilhe as maçãs com 1 ½ C.S. de açúcar e a canela. Dobre as bordas em cima dos morangos (as frutas, na beirada, ficarão parcialmente cobertas), deixando o centro exposto. Polvilhe as beiradas da massa com o açúcar restante. Asse até que a massa esteja levemente dourada, por cerca de 25 a 30 minutos. Deixe esfriar por 20 minutos. Corte em 6 pedaços e sirva.

Pudim de Cacau de Forno
Calorias por porção (1 pudim de 180 g): 151 kcal
Ingredientes:
2 xíc. de leite desnatado
2 C.S. de açúcar-mascavo peneirado
6 C.S. de cacau em pó (reserve ½ c.c. para polvilhar)
1 c.c. de essência de baunilha
4 ovos inteiros batidos levemente
água fervente para banho-maria
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 160° C. Em uma panela, misture o leite com o açúcar e ferva em fogo médio, mexendo até que todo o açúcar esteja dissolvido. Retire do fogo, acrescente o cacau e mexa. Deixe esfriar por aproximadamente 5 minutos. Coloque a essência de baunilha e os ovos na panela. Arrume 4 tigelas de louça, tipo ramekin, em uma assadeira funda. Transfira a mistura de leite para um recipiente, passando por uma peneira fina para remover algum grumo deixado pelos ovos. Divida a mistura entre os ramekins e arrume-os na assadeira. Despeje a água fervente até a metade da assadeira e coloque no forno com cuidado. Asse de 30 a 40 minutos, até começar a ficar firme, com a consistência um pouco mole. Retire a assadeira do forno, cuidadosamente, e deixe esfriar à temperatura ambiente. Polvilhe o restante do cacau nas tigelas. Sirva morno ou gelado.
DICA: Sirva o pudim de chocolate acompanhado de lascas finas de frutas frescas.

Rabanada light com banana
Ingredientes:
1 ovo grande
1 xíc. de leite desnatado
1 pitada de noz-moscada
4 c.c. de adoçante para forno e fogão
2 bananas-pratas pequenas, bem maduras, amassadas
4 fatias de pão para rabanada
1 C.S. de manteiga light
Modo de Preparo:
Em uma tigela, bata o ovo e junte o leite, a noz-moscada e o adoçante. Misture bem. Espalhe a banana amassada sobre as fatias de pão. Passe as fatias na mistura de ovo, cobrindo todos os lados. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga e doure as fatias dos dois lados, por aproximadamente 2 minutos de cada lado.

Frutas com Chocolate no Espeto
Ingredientes:
¼ de xíc. de gotas ou pedaços de chocolate meio amargo
1 banana média descascada, cortada em 7 rodelas
1 kiwi descascado, cortado em 5 rodelas
Modo de Preparo:
Coloque o chocolate em um refratário de tamanho suficiente para encaixar em uma panela grande. Prepare o banho-maria: encha metade da panela com água e aqueça sobre fogo médio. Desligue o fogo antes que levante fervura (a temperatura deverá estar em torno de 48 °C, suportável ao contato com as mãos). Encaixe o refratário com o chocolate na panela, sobre a água quente, e mexa o chocolate com uma espátula de silicone até que derreta por completo. Transfira o chocolate para um ramekin pequeno. Espete palitos nas rodelas de frutas e mergulhe-as até a metade no chocolate derretido. Sirva em seguida ou leve para a geladeira em uma travessa forrada com papel-manteiga para o chocolate endurecer.

Brigadeiro Light
Ingredientes:
1 xíc. de leite condensado desnatado
½ xíc. de leite desnatado
½ xíc. de leite desnatado em pó
C.S. de margarina light sem sal
4 C.S. de cacau em pó
60 g de chocolate meio amargo picado
4 C.S. de chocolate granulado
Modo de Preparo:
Em uma panela junte o leite condensado, o leite desnatado, o leite em pó, a margarina e o cacau. Misture bem e leve ao fogo baixo. Cozinhe, enquanto mexe, por 5 minutos. Acrescente o chocolate picado. Continue a mexer por mais 5 minutos até que o chocolate derreta e a mistura comece a desprender do fundo da panela. Retire do fogo. Transfira para um prato raso. Aguarde esfriar um pouco. Com uma colher de chá e com as mãos untadas, modele 24 brigadeiros. Role no chocolate granulado. Arrume numa bandeja de festa. Cubra e deixe na temperatura ambiente por 1-2 horas antes de servir ou na geladeira por 30 minutos.

Sorbet de Uva
Ingredientes:
¼ de xíc. de açúcar
¼ de xíc. de água
1,2 kg de uvas-roxas, sem sementes, lavadas, partidas ao meio
¾ de xíc. de suco de uva integral, sem açúcar
¼ de xíc. de mel
1 C.S. de raspas de casca de limão
Modo de Preparo:
Em uma panela pequena, junte o açúcar e a água e ferva até formar uma calda leve. Transfira a calda para uma tigela funda. Reserve. No liquidificador, junte as uvas, o suco de uva, o mel, as raspas de limão e a calda de açúcar. Bata até obter uma mistura homogênea. Transfira para uma tigela de aço inox ou um recipiente plástico com tampa e congele de 2 a 4 horas. Retire e bata novamente no liquidificador até ficar homogêneo. Devolva a mistura para o recipiente com tampa e congele outra vez de 2 a 4 horas. Retire o recipiente do freezer e deixe-o à temperatura ambiente por 10 minutos antes de servir. Raspe e sirva em copos ou taças.

Mousse de Abacate com Cacau
Ingredientes:
400 g de abacate (tipo avocado)
½ xíc. de cacau em pó, sem açúcar
1 xíc. de mel
Modo de Preparo:
Em um liquidificador, junte todos os ingredientes e bata até formar um creme homogêneo. Divida a receita em 8 taças e leve à geladeira. Refrigere por pelo menos 2 horas. Se preferir, sirva com frutas picadas.

Cocada Mulatinha
Ingredientes:
1 jato completo de óleo em spray
1 ½ xíc. de coco seco fresco ralado
1 ½ xíc. de açúcar-mascavo
1 C.S. de gengibre ralado
½ xíc. de água
Modo de Preparo:
Unte um tabuleiro ou uma superfície lisa com óleo em spray. Em uma panela em fogo médio, junte o coco, o açúcar, o gengibre e a água. Mexa continuamente até levantar fervura e reduza para fogo baixo. Continue mexendo até que o fundo da panela comece a aparecer. Retire a panela do fogo e deixe esfriar. Com uma colher, molde e arrume as cocadas no tabuleiro. Espere secar e sirva.

Picolé Natural de Banana, Iogurte e Amêndoas
Ingredientes:
½ (50g) pote de iogurte grego natural com 0% de gordura
1 pitada de canela
1 banana madura
1 C.S. de amêndoas partidas
Modo de Preparo:
Arrume um tabuleiro com papel-manteiga. Em uma tigela retangular, misture o iogurte e a canela. Corte o final da banana e insira um palito para picolé. Cubra a banana com o iogurte e salpique as amêndoas por cima. Arrume a banana sobre o papel-manteiga e leve o tabuleiro ao congelador, por cerca de 50 a 55 minutos, para que ela fique cremosa e não congele por completo. Sirva em seguida.

Suspiros de Baunilha e Chocolate
Ingredientes:
4 claras de ovos
½ c.c. de vinagre de vinho branco
1 xíc. de açúcar
2 c.c. de essência de baunilha
2 C.S. de cacau em pó sem açúcar
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 90 °C. Arrume 2 tabuleiros com papel-alumínio. Em uma tigela grande, bata as claras, utilizando uma batedeira, até que fiquem espumosas. Acrescente o vinagre e bata até formar claras em neve. Aumente a velocidade da batedeira e, pouco a pouco, adicione o açúcar. Junte a essência de baunilha e bata até o açúcar se misturar completamente. Remova metade do merengue para outra tigela e acrescente o cacau em pó. Misture cuidadosamente até que o cacau se espalhe por completo. Com a ajuda de uma colher ou de um saco e um bico para confeitar, forme aproximadamente 44 suspiros com o merengue de baunilha e o de chocolate nos tabuleiros preparados com papel-alumínio — lembre-se de deixar um espaço entre eles para evitar que grudem uns nos outros. Leve ao forno e asse até que os suspiros estejam endurecidos e crocantes, o que leva cerca de 3 horas. Desligue o forno e deixe os suspiros lá por 1 hora. Retire os tabuleiros do forno e deixe que esfriem completamente. Remova os suspiros do papel-alumínio e sirva ou armazene em um pote fechado. Rende aproximadamente 2 suspiros por porção. Preaqueça o forno a 90 °C. Arrume 2 tabuleiros com papel-alumínio. Em uma tigela grande, bata as claras, utilizando uma batedeira, até que fiquem espumosas. Acrescente o vinagre e bata até formar claras em neve. Aumente a velocidade da batedeira e, pouco a pouco, adicione o açúcar. Junte a essência de baunilha e bata até o açúcar se misturar completamente. Remova metade do merengue para outra tigela e acrescente o cacau em pó. Misture cuidadosamente até que o cacau se espalhe por completo. Com a ajuda de uma colher ou de um saco e um bico para confeitar, forme aproximadamente 44 suspiros com o merengue de baunilha e o de chocolate nos tabuleiros preparados com papel-alumínio — lembre-se de deixar um espaço entre eles para evitar que grudem uns nos outros. Leve ao forno e asse até que os suspiros estejam endurecidos e crocantes, o que leva cerca de 3 horas. Desligue o forno e deixe os suspiros lá por 1 hora. Retire os tabuleiros do forno e deixe que esfriem completamente. Remova os suspiros do papel-alumínio e sirva ou armazene em um pote fechado.
Por A.
Atualizado em 31 Mar 2016.