Na hora de preparar o cardápio da ceia de Natal, muitas pessoas acreditam que não pode faltar o famoso peru. No entanto, se a ideia é economizar no jantar deste ano, uma alternativa é optar por carnes mais acessíveis, que podem ser preparado de diferentes maneiras.
Para saber quais são as melhores opções para deixar sua ceia saborosa sem gastar muito, confira essas receitas:
1. Frango assado
Ingredientes
- 1 frango inteiro;
 - 1 kg (ou 10 unidades) de batatas médias;
 - 700g de manteiga ou margarina;
 - 5 colheres de sopa de azeite;
 - Alecrim;
 - Suco de limão;
 - Sal e pimenta a gosto.
 
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas cortadas em rodelas o tempo necessário para que fiquem cozidas, mas ainda firmes. Reserve;
 - Prepare uma pasta com a manteiga e os temperos, esfregue no frango e deixe marinar na geladeira por 24 horas;
 - Após esse período, leve o frango ao forno a uma temperatura média por aproximadamente 50 minutos, coberto com papel alumínio;
 - Retire o frango do forno, adicione as batatas ao redor e regue com azeite.
 - Volte ao forno e asse por mais 30 minutos. Em seguida, é só servir.
 
2. Tilápia Assada
Ingredientes
- 1 kg de filé de tilápia;
 - 1 abobrinha média;
 - 2 batatas médias;
 - 1 cebola grande;
 - 1 cenoura grande;
 - 2 pimentões vermelhos;
 - 2 tomates;
 - 2 colheres de azeite;
 - 2 dentes de alho picados;
 - Suco de um limão;
 - Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
 
Modo de preparo
- Tempere os filés de tilápia com sal, limão, alho e pimenta do reino. Deixe descansar por 30 minutos para que o tempero penetre bem no peixe;
 - Enquanto isso, corte os legumes em rodelas finas, de cerca de 1 centímetro cada;
 - Forre o fundo de uma assadeira com abobrinha, cenoura e batatas, e vá alternando camadas de tilápia, pimentões, cebola e tomates;
 - Finalize com uma camada de peixe, regue com azeite e adicione o cheiro verde;
 - Cubra com papel alumínio e leve ao forno a temperatura média por 20 minutos;
 - Retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais 10 minutos para dourar o peixe. Em seguida, é só servir.
 
3. Lombo Assado
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de suco de laranja;
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1 colher (chá) de sal;
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1 dente de alho picado;
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1 cebola ralada;
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1 colher (sopa) de orégano;
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1 colher (sopa) de cheiro-verde picado;
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1 kg de lombo de porco;
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1 xícara (chá) de água;
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1/2 xícara (chá) de maionese.
 
Modo de preparo
- Em uma tigela, combine o suco de laranja, o sal, o alho, a cebola, o orégano e o cheiro-verde;
 - Com uma faca afiada, faça pequenos furos no lombo e coloque-o em um recipiente grande com a mistura. Deixe marinar por duas horas na geladeira, virando o lombo de vez em quando;
 - Após o tempo de marinada, leve o lombo ao forno pré-aquecido a 180°C, coberto com papel alumínio, por cerca de 40 minutos;
 - Em seguida, retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Depois, fatie o lombo e transfira para uma travessa;
 - Adicione a maionese ao caldo restante na assadeira e cozinhe em uma panela até obter um molho homogêneo. Não esqueça de despejar o molho sobre a carne antes de servir.
 
4. Tender com molho de mostarda e mel
Ingredientes
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1 tender;
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2 colheres (sopa) de mostarda;
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3 colheres (sopa) de mel;
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Uva Itália (cerca de 15 unidades);
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1 manga média cortada em cubos;
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Cravo-da-índia para decorar;
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Cheiro verde picado
 
Modo de preparo
- O tender já vem temperado, tornando essa receita bem prática. Misture o mel com a mostarda e reserve;
 - Faça cortes na carne para que o tempero seja absorvido e espete os cravos-da-índia. Passe o molho sobre o tender, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos;
 - Durante esse tempo, regue o tender com o caldo para evitar que resseque. Retire o papel alumínio, adicione as frutas e retorne ao forno por mais 10 minutos. Agora é só servir!
 
Essas receitas para substituir o peru na ceia de Natal são ótimas para economizar sem abrir mão do bom gosto. Vale a pena conferir!
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Por Luíza Fernandes
Atualizado em 12 Dez 2024.