Guia da Semana



Mix de verdes nobres com croutons de queijo coalho e molho de Açaí
(6 porções)
1 Alface Frisée
1 Alface crespa
1 Alface roxa
2 Radichios
2 Endívias
300g de queijo coalho cortado em pequenos cubos
100 g de polpa de açaí, congelada
2 colheres (sopa) de mostarda dijon. 30 g
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico. 30 ml
1 colher (sopa) de açúcar. 12 g
½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem. 100 g
sal a gosto

Modo de preparo:
Lave as folhas e reserve.
Coloque no copo do liqüidificador a polpa de açaí, a mostarda, o vinagre e o açúcar. Bata até ficar homogênea. Sem parar de bater, junte o azeite de oliva, em fio. Bata até incorporar.
Disponha a salada em uma saladeira, coloque por cima os cubos de queijo coalho e regue com o molho ou sirva-o separadamente.


Lombo de Porco com crosta de castanha de caju e geléia de alecrim
(10 porções)
1 lombo assado (aprox. 1,5 kg)
1 xícara (chá) de castanha de caju moída e torrada
4 colheres de chá de manjericão picado
2 colheres de chá de estragão picado
2 colheres de chá de manteiga em temperatura ambiente
2 colheres de azeite de oliva
1 clara
sal a gosto

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno à temperatura média. Bata no processador a castanha de caju, o manjericão, o estragão e a manteiga. Transfira a mistura para uma tigela e junte a clara e o sal. Misture bem. Em seguida, empane o lombo nessa mistura. Unte uma assadeira com o azeite de oliva e coloque o lombo. Leve ao forno por 35 minutos, ou até a superfície dourar. Retire e reserve.
Sirva com a geleia de alecrim.


Geléia de Alecrim
(Rendimento 500g)
½ xícara (chá) de azeite de oliva extravirgem. 100 g
3 pêras médias, sem casca e picadas. 525 g
2 xícaras (chá) de folhas de alecrim. 40 g
1 xícara (chá) de açúcar. 180 g

Modo de preparo:
Coloque no copo do processador o azeite de oliva e as pêras. Bata até obter um purê.
Transfira para uma panela e misture o alecrim, o açúcar e 1 xícara (chá) de água. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 20 minutos ou até obter uma geleia. Retire do fogo. Sirva com lombo.


Recheio Especial para Peru de Natal
1 baguete cortada em cubos
1 xícara de nozes
1 xícara de cebola picada
6 colheres de sopa de manteiga
1 mação verde descascada e cortada em pequenos cubos
½ xícara de uvas passas
½ xícara de azeitonas verdes sem caroço e picadas
2 xícaras de caldo de galinha
½ xícara de salsinha picada
1 colher de chá de sálvia picada
sal e pimento a gosto

Modo de preparo:
Coloque as nozes no microondas por 1 minuto, até soltar o aroma. Deixe-as esfriar. Caso não seja um pão amanhecido, coloque-o cortado em cubos no forno por uns 10 minutos para secar.
Aqueça uma panela, derreta 3 colheres de manteiga e coloque os pães e mexa. Deixe-os dourar.
Em outra panela, doure a cebola com o restante da manteiga. Adicione os pães, as nozes, a maçã picada, as passas, azeitonas e salsinha. Adicione um copo do caldo de peru ou galinha, só para umedecer. Adicione a sálvia e tempere a gosto com sal e pimenta.
Cubra e baixe o fogo. Deixe cozinhar por uma hora ou até que a maçã esteja cozida. Verifique a cada 10 minutos e se necessário adicione mais caldo para que a mistura não grude na panela.
Sirva separadamente ou recheie o peru.


Farofa de Frutas Secas e castanhas portuguesas
1 cebola picada
100g de manteiga
250g bacon em fatias
1 xícara de nozes picadas
4 colheres de sopa de uvas passas brancas
15 unidades de castanhas portuguesas picadas
60g de damasco
4 colheres de sopa de uvas passas escuras
1/2kg de farinha de mandioca crua
sal a gosto
azeite o quanto baste

Modo de preparo:
Cozinhe as castanhas portuguesas em água fervente com sal e após esfriar, descasque-as e pique-as. Em uma panela, frite bem o bacon até dourar, derreta a manteiga e refogue a cebola. Acrescente as frutas secas e as castanhas e continue refogando. Tempere com sal, junte a farinha de mandioca de uma só vez e mexa muito bem. Deixe no fogo até a farinha ficar levemente torrada.


Bolo Natalino de nozes e frutas secas
(10 porções)
4 maçãs (gala ou argentina)
2 ovos
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de nozes picadas
1 xícara de uva passa escura (sem caroço)
2 colheres de chá de canela em pó
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 colheres de bicarbonato
2 xícaras de farinha de trigo
açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180oC.
Rale as maças com casca. Em um bowl coloque os ovos, o óleo, o açúcar, as nozes picadas, as uvas passas, a canela, o extrato de baunilha, o bicarbonato, a maçã e por último a farinha de trigo polvilhada, sempre mexendo.
Unte uma fôrma com margarina e a enfarinhe.
Coloque no fôrno e asse por uns 35 minutos.
Deixe esfriar e ao desenformar polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela. Sugestão: servir com uma bola de sorvete.
Quem é a chef: Renata Turkieniez Buosi

O que faz: é banqueteira e apresentadora de um quadro de culinária no Programa Novas Idéias na TV Bandeirantes.

Pecado gastronômico: deixas de experimentar novos sabores.

Melhor lugar do Brasil: Bahia!

Fale com ela: [email protected] ou acesse o site da chef.


Atualizado em 7 Ago 2012.