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Receitas
Por Redação Guia da Semana

Receitas de outono

Nutróloga dá dicas de como se alimentar bem e não engordar nesta época do ano.

Foto: Gettyimages


O clima mais ameno já sugestiona uma refeição com ingredientes mais quentes, porém ainda leve. Para ajudar na preparação de pratos simples, lanches e sobremesas propícios para essa época do ano, a nutróloga Liliane Oppermann dá algumas sugestões.

Maçã com toque de canela

Ingredientes:

- 1 maçã cortada ao meio sem casca e sementes
- 3 unidades de canela em pau ou 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 10 gotas de adoçante sucralose ou 1 colher (sopa) de adoçante sucralose em pó
- Água o suficiente para cobrir a maçã

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a água, a canela, o adoçante e a maçã. Deixe cozinhar por 10 minutos, em fogo médio. Sirva ainda morno.

Banana no micro-ondas

Ingredientes:

- 1 banana cortada ao meio
- 1 colher (chá) de adoçante sucralose em pó ou 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

Distribua o adoçante ou o açúcar mascavo e a canela nas duas partes da banana. Leve ao micro-ondas por 1 minuto, em potência alta e sirva em seguida.

Sanduíche de atum

Ingredientes:

- 1 lata de atum ralado conservado em água
- 3 colheres (sopa) de queijo cottage ou ricota
- 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
- 2 colheres (sopa) de uvas passas
- Folhas de alface, rúcula ou rodelas de tomate à vontade
- Fatias de pão de forma integral

Modo de preparo:

Escorra a água do atum e, em uma vasilha, junte o queijo cottage ou a ricota com atum e faça uma pasta. Em seguida, acrescente a cenoura e as uvas passas. Pegue duas fatias de pão de forma e coloque a pasta de atum, alface ou rúcula e tomate. Dica: Se for consumir o sanduíche horas depois, no trabalho por exemplo, monte o lanche somente recheando com a pasta de atum e leve a salada em uma vasilha separadamente para não umedecer o pão.

Sopa de legumes

Ingredientes:

- 1 chuchu pequeno
- 1 abobrinha pequena
- 1 cenoura pequena
- 1/2 copo de água
- 1/2 cebola
- 1 tomate
- 1/2 pimentão vermelho, verde ou amarelo
- 1/4 de repolho
- Alho-poró, cheiro-verde e sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de carne moída ou frango desfiado cozidos

Modo de preparo:

Pique todos os ingredientes em pedaços pequenos. Pegue o chuchu, a abobrinha e a cenoura leve ao fogo por uns 10 minutos ou até estarem cozidos e bata no liquidificador com água. Em uma panela, junte esse caldo de legumes com os demais ingredientes e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio.

Dicas:

- Para aquecer e saciar a vontade de chocolate, faça um cappucino light (comprado pronto) de acordo com as instruções da embalagem e coloque raspas de chocolate meio amargo (70% de cacau) por cima.

- Em substituição às sobremesas calóricas feitas com morango, bata 3 claras em neve com 12 gotas de adoçante sucralose ou 4 envelopes do mesmo adoçante em pó. Coloque a clara em neve por cima de morangos picados e finalize com raspas de chocolate meio amargo (70% de cacau). Fica maravilho e com calorias reduzidas!



Atualizado em 6 Set 2011.

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