Fanta natural (Receita desenvolvida pela Chefe do Departamento de Segurança Alimentar da Prefeitura Municipal do Natal Elisângela de A. Teixeira) Ingredientes 02 Cenouras médias 01 laranja 01 limão 01 litro de água Açúcar a gosto Modo de fazer Liquidificar a cenoura em 01 litro de água e passar na peneira. Liquidificar o suco de laranja com o limão com casca e sem sementes, coar, acrescentar o suco da cenoura, o açúcar e servir gelado. Esse suco é rico em vitamina C e betacaroteno. Ideal para acompanhar alimentos ricos em ferro como feijões, carnes e vísceras. |
Pamonha Doce (Receita desenvolvida pela cozinheira Elizabeth dos Santos) Ingredientes 1 dúzia de espigas de milho verde 1 e ½ xícaras de açúcar 1 colher (sopa) de manteiga em temperatura ambiente 1 pitada de sal queijo curado em pedaços Modo de Fazer Cortar as espigas pelo fundo, separando as palhas. Retirar o cabelo do milho. Em um ralo grosso, ralar a espiga. Peneirar a massa obtida, temperar e colocar em duas palhas sobrepostas. Colocar o queijo, amarrar e levar para cozinhar em uma panela com água fervente. Quando a palha amarelar (mais ou menos em 40 minutos), está pronta. |
Feijão com linhaça (farinha) e sal de ervas (Receita desenvolvida por Ana Vládia Moreira, nutricionista da UFRN) Ingredientes 100g de feijão carioquinha 10g de cebola 20g de tomate 20g de jerimum (abóbora) 2g de coentro 2g de cebolinha 10ml de óleo 750ml de água 1g de alho 2 colheres (sobremesa) de sal de linhaça (farinha) 2 colheres (chá) de sal de ervas Modo de Fazer Primeiro, selecionar o feijão e adicionar quatro partes de água.Cozinhar de dois a três minutos sob pressão.Deixar em repouso na mesma água por uma hora (caso o indivíduo sofra de "gases", sugere-se a eliminação da água e acréscimo de outra - mesmo que alguns nutrientes sejam perdidos, os mesmos podem ser compensados com o acréscimo de legumes na preparação, além do jerimum ou abóbora).Preparar um refogado com os temperos (tempero brasileiro: tomate, cebola, alho, coentro ou salsa e cebolinha). Acrescentar farinha de linhaça e sal de ervas (mistura previamente feita com partes iguais de: alecrim, manjericão, orégano - desidratados - e sal).Juntar o refogado ao feijão. Voltar ao cozimento sob pressão por mais 30 minutos (o tempo varia com o tipo do feijão). |
Atualizado em 6 Set 2011.