Guia da Semana

A peso de ouro

Conheça as particularidades das raras trufas brancas e negras, originárias da Itália e França.

Por Angela Miguel

Elas são classificadas como fungos assim como qualquer outro tipo de cogumelo. Contudo, são cobiçadas pelos melhores chefs e pelos mais apurados paladares. As trufas brancas e negras surgiram na Itália e na França, respectivamente, e são duas das iguarias mais caras do universo gastronômico.

De crescimento próximos a raízes de carvalhos, castanheiras e salgueiros, apresentam curtos e seletos períodos de cultivo. Porcos eram usados para encontrá-las, mas atualmente os cães são os favoritos. Após a caça, um especialista em trufas - tartufaio (italiano) ou trufficulteur (francês) - deve remover a terra que envolve o cogumelo, impedindo que perca sua constituição original. Conheça as diferenças entre elas. 

Trufas negras 
Originárias da França, na região de Périgord, as espécies negras ganharam o apelido de "diamantes negros da gastronomia" e são ótimas para dar um toque todo especial em ovos, peixes, carnes vermelhas e brancas. Gourmets apontam que seu gosto é mais intenso que o da prima alva, lembrando uma mescla entre castanha, avelã e húmus. 
Safra: entre outubro e março (outono e inverno na Europa)
Preço: 300 euros o quilo (cerca de R$ 700) 

Trufas brancas 
Disputadíssimas e com curto período de safra, as trufas brancas advêm da cidade de Alba, na Itália. O arrebatador perfume é bem mais forte que o das negras e condensa alho, parmesão e húmus. Elas são servidas in natura, raspadas em finíssimas lâminas e colocadas sobre massas ou risotos com vegetais feitos na manteiga ou no vapor. 
Safra: outubro e novembro. 
Preço: 3.000 euros o quilo (cerca de R$ 7.000) 

Atualizado em 7 Ago 2012.

Por Angela Miguel
Compartilhe

Comentários

Outras notícias recomendadas

Olive Garden inaugura primeira unidade na Zona Leste; saiba mais!

Casa será inaugurada no dia 16 de outubro, no Shopping Aricanduva

Restaurante em Pinheiros oferece pizza pela metade do preço em outubro; saiba mais!

Durante todo o mês, um dos sabores do cardápio sairá pela metade do preço

7 restaurantes especializados em comida mineira que você precisa conhecer em São Paulo

Desfrute do melhor da comida mineira em casas especializadas

Chiquinho Sorvetes inclui Banana Split e Vaca-Preta em seu cardápio; saiba mais!

Rede de sorveterias aposta em sobremesas clássicas para o verão

Taco Bell promove o Taco Day e oferece taco em dobro em todas as lojas; saiba mais!

Até domingo, 7 de outubro, quem comprar o Crunchy Taco Supreme ganhará outro igual no ato da compra

Mais de 30 restaurantes em São Paulo para comemorar o Dia Das Crianças 2018

Diversas casas espalhadas por São Paulo vão comemorar a data com cardápios e promoções

Cadastre-se para
NOVIDADES

Receba ofertas de
PASSAGENS

×
Receba novidades do Guia da Semana

Whatsapp Guia da Semana
Receba nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas em seu Whatsapp

CADASTRE-SE

Notificações em seu PC ou celular
Receba notificações instantâneas com nossos tópicos mais quentes e notícias fresquinhas

CADASTRE-SE

Ofertas de passagens
Receba as melhores ofertas e promoções de passagens aéares em seu Whatsapp.

CADASTRE-SE

Newsletter do Guia da Semana
Dicas semanais para aproveitar o melhor que a cidade tem a oferecer.