![]() |
Cuidado no supermercado! Fotos: www.sxc.hu |
Consumidores, atenção: tem molho de tomate com pêlo de roedor (leia-se: rato ou camundongo) no supermercado! O pior é que essa afirmação não é recurso para começar a matéria, tampouco é falsa. Quem nos alertou sobre ela foi Alessandra Macedo, coordenadora da área técnica de produtos do Pró-Teste, uma associação independente que verifica a viabilidade de certos alimentos para consumo. Segundo ela, em um recente teste realizado pelo órgão, descobriu-se que uma conhecida (sim, famosa) marca de molho de tomates estava com um conteúdo, diga-se, nojento dentro de suas latas. "Encontramos pêlo de roedor no alimento, mas a empresa não aceitou o teste. Está com um processo contra a associação", diz ela.
![]() |
Latinhas: um perigo |
Isso quer dizer que todas as outras categorias de ingredientes não são avaliadas ou fiscalizadas antes de chegar ao consumidor - o que, de qualquer maneira, só acontece se houver uma denúncia. "A partir daí é que fazemos o monitoramento e, se a indústria não seguir o regulamento de boas práticas [disponível no site da Agência], pode ter que pagar desde uma multa até encerrar as atividades", diz Ana Paula.
![]() |
Casos como esses citados por Alessandra são pontuais, não tão freqüentes. Comuns mesmo são as surpresas desagradáveis encontradas nos alimentos refrigerados e congelados - que, se tiverem uma modificação de temperatura, já começam a desenvolver a cultura de alguma bactéria - e, principalmente, nos que estão expostos nas gôndolas dos supermercados, como frutas, carnes e todo tipo de ingrediente a granel. Esses costumam vir, quase sempre, com o mesmo brinde: coliformes fecais ou, entre outras palavras, resquícios de fezes. "Eles são o que mais encontramos nas análises", diz ela.
CUIDADOS NA HORA DE COMPRAR ? Data de validade: o produto absurdamente mais barato pode estar com a data de validade muito próxima. Dê preferência aos alimentos que ainda possuem um bom período de validade - eles geralmente estão no fundo das prateleiras. ? Embalagens: latas e caixas devem estar em perfeito estado. Lata amassada é sinal de risco: nos pontos amassados podem ter se formado micro-poros que facilitam a entrada de bactérias. ? Rótulo: veja se o rótulo condiz com a tabela de ingredientes do produto. Se a informação não estiver clara ou for duvidosa, não leve. No rótulo deve haver nome e endereço do fabricante e número de lote. Se não tiver, compre de outra marca. ? A granel: ao comprar alimentos de gôndola ou de sacolão, analise o local. Veja se está limpo, se os funcionários estão paramentados com touca, luvas, máscaras e se há uma pia próxima para que eles possam lavar as mãos. Só compre os alimentos se essas condições forem atendidas. ? Refrigerados redobre a atenção com queijos, iogurtes e demais alimentos resfriados ou congelados. Verifique a data de validade e não os deixe fora da geladeira por muito tempo. ? Praia: evite comer produtos vendidos lá. Leve de casa. Camarões, ostras e queijo coalho, em contato com o sol, são perigosos para a saúde. |
![]() |
Ostra: na praia, não! |
No dia 23 de julho último, o percussionista da Banda Eva, Fabrício Scaldaferri, de 29 anos, comprou e comeu as ostras de um vendedor de praia. Horas mais tarde, o artista passou a mal e foi levado para o hospital. Morreu na tarde do dia 24, depois da evolução de uma infecção intestinal, provavelmente provocada pelas ostras contaminadas. "Na praia, os vendedores estão suados, sem a roupa adequada, o alimento fica no sol, é claro que é perigoso. Acho um absurdo quem come camarão ou queijo coalho na praia. Nesses locais, o melhor a fazer é levar sua comida de casa", alerta Alessandra.
![]() |
Refrigerados-problema |
DENUNCIE! O Pró-Teste, ou Associação de Defesa do Consumidor, é um órgão independente, sem fins lucrativos, que analisa produtos indicados por seus associados - para se associar, basta se cadastrar no site e pagar uma taxa de anuidade. A partir das sugestões, a equipe de técnicos compra uma amostra do produto determinado no supermercado, leva para o laboratório e aplica o teste. Todos os resultados são divulgados em uma revista distribuída aos próprios associados e, vez ou outra, chamam a atenção da mídia. Antes disso, se o teste diagnosticar que o fabricante não seguiu as boas práticas, é enviada a ele uma notificação e, dependendo do caso, a Anvisa ou o órgão competente é acionado para aplicar multas ou retirar o referido produto do mercado. Se você se interessou em ser um associado, acesse o site: www.proteste.gov.br. No site da Anvisa e nos centros de Vigilância Sanitária dos municípios ou Estados também é possível denunciar alimentos que vieram com "brindes indesejáveis" em suas compras. |
Atualizado em 7 Ago 2012.