De origem italiana, a bruschetta é um prato rápido e saboroso, ótima opção para ser servido como entrada. A base é simples: pão e azeite. E enquanto a cobertura mais popular é de tomate com manjericão, a imaginação dá margem para a criação de diversos outros sabores.
Das clássicas a gourmet, confira 6 receitas deliciosas de bruschetta!
Confira

Bruschetta Tradicional
Receita: chef Sergio Arno
Ingredientes
4 fatias de pão italiano
4 dentes de alho inteiros
4 tomates grandes
8 colheres de azeite
Meio maço de manjericão
Orégano, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
Coloque as fatias de pão italiano para grelhar, de ambos os lados. Esfregue um dente de alho em um lado de cada fatia de pão. Reserve. Junte em uma vasilha os tomates picados, 8 colheres de azeite, o manjericão, sal e pimenta-do-reino e espalhe sobre as fatias de pão. Salpique orégano por cima.

Bruschetta com Brie, Presunto e Geléia de Figo
Receita: Cybercook
Ingredientes
1 pão italiano
150g de presunto parma ou ibérico
Geleia de figo a gosto
200g de queijo brie
Azeite
Modo de preparo
Corte o pão italiano em fatias e as acomode na assadeira espalhando azeite sobre cada uma delas. Leve para assar em forno pré-aquecido por cinco minutos. Retire do forno. Sobre as fatias, coloque o queijo brie e o presunto e leve ao forno por mais cinco minutos. Retire do forno e finalize com a geleia de figo.

Bruschetta Caprese
Receita: Pasta Lavetti
Ingredientes
1 fatia de pão italiano com corte horizontal
1 dente de alho
1 colher de café de azeite
1 tomate caqui
2 colheres de sopa de molho pesto
100 g de mussarela de búfala
Sal a gosto
Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, acrescente o alho e o azeite e toste os dois lados do pão. Passe o molho pesto sobre as fatias e acrescente o tomate e a mussarela. Leve ao forno até que o queijo derreta. Retire, coloque as folhas de manjericão e sirva em seguida.

Bruschetta de Queijo de Cabra
Receita: Chez
Ingredientes
200g de queijo de cabra
580g de creme de leite fresco
1/2 xícara de chá de azeite
1 xícara de chá de aceto balsâmico
1/4 xícara de chá de mel orgânico
250g de uva crinson cortadas ao meio
50g de pistache sem casca e sem pele
6 fatias de pão italiano
Rúcula a gosto
Modo de preparo
Para preparar o creme de cabra, misture o queijo, o creme de leite e deixe descansar. Em outro recipiente, misture o azeite, o aceto, o mel, as uvas e o pistache. Passe o creme de cabra no pão e, por cima, as uvas temperadas. Finalize com a rúcula e mais uma pitada de azeite.

Bruschettas de Cogumelos
Receita: Gshow
Ingredientes
100g de cogumelos Paris frescos
200g de cogumelos Shimeje frescos
400g de pão italiano fatiado
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
2 dentes de alho picado
Sal, pimenta do reino e tomilho a gosto
Modo de preparo
Fatie o pão e leve ao forno até torrar. Higienize os cogumelos e frite-os em uma frigideira com manteiga e alho picado. Tempere com sal, pimenta e tomilho. Coloque a mistura sobre as fatias de pão e regue com azeite.

Bruschettas de Ratatouille
Receita: Petit Chef
Ingredientes
1/2 xícara de tomate sem pele e sementes em cubos
1 xícara de berinjela em cubos
1/3 xícara de pimentão vermelho em cubos
1 xícara de abobrinha em cubos
1/2 xícara de pimentão amarelo em cubinhos
12 fatias de pão italiano
2 colheres de sopa de manjericão picado
Azeite e sal
Modo de preparo
Corte o pão em fatias, acrescente um fio de azeite e leve ao forno até torrar. Em um frigideira aquecida com azeite, salteie os pimentões, a abobrinha, a berinjela e o tomate. Coloque a ratatouille sobre as bruschettas e tempere com sal e manjericão.
Por Ricardo Archilha
Atualizado em 3 Set 2015.