Você é um apaixonado por doces, mas sofre com o fato de não poder saborear uma deliciosa receita rica em açúcar diariamente? E se a gente de contasse que alguns bolos de frutas podem lhe ajudar a saciar esse desejo de comer algo doce, porém sem perder a qualidade nutricional da receita? Esses bolos, quando preparados com as frutas originais e com ingredientes integrais, são ricos em vitaminas, fibras alimentares e, é claro, muito sabor.
Se você já ficou com água na boca, que tal dar uma conferida nessas receitas de bolos de frutas que separamos para saborear sem tirar o olho da dieta saudável? Aproveite!
Confira

Bolo de pera
Ingredientes
3 peras médias maduras e descascadas
½ xícara de açúcar
4 colheres de sopa de margarina sem sal
2 ovos
1 xícara de farinha de trigo
½ colher de chá de canela
1 colher de café de essência de baunilha
½ colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de açúcar mascavo para polvilhar
Modo de preparo
Higienize bem as peras e descasque bem, cortando-as ao meio no sentido do comprimento e sem as sementes. Reserve. Em um recipiente a parte misture todos os outros ingredientes, menos o fermento em pó, batendo até conseguir uma mistura homogênea. Adicione o fermento por último, misturando suavemente e depois coloque a massa em uma forma para assar. Por cima da massa coloque os pedaços de pera e polvilhe com um pouco de açúcar mascavo. Leve ao forno com temperatura de 180ºC por 50 minutos. Depois de pronto é só saborear ainda quente.

Ingredientes 2 ovos 1 xícara de açúcar mascavo 170g de iogurte natural 1 xícara de aveia em flocos 50 ml de suco de limão 1 xícara de farinha integral 1 colher de sopa de fermento Raspas de limão e margarina Modo de preparo Com a ajuda de uma batedeira m
Ingredientes
2 ovos
1 xícara de açúcar mascavo
170g de iogurte natural
1 xícara de aveia em flocos
50 ml de suco de limão
1 xícara de farinha integral
1 colher de sopa de fermento
Raspas de limão e margarina
Modo de preparo
Com a ajuda de uma batedeira misture o açúcar e os ovos, batendo bem até conseguir uma consistência satisfatória e uma mistura homogênea. Adicione a farinha, o suco de limão, o iogurte e a aveia e bata um pouco mais, permitindo que eles fiquem bem integrados à massa que você acabou de formar. Tire a mistura da batedeira e adicione o fermento e as raspas de limão, misturando delicadamente com uma colher. Unte uma forma de bolo com margarina e despeje a massa nesse recipiente. Leve para assar em forno pré-aquecido, a 180ºC, por até 30 minutos (pode ser mais ou menos, portanto fique sempre de olho). Quando você fincar um palito e o bolo não grudar, é sinal de que ele está pronto para tirar e servir! Atenção, só desenforme o bolo quando ele estiver frio.

Bolo de maçã
Ingredientes
2 maçãs picadas com casca
3 ovos
1 xícara de óleo
1 colher de chá de baunilha
2 xícaras de farinha integral
1 colher de sobremesa de canela em pó
100g de noz picada
100g de uva passa
2 xícaras de açúcar mascavo
1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
Com a ajuda de um liquidificador bata, separadamente, os ovos, o óleo e o açúcar mascavo até conseguir uma mistura homogênea. Despeje o conteúdo em um recipiente e adicione os outros ingredientes, como as maçãs, as nozes, a farinha, a uva passa, o açúcar, a canela e a baunilha. Misture delicadamente, adicionando ao final o fermento. Unte uma forma de bolo com margarina ou óleo vegetal e coloque a massa preparada. Leve para assar em forno médio (180ºC) por cerca de uma hora. Fique atento para não deixar queimar, usando o palito para conferir quando a massa está pronta.

Bolo de banana
Ingredientes
6 bananas cortadas em rodelas
4 ovos
½ xícara de óleo vegetal
½ xícara de leite desnatado
1 xícara de chá de aveia
1 xícara de chá de farinha integral
2 xícaras de chá de açúcar mascavo
1 colher de sopa de fermento
Canela a gosto
Modo de preparo
Usando o liquidificador, bata todos os ingredientes e apenas uma banana, até conseguir uma mistura homogênea. Adicione ao final o fermento e termine de misturar com uma colher. Unte uma forma própria para bolo e despeje o conteúdo, colocando, no topo da massa, as rodelas de banana e salpique um pouco de canela. Leve ao forno, pré-aquecido, a 180º por aproximadamente 50 minutos. Fique atento para não queimar, fazendo o teste do palito.

Bolo de laranja
Ingredientes
2 xícaras de farinha integral
1 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de leite desnatado
3 ovos
1 colher de sopa de fermento
2 laranjas
Modo de preparo
Antes de começar a preparar o bolo, pegue as laranjas e faça um suco. Reserve. Em um recipiente a parte adicione todos os ingredientes (menos o fermento) da receita, deixando para o final o suco. Depois de obter uma mistura homogênea, adicione o fermento e misture suavemente. Despeje a mistura em uma forma de bolo untada com um pouco de manteiga e leve para o forno pré-aquecido a 210ºC por 40 minutos. Depois de dourado é só saborear.
Atualizado em 12 Jan 2016.