Uma lista saborosa para você que adora a massa que desmancha na boca.
Foto: Shutterstock
A massa folhada é uma massa leve e fina, não fermentada, preparada em várias camadas e com muuuita manteiga – por isso que ela derrete na boca. Se só de pensar nela você já está com água na boca, você vai amar a lista a seguir.
O Guia da Semana reuniu 10 receitas doces e salgadas com massa folhada! Escolha o seu quitute preferido e mão na massa ;)
Sopa
2 cebolas cortadas em finas fatias
10 ml de azeite de oliva
10 g de manteiga
10 ml de conhaque
800 ml de água
10 g de caldo de galinha ou caldo de carne
sal e pimenta do reino a gosto Torradas
3 pães francês amanhecidos ou ½ baguete amanhecida
30 g de manteiga
15 ml de azeite de oliva
Sal a gosto
40 g de mussarela ralada
Orégano seco Montagem
50 g de queijo mussarela ou ementhal
Torradas prontas
Sopa pronta
4 discos de massa folhada finas, 25 a 30g
2 ovos
Modo de Preparo
Prepare primeiro a sopa. Para isso, em uma panela refogue em fogo médio as cebolas no azeite e na manteiga (cuidado para não deixar as cebolas escurecerem). Depois, despeje o conhaque e deixe evaporar. Em outra panela, junte as cebolas refogadas, a água, o caldo de carne ou de galinha, o sal e a pimenta do reino. Deixe ferver por 40 min. Espere esfriar e bata no liquidificador até formar um caldo liso. Em seguida, prepare as torradas. Corte os pães em fatias, passe manteiga, azeite de oliva e sal na superfície, distribua as cebolas refogadas sobre torradas e finalize com o queijo ralado e um pouco de orégano. Leve ao forno por 10 min ou até dourar. Na montagem, distribua o queijo em quatro canecas, despeje a sopa até 2/3 de cada e coloque as torradas por cima. Cubra as canecas com a massa folhada, grudando os discos na borda, e pincele a massa com a gema. Leve ao forno (180°C) até a massa estufar e dourar. Sirva em seguida
Foto: Shutterstock
Palmier
Ingredientes
1 pacote de massa folhada laminada pronta (300g)
1 xícara de chá de açúcar cristal
Modo de preparo
Descongele a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Desenrole a massa e polvilhe açúcar cristal. Passe o rolo levemente sobre a massa para que o açúcar grude na massa. Dobre as laterais maiores até o centro, repita. Junte as duas partes e corte fatias na transversal com espessura de 1 cm, aproximadamente. Coloque na assadeira e leve para assar em forno preaquecido (180°C) por 10 minutos. Vire-as cuidadosamente com a ajuda de uma espátula e, rapidamente, retorne ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno e desgrude imediatamente o Palmier da assadeira com auxílio de uma espátula.
Foto: Shutterstock
Travesseiro de Sintra
Ingredientes
400 gramas de massa folhada congelada
100 ml de água
300 gramas de açúcar
150 gramas de amêndoa triturada sem pele
1 xícara de chá de canela
4 gemas
Açúcar fino para polvilhar
Modo de preparo
Descongele a massa folhada. Misture a água e o açúcar até obter ponto de fio. Misture a amêndoa, a canela e as gemas com um garfo e junte ao preparado anterior. Leve ao fogo até engrossar e deixe esfriar. Estenda a massa folhada em uma superfície polvilhada com farinha e corte-a em retângulos. Distribua o recheio e dobre a massa em três partes até obter a forma de travesseiros. Pressione as pontas e coloque os travesseiros em tabuleiros polvilhados com farinha. Leve ao forno pré-aquecido (200º C) por 25 minutos. Retire do forno e polvilhe os travesseiros com açúcar fino.
Foto: Shutterstock
Massa folhada com Nutella
Ingredientes
300g de massa folhada (peso de um pacote com massa folhada pronta que você pode comprar no supermercado)
Mini marshmallows
Nutella a gosto
Modo de preparo
Corte a massa folhada em quadrados, imaginando que o doce final vai ter a metade daquele tamanho. Coloque no centro de cada quadrado aproximadamente uma colher (café) de Nutella e alguns mini marshmallows. Dobre os quadrados de massa ao meio, formando um triângulo. Amasse os cantos com um garfo, fechando bem a massa, e leve ao forno. Os marshmallows são opcionais, é possível colocar apenas nutella no recheio.
Foto: Shutterstock
Apfelstrudel
Ingredientes
Massa
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara de água fria
150 g de manteiga Recheio
1/2 kg de maçãs descascadas e picadas em tiras
100 g de passas sem sementes
1 xícara de açúcar
1 xícara canela em pó
100 g de farinha de rosca
suco de 1 limão
200 g de manteiga derretida
Modo de Preparo
Corte as maçãs em tiras, junte as passas, 1 xícara de açúcar, 1/2 xícara de canela em pó e o suco de limão. Deixe esta mistura descansar enquanto prepara a massa. Misture a farinha com a água e 150 g de manteiga derretida, amasse bem, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Depois, divida a massa em 2 partes. Abra a massa com o rolo, bem fina, sobre a mesa enfarinhada. Depois de bem esticada, passe a massa para um guardanapo bem úmido. A massa deve ficar bem fininha, você a verá quase transparente. Depois da massa aberta, coloque a metade da farinha de rosca, a metade do recheio em cima e a metade do restante da manteiga. Coloque açúcar e canela a gosto. Enrole, com auxílio de um guardanapo, como um rocambole. Dobre as pontas para baixo, coloque no tabuleiro e pincele com gema. Polvilhe com açúcar e canela e asse em fogo médio pré-aquecido por 30 minutos. Sirva ainda quente com sorvete de creme.
Foto: Shutterstock
Croissant
Ingredientes
Primeira parte
1 kg de farinha de trigo
1 pitada de sal
150 g de açúcar
5 ovos
80 g de fermento fresco
1 copo de água (ou até dar o ponto) Segunda parte
500g de manteiga
100g de farinha de trigo
Modo de Preparo
Coloque na batedeira, o fermento com 100g de farinha e um pouquinho de água. Deixe descansar 15 minutos. Em seguida, adicione o restante dos ingredientes da 1ª parte. Faça uma massa bem macia. Deixe - a descansar por 20 minutos. Depois, polvilhe a mesa com farinha de trigo e coloque a massa. Abra - a com um rolo até ficar com uns 0, 5 cm de espessura. Corte a massa em duas partes. Misture separadamente os ingredientes da 2ª parte e divida em três partes. Passe uma das partes sobre as massas e coloque uma sobre a outra. Dobre - a ao meio, torne a passar a mistura de manteiga, torne a dobrar. Faça isto até terminar a mistura. Quanto mais vezes for dobrado, mais folheado ficará. Coloque - a em uma assadeira retangular, cubra - a com um plástico e leve para gelar. Após estar bem gelada, jogue - a em cima da mesa, estique - a com um rolo, corte em triângulos e faça os modelos. Coloque em assadeiras untadas e pincele com ovos batidos. Espere o crescimento até quase atingir o seu dobro, torne a pincelar e leve para assar.
Foto: Shutterstock
Mil Folhas
*Receita I Could Kill For Desert
Ingredientes
Massa Folhada
180 ml de água
14 gramas de sal
400 gramas de farinha
400 gramas de manteiga Creme Légère
500 gramas de creme de confeiteiro
100 gramas de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Massa folhada: Misture a água com o sal. Acrescente a farinha e 60 gramas de manteiga. Amasse até obter uma massa homogênea, então pare de amassar para não desenvolver o glúten. Faça um quadrado de 16x16cm com a massa. Embale em plástico filme e leve para gelar por 4 horas. Coloque um pedaço de plástico filme na mesa, coloque a manteiga por cima do plástico filme e outro pedaço de plástico filme por cima da manteiga. Plastifique a manteiga e leve para a geladeira para gelar até 14°C. Quando a massa e a manteiga chegarem a 14°C, você vai abrir a massa com 36x16cm com a ajuda do rolo de abrir massa. Colocar um pouco de farinha na mesa ajuda a abrir a massa, mas ao mesmo tempo não pode colocar muito para a farinha não ficar seca. Coloque a manteiga no meio e feche a massa. Coloque mais um pouco de farinha na mesa e abra a massa com 60x16cm. Tire o excesso da farinha com o pincel e dobre a massa. Abra novamente com 60x16cm e leve para gelar por 6 horas ou até chegar a 14°C. Coloque mais um pouco de farinha na mesa e abra a massa com 60x16cm. Tire o excesso da farinha com o pincel e dobre a massa. Abra novamente com 60x16cm e leve para gelar por 6 horas ou até chegar a 14ºC. Coloque mais um pouco de farinha na mesa e abra a massa com 60x16cm. Tire o excesso da farinha com o pincel e dobre a massa. Abra novamente com 60x16cm e leve para gelar por 6 horas ou até chegar a 14°C.
Creme Légère: Bata o creme de confeiteiro até ficar liso e fofo. Bata o creme de leite fresco até virar chantilly.
Acrescente 1/3 do creme chantilly no creme de confeiteiro e misture. Acrescente o restante e incorpore delicadamente para não perder a aeração.
Montagem: Coloque uma folha de papel manteiga em cima de uma forma para assar, coloque a massa por cima e depois outro papel manteiga por cima da massa. Coloque uma grelha por cima de tudo para barrar o crescimento da massa e leve para assar a 160°C por 25 minutos. Tire a grelha e o papel manteiga de cima e termine de assar até dourar (5 a 10 minutos). Tire do forno e já aumente o forno para 220°C para ir esquentando. Vire a massa do lado que não está marcado pela grelha e peneire uma camada fina de açúcar de confeiteiro por cima. Leve ao forno por aproximadamente 5 minutos, até que o açúcar caramelize. Tire do forno e deixe esfriar. Corte a massa, com a ajuda de uma faca de pão, em retângulos de 7x10cm. Coloque o creme légère em um saco com o bico redondo de tamanho 10 e faça 3 linhas com o creme por cima de um dos retângulos, coloque um outro retângulo de massa por cima desse e coloque mais creme da mesma forma. Então coloque o terceiro retângulo por cima e sirva. Repita o passo até que os retângulos terminem.
Foto: Shutterstock
Torta de morango
Ingredientes
1 rolo de massa folhada
geleia de morango
ovo batido para pincelar
açúcar cristal
forma para PocketPie
Modo de Preparo
Abra a massa folhada e corte quadrados com a forma fechada. Com cuidado solte os quadrados. Coloque um quadrado na parte lisa da forma aberta. No meio coloque a geleia de morango. Pincele o ovo na borda. Coloque outro de massa por cima e feche a forma. Aperte bem. Abra a forma e cuidadosamente retire a torta já fechada. Pincele ovo batido e polvilhe açúcar cristal. Coloque em um assadeira untada e siga a instrução da embalagem da massa folhada.
Foto: Shutterstock
Trança de chocolate
Ingredientes
1 embalagem de massa folhada
1 barra de chocolate meio amargo
1 gema para pincelar
Modo de Preparo
Coloque a barra de chocolate ao cento do retângulo de massa folhada. A cada quadradinho do chocolate, corte tiras. Dos 2 lados. (Isso serve para ficar bem alinhado o corte). Corte o excesso nas extremidades, se achar necessário. Feche uma extremidade e comece a trançar. Um lado de cada vez. Quando chegar no final da barra de chocolate, feche a outra extremidade e finalize com as duas últimas tiras. Leve à uma forma anti-aderente. Pincele bem uma gema por toda a trança. Leve ao forno já pré-aquecido por 10 minutos.
Foto: Shutterstock
Massa folhada com tomate
Ingredientes
1/2 massa folhada
Tomates de sua preferência
10 azeitonas
5 folhas de manjericão
azeite para regar
sal pimenta e ervas a gosto
Modo de Preparo
Abra e corte a massa folhada ao meio. Distribua os tomates, as azeitonas e as folhas de manjericão sobre a massa.
Salpique sal, pimenta e ervas a gosto sobre os tomates, regue com um fio de azeite e leve ao forno até a massa começar a dourar. Retire do forno e sirva.
Atualizado em 11 Out 2019.
Mais notícias
Receita: aprenda a fazer um irresistível bolo frapê