Já falamos aqui no Guia da Semana muito sobre os benefícios da chia. Sucesso nas dietas, a semente de chia ajuda a manter a saciedade, contribuindo para o consumo de porções reduzidas nas refeições, além de ser antiinflamatória o que favorece o emagrecimento.
Não só para emagrecer, mas a chia é ótima para a saúde. Um de seus pontos fortes é o fato de formar gel em contato com a água, algo que só é possível por ser rica em fibras solúveis e insolúveis. Estas auxiliam o trânsito intestinal, evitam a constipação e limpam o organismo. Essas fibras ainda retêm parte da gordura presente nos alimentos, eliminando esse excesso nas fezes.
Se você quer trazer essa semente tão rica para sua dieta, mas não sabe como, então confira na galeria 10 receitas, doces e salgadas, com chia - bem gostosas e saudáveis!
Confira

Sagu de chia
Ingredientes
3 colheres de sopa de chia
200 ml de leite vegetal (de arroz, amêndoas, aveia, soja..)
½ banana prata em rodelas
2 colheres de sopa de coco ralado (fresco ou seco)
1 colheres de sopa de mel ( se preferir aumente a quantidade)
Modo de preparo
Hidrate a chia com o leite vegetal, adoce com o mel, junte com o coco e deixe por 12 horas em geladeira. Retire e note se a chia está “gelatinizada” e a mistura consistente. Pique as rodelas de banana e salpique o coco restante. Se quiser, coloque um fio de mel sobre.

Dadinho de tapioca
Ingredientes
250g de tapioca granulada
250g de queijo coalho ralado
500ml Leite de soja aquecido
4 colheres de sopa de chia
8 g de Sal Rosa do Himalaia (pode variar de acordo com o sal do queijo)
Modo de preparo
Misture o queijo ralado e a tapioca e junte ao leite bem quente, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente os temperos e continue mexendo até a mistura começar a firmar. Despeje em uma assadeira forrada com plástico (para facilitar o desenformar) e cubra com papel filme. Deixe resfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por pelo menos 3h. Corte em cubos e asse em forno pré-aquecido a 180ºC até dourar. Sirva com geleia de pimenta.

Bolo de maçã integral com chia
Ingredientes
2 maçãs com casca
1 colher de sopa de essência de baunilha
3 ovos
1 ½ xícara de açúcar (ou açúcar mascavo)
2/3 xícara de óleo
1 xícara de farinha integral
1 xícara de farinha de chia
1 xícara de aveia em flocos
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
½ xícara de nozes picadas
¾ xícara de leite
½ xícara de uva passas
Modo de preparo
Lave bem as maçãs, descasque-as e pique-as. Leve ao liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as cascas das maçãs. Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia e a farinha de Chia. Adicione as maçãs picadas, as nozes picadas, as uvas passas e a canela. Após, despeje o conteúdo batido no liquidificador e a essência de baunilha. Mexa bem e adicione o fermento delicadamente. Leve o bolo ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.

Panqueca de chia
Ingredientes
½ xícara de chia em grão
1 xícara de farinha de trigo branco refinado
1 xícara de farinha de trigo integral
½ xícara de leite de soja em pó
3 xícaras e meia de água
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um refratário grande e bata bem com um fouet. Use sal a gosto. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio. Adicione uma quantidade de massa de modo que a panqueca não fique nem muito grossa nem muito fina. Vire para que os dois lados fiquem dourados. Após retirar do fogo, recheie com o sabor de sua preferência (palmito, frango desfiado, etc).

Creme de frutas vermelhas com biomassa de banana verde
Ingredientes
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.

Crepioca
Ingredientes
1 ovo orgânico inteiro
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
1 colheres de sopa de chia
1 colheres de sopa de queijo cremoso (creme de ricota, cottage, cream cheese light..)
Sal verde ( sal rosa triturado com ervas secas de sua preferência : manjericão, orégano, tomilho…)
1 colher de chá de óleo de coco (para unhas a frigideira)
Modo de Preparo
Em uma tigela, bata todos os ingredientes com um fouet (batedor manual). Unte a frigideira com óleo de coco e despeje a mistura. Grelhe os 2 lados. Sugestões de recheio: geleia sem açúcar (retire o sal da receita e insira canela), queijo lac free e mel, pasta de tofu, frango desfiado, atum em lata, banana com canela e mel (retire o sal da receita e insira canela).

Geleia de morango com sementes de chia
Ingredientes
1 xícara de morangos lavados e limpos
¼ xícara de sementes de chia
½ xícara de água
Açúcar a gosto
Modo de Preparo
Deixar as sementes de chia de molho na água por 10 minutos. Juntar com os morangos e bater com um mixer ou no liquidificador. Colocar em potes de vidro e armazenar na geladeira.

Pãezinhos integrais com chia
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo integral
1 xícara de farelo de trigo
5 colheres de sopa de sementes de chia
2 xícaras de água filtrada
4 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, sem amassar muito, inclua a farinha até que a massa pare de grudas nas mãos. Modele pequenos pãezinhos e coloque em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno a temperatura média durante cerca de 25 minutos.

Brownie de chocolate light com semente de chia
Ingredientes
2 xícaras de leite de soja
1 xícara de óleo
2 ovos grandes inteiros
2 xícara de farinha de trigo sem glúten
1 e 1/2 xícara de semente de chia
1 xícara e meia de adoçante
1 colher de sopa de fermento em pó químico
1 e 1/2 xícara de cacau em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite de soja quente com a farinha de trigo sem glúten, até obter uma massa leve e homogênea. Acrescente o óleo e os ovos e bata novamente até virar uma mistura fina e reserve. Misture em uma vasilha a semente de chia, o chocolate e o açúcar. Despeje a mistura do liquidificador sobre os ingredientes secos, misturando bem e batendo em batedeira elétrica. Por último acrescente o fermento em pó químico, só mexendo, sem bater. Despeje a massa em forma untada e enfarinhada (sem glúten). Asse em forno médio pré-aquecido.

Almôndegas com semente de chia
Ingredientes
1kg de patinho moído
1 cebola bem picada
1 ovo
3 colheres de sopa de semente de chia
1 colher de sopa de shoyu light
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, menos a farinha. Vá acrescentando a semente de chia aos poucos, até dar consistência necessária para formar as bolinhas. Leve as almôndegas ao forno pré-aquecido e vire de vez em quando, até estarem cozidas. Sirva com molho de tomates frescos.
Por Marina Marques
Atualizado em 3 Jul 2015.