20 receitas leves para compensar a comilança da festas de fim de ano
Depois de pisar na jaca nas ceias de Natal e Ano Novo, nada como uma refeição leve para compensar.
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Não dá para encarar as ceias de Natal e Ano Novo com tanta rigidez. Afinal, o momento é de festa e diversão com familiares e amigos - e não de se preocupar com a balança, né?
Se você preza pelo equilíbrio, nada como compensar a comilança das ceias com refeições leves e apetitosas. Por isso, o Guia da Semana te trouxe 20 sugestões de receitas leves para compensar a comilança das festas de fim de ano. Confira:
Ingredientes
1 ¼ xícara (chá) de lentilhas (250 g)
1 cebola
1 batata
2 dentes de alho
⅓ de xícara (chá) de cubos de salsão
⅓ de xícara (chá) de cenoura ralada
1,750 litro de água (cerca de 7 xícaras)
1 ½ colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de cominho
1 folha de louro
caldo de 1 limão
1 pitada de açúcar
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
folhas de coentro a gosto para servir
Modo de Preparo
Coloque a de manteiga numa panela média e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e de açúcar; deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até dourar. Acrescente a cenoura e o salsão, tempere com uma pitada de sal e refogue por dois minutos até murchar. Junte o alho, o louro e tempere com o cominho. Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver todos os queimadinhos da cebola. Junte a lentilha, os cubos de batata, tempere com sal e pimenta a gosto e aumente o fogo.Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 35 minutos com a tampa entreaberta, até as lentilhas e batatas ficarem bem macias. Desligue o fogo e transfira metade da sopa para o liquidificador. Bata até ficar liso e misture ao restante da sopa. Regue com o caldo de limão e sirva a seguir com folhas de coentro frescas e cebola frita.
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Omelete de espinafre
Ingredientes
2 ovos
1/2 maço de espinafre cortado
1/2 tomate picado
1 fatia de queijo muzzarela picada
1 colher de sopa de cebola picada
1 colher de chá de óleo
sal a gosto
Modo de Preparo
Em uma tigela bata os ovos e todos os ingredientes menos o óleo. Em uma frigideira aqueça o óleo, acrescente a mistura e deixe cozinhar de um lado. Vire e deixe cozinhar do outro lado. Quando estiver dourada de ambos os lados, desligue e sirva.
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Sopa de tomate
Ingredientes
1 colher de sopa de margarina
500 gramas de tomate com casca e com sementes
1/2 cebola cortada em cubos pequenos
1 colher de chá de açúcar cristal
1 laranja lavada com casca
2 tabletes de caldo de galinha
1 Cravo-da-índia
1 buquê de Bouquet garni (um amarrado com salsa, tomilho e louro)
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
1 colher de chá de tomilho
Modo de Preparo
Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por 8 minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet garni e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet garni e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Acerte o sal, aqueça novamente, decore com o tomilho e sirva em seguida.
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Chá Verde com hortelã
Ingredientes
1,5 litro de água
1 colher de sopa de chá verde
1 punhado de folhas de hortelã
Açúcar e gelo a gosto
Folhas de hortelã para servir (opcional)
Modo de preparo
Aqueça a água até começar a borbulhar em volta da panela. Não deixe levantar fervura, assim o chá não fica tão amargo. Adicione o chá e as folhas de hortelã. Tampe a panela e deixe em infusão por aproximadamente 5 minutos ou a gosto. Coe. Adoce a gosto e deixe esfriar um pouco. Leve à geladeira. Sirva com bastante gelo e com folhas de hortelã para decorar.
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Creme de abóbora
Ingredientes
½ abóbora Hokkaido
½ cebola
Água
Sal
Azeite
Modo de preparo
Lave e corte a abóbora com casca e cozinhe na água com sal até ficar bem molinha. Bata a abobora no liquidificador com a água do cozimento e reserve (a consistência deve ser bem cremosa). Numa outra panela refogue a cebola picada e no azeite até dourar e adicione o creme de abóbora. Deixe ferver e adicione sal se precisar.
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Sanduíche de atum
Ingredientes:
1 pão sírio
4 folhas de alface lavadas e escorridas
1/2 cenoura descascada e ralada
1/2 beterraba descascada e ralada
1 cebola em rodelas
1 tomate em rodelas
Ingredientes do Patê:
2 colheres (sopa) de milho em conserva
1 lata de atum em água escorrida
1 colher (sopa) de maionese light
sal, pimenta-do-reino e colorau a gosto
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes do patê. Corte o pão sírio ao meio e espalhe metade do patê sobre ele. Depois, faça camadas com os outros ingredientes na seguinte ordem: cenoura, alface, cebola e por último o tomate. Cubra tudo com a outra metade do pão. Sirva frio ou em temperatura ambiente.
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Salada de quinoa
Ingredientes
1 xícara de quinoa branca
½ xícara de brócolis em flores
½ beterraba ralada
½ xícara de salsinha e/ou coentro picado
1 xícara de folhas de azedinha
¼ de cebola picada crua
1 limão
Azeite
Sal marinho
Modo de Preparo
Cozinhe a quinoa com 1-¾ de xícara de água, a beterraba ralada e uma pitada de sal por 18 minutos. Cozinhe o brócolis na água fervendo por um minuto. Em seguida, jogue-o numa tigela com água e gelo. Em uma tigela, junte salsinha, azedinha, cebola, sal, azeite, limão e misture bem. Adicione a quinoa e os legumes à mistura. Ajuste o tempero a gosto.
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Salada Tropical
Ingredientes
Mix de alfaces (lisa, crespa, escura e romana)
Rúcula
1 tomate fatiado
1/4 de xícara de manga em cubinhos
5 unidades de kani kama cortados em cubinhos
1/4 de xícara de abacaxi em cubos
1/4 de xícara de azeitonas pretas fatiadas
4 ovos de codorna
Cenoura ralada Molho
1 colher de sopa de azeite extra-virgem
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Sal light a gosto
Modo de Preparo
Forre o prato com as folhas e, por cima, arrume os demais ingredientes. Em um recipiente, bata vigorosamente os ingredientes do molho e despeje sobre a salada.
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Vitamina rosa com goji berry
Ingredientes
¼ de beterraba crua
1 xíc. (chá) de framboesas ou morangos congelados
1 col. (sopa) de goji berry
50 ml de suco de uva integral
150 ml de água de coco
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e tome em seguida. Coloque gelo se quiser.
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Chá gelado de pêssego
Ingredientes
Purê de pêssego
3 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
6 pêssegos, cortados ao meio, sem caroço
1 vagem de baunilha sem sementes Chá
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de folhas (chá) verde ou preto ou 4 saquinhos
Modo de preparo
Purê de pêssego: Ferva a água com açúcar. Adicione os pêssegos cortados ao meio e a vagem de baunilha. Deixe ferver em temperatura média por cerca de 30 minutos. Jogue fora a vagem de baunilha. Despeje os pêssegos e a calda em um liquidificador e bata até formar um purê. Coe. Chá: Ferva a água em uma panela pequena. Retire do fogo e cubra as folhas (chá), normalmente. Após preparar o chá, coe para retirar as folhas e misture a infusão com o purê de pêssego. Coloque o chá de pêssego em um jarro grande e deixe esfriar. A polpa da fruta deverá se separar do chá. Mexa antes de servir. Acrescente cubos de gelo em um copo longo e guarneça com vagens de baunilha.
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Ceviche de salmão
Ingredientes
400g de salmão em cubos
1/2 cebola roxa em tiras bem finas
1/2 pepino japonês em fatias bem finas
2 rabanetes em fatias bem finas
1 pimentas vermelha em rodelas
3 limões
1/2 xícara de leite de coco
Coentro fresco picado a gosto
2 talos de cebolinha em fatias finas
Sal
Broto de beterraba a gosto
Chips de vegetais
Modo de preparo
Misturar o salmão, a cebola, o pepino, o rabanete e a pimenta vermelha. Espremer o suco de limão e misturar bem. Adicionar o leite de coco, o coentro, a cebolinha, o sal e misturar bem. Reservar na geladeira por 15 minutos e servir decorado com brotos e com chips de vegetais.
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Creme de Frutas Vermelhas
Ingredientes
½ xícara de biomassa cremosa
100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
2 colheres de sopa de mel orgânico
2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
1 colheres de sopa de chia
2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
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Guacamole
Ingredientes
3 abacates hass ou avocado maduros descascados
1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)1/2 xícara de cebola branca picada
1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
4 colheres de sopa de suco fresco de limão
2 colheres de sopa de azeite
Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
Sal marinho
Modo de preparo
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture. Prove e ajuste o tempero. Sirva com tortilhas de milho.
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Tartare de salmão
Ingredientes
2 colheres de sopa de mostarda dijon
½ xícara de azeite de oliva
1 colher de sopa de suco de limão
Pimenta-do-reino
400g de salmão em cubos
¼ xícara de cebola roxa picada
Sal
1 colher de sopa de endro
Modo de preparo
Em uma tigela, bater a mostarda com o azeite, adicionar o azeite aos poucos até obter uma textura cremosa. Adicionar o suco de limão e a pimenta e reservar. Cortar o salmão, juntar a cebola, o molho de mostarda, adicionar o endro, misturar bem e corrigir o sal. Servir formatado, decorado com endro e com torradinhas.
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Carpaccio
Ingredientes
140 g de filé mignon
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
15 folhas de rúcula
10 lâminas de queijo parmesão
1 champignon fresco médio cortado em lâminas
1 colher (sopa) de azeite
Suco de 1 limão siciliano
Modo de preparo
Limpe bem a peça de filé mignon e corte em fatias bem finas. Espalhe pelo fundo do prato, tempere com sal e pimenta. Coloque as folhas de rúcula, o cogumelo e finalize temperando com azeite e o limão. Para um bom resultado é imprescindível que as fatias do filé sejam cortadas bem finas.
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Suco de maçã e pepino
Ingredientes
½ maçã
½ Pepino descascado
½ beterraba descascada e ralada
Uma cenoura ralada.
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e junte a 400 ml de água até misturar bem.
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Suco de manga e espinafre
Ingredientes
½ manga palmer higienizada, descascada e cortada
1 xícara cheia de folhas de espinafre
½ beterraba
500 ml de água de coco
1 concha de pedras de gelo
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes no liquidificador e deixe bater até ficar bem homogêneo, para que não haja necessidade de coar.
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Salada de frutas
Ingredientes
1/2 lata de creme de leite
1/2 lata de leite condensado
5 bananas
4 laranjas
2 maçãs
1/2 mamão papaia
2 colheres de suco de limão
Modo de Preparo
Lave e corte as frutas em tamanho pequeno. Adicione o leite condensado, creme de leite, o suco de limão. Mexa bem e leve a geladeira por no mínimo 15 minutos. Sirva gelado.
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Smoothie de abacate com gengibre
Ingredientes
1 abacate
1 xícara (chá) de gengibre gelado
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
1 colher (chá) de açúcar de coco
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo
Retire a polpa do abacate com uma colher e bata no liquidificador com os demais ingredientes. Sirva em seguida.
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Tapioca de rúcula com tomate seco
Ingredientes
100g de farinha de tapioca
50 gramas de cream cheese light
2 folhas de rúcula
50 gramas de tomate seco
50 gramas de peito de peru cortado em tiras
Modo de preparo
Bata o cream cheese com um batedor ou garfo para alisá-lo. Recheie a tapioca com as folhas de alface. Por cima, coloque o peito de peru, cream cheese light e tomate seco. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.