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Receitas
Por Redação Guia da Semana

Receitas Juninas

Saiba como fazer as delícias típicas que não podem faltar nas festas juninas.

BOLO DE FUBÁ COM ESPECIARIAS

Foto: Divulgação Panex

Ingredientes:
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ½ (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • ½ xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de canela
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de cravo
  • 1 colher (chá) de gengibre
  • 4 ovos

    Modo de Preparo:
    - Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme leve.
    - Junte as gemas e bata por mais um minuto.
    - Bata as claras em neve e reserve.
    - Acrescente a farinha de trigo, o fubá e o fermento e misture delicadamente. - Divida a massa pela metade. Em uma parte junte a canela, o cravo, o gengibre e misture bem.
    - Aqueça o forno em temperatura média.
    - Use a fôrma de bolo com tubo e coloque colheradas das duas massas, alternando-as.
    - Com um garfo, faça movimentos giratórios para que a massa fique mesclada. - Leve ao forno por 35 minutos ou até que, enfiando um palito no bolo, ele saia seco.
    - Tire o bolo da fôrma e sirva.

    Tempo de preparo: 1h30
    Rendimento: 18 porções

    PAÇOCA

    Foto: Divulgação Panex

    Ingredientes
  • 250g de amendoim torrado e sem pele
  • 250g de bolacha tipo maisena
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado

    Modo de Preparo
    - Bata o amendoim e a bolacha em um liquidificador.
    - Misture com o açúcar e o leite condensado formando uma massa.
    - Utilize uma fôrma retangular e despeje a massa.
    - Deixe descansar por 15 minutos e corte em pedaços pequenos.

    Tempo de preparo: 30 minutos.
    Rendimento: 20 porções.

    PAMONHA

    Foto: Divulgação Panex

    Ingredientes:
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/3 1/3 lata de leite
  • ½ lata de leite condensado
  • 6 espigas médias de milho verde bem novo
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado (opcional)

    Modo de preparo:
    - Corte a base das espigas e descasque o milho.
    - Limpe e lave as espigas e as folhas.
    - Rale as espigas bem rentes aos sabugos, ou se preferir, corte o milho rente à espiga.
    - Bata o milho ralado no liquidificador com o leite condensado, o açúcar, o leite e reserve.
    - Afervente rapidamente as folhas do milho em uma panela funda para amolecerem.
    - Separe as menores e desfie formando tiras estreitas.
    - Segure a folha no sentido do comprimento e faça duas dobras sobrepostas.
    - Dobre ao meio, unindo as extremidades abertas.
    - Segure o pacote pela extremidade e encha-o com o creme de milho, deixando bastante espaço vazio na borda.
    - Feche o pacote, amarrando com a tira reservada.
    - Coloque os pacotes em uma panela de (20 cm) e cozinhe em água fervente, até que a palha amarele e as pamonhas fiquem firmes.
    - Retire da água e escorra.
    - Sirva quente ou fria.

    Rendimento : 7 unidades.
    Tempo de preparo: 1h30

    Fotos: Para fazer os pacotes é importante que as espigas estejam intactas, totalmente revestidas pela palha.

    PÉ DE MOLEQUE

    Foto: Divulgação Panex

    Ingredientes:
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 500 g de amendoim cru
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 colher (chá) de bicarbonato dissolvida em 1 colher (sopa) de água
  • 1 ½ colher (chá) de baunilha

    Modo de Preparo:
    - Em uma panela, misture todos os ingredientes, menos o bicarbonato e a baunilha.
    - Leve ao fogo e mexa até levantar fervura.
    - Após levantar fervura, deixe ferver sem mexer, até que fique dourado.
    - Retire a panela do fogo, junte o bicarbonato e a baunilha, misture bem.
    - Quando não houver mais bolhas na mistura, despeje a receita em uma fôrma retangular.
    - Deixe esfriar um pouco e corte em quadradinhos.

    Tempo de preparo: 30 minutos
    Rendimento: 25 pedaços

    QUENTÃO

    Foto: Divulgação Panex

    Ingredientes:
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 1 ½ xícara (chá) de água
  • 50 g de gengibre cortado em fatias finas
  • 1 limão cortado em rodelas
  • 4 xícaras (chá) de pinga
  • 3 cravos da Índia
  • 2 pedaços pequenos de canela em pau

    Modo de Preparo
    - Coloque o açúcar em uma panela em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.
    - Acrescente todos os ingredientes, menos a pinga, e mexa até dissolver o açúcar.
    - Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo para não incendiar.
    - Misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
    - Sirva em caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor do quentão.

    Tempo de preparo: 30 minutos
    Rendimento: 8 doses

    VINHO QUENTE

    Foto: moguefile.com

    INGREDIENTES:
  • Vinho tinto
  • Canela em pau
  • Cravo
  • Gengibre picado
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de água
  • Frutas picadas (maçã, abacaxi, uva e pêssego)

    MODO DE PREPARO:
    Leve todos os ingredientes ao fogo menos o vinho e as frutas e deixar ferver até soltar o sabor. Retire do fogo e acrescente o vinho. Leve ao fogo novamente até levantar fervura. Retire do fogo e acrescente as frutas. Mantenha sempre quente.

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    Colaboraram:
    ? Panex


  • Atualizado em 7 Ago 2012.

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