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Receitas
Por Redação Guia da Semana

Receitas na ponta do lápis

Confira duas versões de feijoada: a tradicional e outra feita com soja.

Feijoada Completa* (para 6 pessoas)

Ingredientes:
- 200 g. de carne seca bovina
- 200 g. de costela de porco salgada, ou defumada
- 200 g. de pé de porco salgado
- 100 g. de rabo de porco salgado
- 100 g. de orelha de porco salgada
- 150 g. de lombo de porco defumado ou salgado
- 100 g. de paio
- 100 g. de linguiça portuguesa
- 100 g. de língua de boi defumada
- 50 g. de bacon
- 900 g. de feijão preto
  • Para o tempero do feijão:
    - 200 g. de cebola picada
    - 100 g. de alho picado
    - 6 folhas de louro
    - 2 laranjas com casca

    Modo de preparo:
    Limpar bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pêlos e colocando-as de molho em água por 24 horas, trocando-se a água três a quatro vezes durante este período. Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos em fogo forte, e jogue a água fora, pois nela está todo o excesso de gordura. Coloque então as carnes para cozinhar de forma definitiva, já com o feijão, as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades, na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha. Meia hora depois coloque a língua, o rabo e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.
    Em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho em duas xícaras de óleo previamente aquecido, colocando na panela do cozimento, junto com as últimas carnes para cozinhar, retirando antes as metades das laranjas, que já cumpriram a sua missão de ajudar a cortar a gordura das carnes. Após duas horas comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto. Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando. Sirva com arroz branco, couve refogada no azeite e alho e farinha de mandioca.

    Sojoada**

    Ingredientes:
    - 2 xícaras de proteína de soja grossa - hidratar em água quente por 5 minutos
    - 3 tomates maduros picados sem sementes
    - 2 cenouras médias cortadas em rodelas
    - 2 xícaras de soja cozida
    - 1 cebola grande picadinha
    - 2 dentes de alho picadinhos
    - 1 colher de chá de colorau
    - 1 colher de sopa de azeite
    - Salsa, sal e pimenta-do-reino a gosto

    Modo de preparo:
    Refogar a cebola, o alho e o colorau no azeite, juntar a proteína e a cenoura deixando dourar, acrescentar os tomates e a soja cozida. Deixar cozinhar em fogo baixo, por mais ou menos 10 minutos. Acrescentar o sal a pimenta e a salsa.

    Fontes:
    *Restaurante Bolinha
    Avenida Cidade Jardim, 53, Jardim Europa
    Fone: (11) 3061-2010

    **Restaurante Grão de Soja
    Rua Girassol, 602, Vila Madalena
    Fone: (11) 3813-2166

  • Atualizado em 7 Ago 2012.

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